От А. Решняк Ответить на сообщение
К Антонов Ответить по почте
Дата 15.09.2004 20:24:18 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: качественно новый уровень развития (и КПД соответственно)

>Переход от традиционного типа хозяйства к советскому фактически не увеличил этот КПД, но позволил увеличить МАССУ, наполняющую эти "10%". В с/х, например, в 2 раза.

-Т.е. Вы хотите этим сказать про экстенсивный путь развития нашего сельского хозяйства в то время, т.е. "масса" - это увеличение объема продуктов за счет увеличение посевных земель и пастбищ.

Я же как раз думаю, что при социализме увеличился как раз КПД, т.е. помимо экстенсивного роста (который тоже был), был принципиально НОВЫЙ РОСТ именно ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА как на селе (колхозы с переводом избытка сельчан в город на фабрики), так и в городе (создание отраслевых групп промышленных предприятий).

А теперь вернёмся к Яковлеву.
То что при советском строе за счет НОВЫХ социальных отношений КПД БОЛЬШЕ чем при том (раннем) капитализме для меня вопрос решенный однозначно.
Яковлев говорил о СИСТЕМНОМ кризисе нашего социализма, когда запад, взяв лучшее из нашего ОПЫТА (Форд, Яккока и др. "капиталистические коммунисты") СТАЛ НАС ОПЕРЕЖАТЬ в развитии, причем как в идеологическом так и технологическом, в экономике.
Мы обладая прогрессивной НОВОЙ ФОРМУЛОЙ БОЛЕЕ ВЫСОКОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ, извините меня, после смерти Сталина полезли в ... неосознаваемое мессиво своего невежества (боязнь осознания социальной идеи и её развития), плебейской гордыни (политпром и политика управления) и скудоумия (до сих пор в плане идеологии, теории управления ресурсами "рожаем мышь" при непревзойденном потенциале).

Ваши 10% это если хотите показатель и порог производительности старокапиталистического пути.
На западе на сегодня уже другой более высокопроизводительный политический и экономический строй, транснациональные корпорации до жути напоминают наши совковые на то время передовые ведомства-гиганты и всё теже ОШИБКИ: таже утеря первоисходного смысла, неведение почвы у верхов, игнорирование новых технологий - застой, болото, трясина только в планетарном масштабе, мы же должны ВНЕСТИ НОВОЕ, качественное новое, чтобы отличало СССР1 от СССР2 в это нарождающееся ПЛАНЕТАРНОЕ ОБЩЕСТВО.

С уважением, Александр Решняк.