>Я подозреваю, что Вы неверно представляете назначение науки. Например, американцам ядерная физика не нужна была просто для прогноза, что созданная ими ядерная бомба взорвётся. Она нужна была для прогноза, что она взорвётся именно над Хиросимой, если они будут делать то-то и то-то.
Фигня, простите за грубость. Ядерная физика не имела НИКАКОГО отношения к "именно Хиросиме".
> Иными словами, наука нужна не столько для прогнозирования стихийных процессов (хотя и для этого тоже), сколько для прогнозирования последствий того или иного варианта действий, которые предпримет человек.
Фигня, точнее, демагогия с далеко идущими последствиями. Наука (в современном состоянии) не в состоянии прогнозировать последствия того, что может предпринять человек. Это означает, что Вы счиатете, что науки еще не существует.
>Благодаря именно такому прогнозу человек сможет выбрать вариант действий, который ведёт к желаемому результату.
Фигня. Это можно сделать и без науки. Не этим занимается наука, СОВЕРШЕННО не этим. И последствия выполнения конкретного выбранного варианта действий в общем случае непредстказуем.
>Детерминизм марксизма привёл к откровенно нелепой точке зрения, что задача исторической науки – научиться предсказывать исторические события, давать долговременные прогнозы. Это просто бред.
Да, для определенной категории "ученых" - это бред. Вы просто не понимаете, что такое научный долглвременный прогноз. Кроме того, детерминизм тут вообще не при чем - ну абсолютно.
> Это только у Семёнова за человека всё решает социальная материя.
Фигня. У Семенова за человека никто ничего не решает.
> На самом деле, всё наоборот: именно человек творит свою судьбу. Другое дело, что многое не в его силах.
Человек не может творить свою судьбу - по очень простой причине. Потому, что Miguel с Miron'ом, прежде чем стать сторонниками миметики, сначала пускали пузыри в колыбельке и слушали про то, как "Мама моет раму".
>Наука нужна человеку, чтобы понять возможные результаты, которых он может достичь, выбирая какое-то действие. Имея определённую цель, он сможет сделать выбор.
Ну при чем здесь наука, господи! Замените науку на "опыт" и "здравый смысл" - что изменится-то?
>Нелепа сама постановка вопроса о прогнозе будущего России на ближайшие 20 лет.
Лепа. Правда, этот прогноз вероятностный. Но от этого он прогнозом быть не перестает.
> Потому что будущее России зависит от самих русских – от того, какой образ действий они для себя выберут.
Фигня. Русские в целом не могут выбирать, что угодно. Они могут выбирать только то, что не запрещено законами функционирования социальной материи.
>Если хотят реализовать вариант «хосписа» - постепенного и относительно гуманного умерщвления России – достаточно оставить всё как есть. Если не хотят – значит, надо реализовать программу догоняющего развития.
Этот выбор обусловлен культурными особенностями России? Русскими песнями? Русским языком? Традициями общинности? Православием? Крепостным правом? Набегами Стеньки Разина? Русским космизмом? Чем конкретно в русской культуре, блин, Вы обосновываете такой выбор?
>А мы и даём простые рекомендации для России. Например, нужно увеличить норму накопления, как минимум, до 40% ВВП. Поскольку люди сами сберегать не будут, значит, деньги надо собрать через ужесточение налогов. Прежде всего, надо забрать у новых русских, у нефтяников и москвичей. Через радикальное изменение ценовых пропорций (сделать внутреннюю цену на нефть выше мировой) и сбор всей получающейся при этом нефтяной ренты в госбюджет, с отменой большинства прочих налогов. Аналогично с газом и электроэнергией. Дальше – вменённый налог на торговые точки. Дальше – высокий налог на недвижимость и дифференцированный земельный налог на крестьянство в выгодных районах. По мере налаживания новой налоговой системе переход на формирование бюджета преимущественно за счёт земельной ренты. Ничего этого Вы у бородатой карлы не найдёте. Из тамошней стоимостной белиберды следует, что цена товаров должна быть пропорционально абстрактным трудочасам, а мы предлагаем повысить её выше, чем до мировой цены.
Ваша простота, Miguel, меня умиляет. Что, что из Ваших рекомендаций связано с уникальными особенностями русской культуры????? Бюджет, налоги, рента, госбюджет, просто бюджет... Бородатая карла - о том, откуда это взялось, и почему люди уникальной русской культуры, оставив на время свой космизм и преодолевая отвращение, все-таки должны это обсуждать.
>Так Вы не те книжки читали. Есть опыт догоняющего развития (успешного) Восточной Азии, догоняющего развития (с переменным успехом) Латинской Америки.
Нахрен, позвольте Вас спросить????? Нахрен догонять????? Все в социуме культурно обусловлено. Зачем русским кого-то догонять? У них свой уникальный мир.
>Прогноз: повторяя идиотизм Пиночета или аргентинскую растащиловку, мы в России добьёмся ещё худших результатов. Госдирижизм по примеру той же Латинской Америки до 70-х тоже не сработает по институциональным причинам. А мобилизация всех сил в целях ускорения догоняющего развития, как в Южной Корее (где была рабочая неделя по 60 часов, ограничение потреблятства, экспорт-ориентированное развитие передовых технологий под патронажем государства), поможет. Вот Вам и прогноз, что поможет России.
Ах, Корея... Какая, блин, общность культур.
>И попали пальцем в небо. Потому что именно она и выполнялась в течение 10 лет, только более реальными темпами. Мы же её на прошлой неделе прочитали и оба пришли к выводу, что именно эта программа и выполнялась.
Вот именно. Потому что социальная материя, а не каждый делает то, что ему придет в голову.
>А мы берём элементы других теорий, успешно опробованные, например, в Восточной Азии.
Потому что есть общность - и того, что есть а России, и того, что есть в Восточной Азии.