От Товарищ Рю Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов Ответить по почте
Дата 10.09.2004 14:43:26 Найти в дереве
Рубрики История; Манипуляция; Идеология; Версия для печати

Рассмотрим два примера

>Конечно можем. В общем случае эксплуатация (первичная, в процессе производства, здесь мы не затрагиваем другие способы вторичной эксплуатации) имеет место быть, когда работник создает продукт, изначально не являющийся его собственностью.
>Итак, если ваши, т.Рю, работники, создают в процессе производства продукт, который изначально не является их собственностью, а исключительно вашей - вы их эксплуатируете. И можете сколько угодно петь о ваших заслугах как "изобретателя" и т.д. - ваша роль от этого не меняется.

Как я уже пояснял, у меня есть полная техническая возможность автоматизировать многие процессы до такой степени, что мне фактически становятся ненужными рабочие - ни в какой числе. Куда в таком случае исчезает эксплуатация? Кстати, когда она больше: когда я занимаю десяток рабочих или сотню? Или когда двух (бухгалтера и оператора-сторожа, к примеру)?

И случай вторичной эксплуатации: есть возможность стать торговым брокером - например, покупать масло в Новой Зеландии и продавать его в Таиланд, можно даже за свои деньги (это реально и называется арбитражем). Кто тут эксплуатируемый (хотя бы и не в рамках первичной эксплуатации)?

Самое смешное тут в том, что законодательство и Беларуси, и вроде бы России подобные операции запрещает, хотя бы и имело от этого прямую выгоду - хотя бы в виде налогов при условии траты каких бы то ни было ресурсов.