>>Не за всякую ответственность. Например, судья - решает судьбы людей. Покруче ответственность, чем у владельца капитала? А доходы меньше намного. Учитель - это большая ответственность. А не сформулируете ли Вы, за каую ответственность платят много, а за какую - не очень?
>
>А это уже определяется обществом.
Частью общества - правящим классом. От остальных ничего не зависит.
А по большому счёту, дело даже не в том, что сильные их мира - капиталисты, решили себе платить много. А в том, что такие у капитализма законы. Да, в обществе есть законы, не установленные человеком. Другие, чем в природе, но законы.
>Чем больше ваша работа соединяется с хобби тем меньше она оплачивается. Можете играть в Биссер сколько угодно, но почему общество должно вам за это платить. Хотя если найдутся люди, готовые отказаться от каких то других потребностей в пользу вашей Игры в Бисер, то вы тоже получите что-то.
Это конечно - я лишь показал неточность Вашего тезиса. Мы же о том говорим, что в капиталистическом обществе платят не только за труд. Ещё и за капитал.
>Владельцы капитала, наращивающие свой капитал в современных условиях - очень редкий тип.
Крупные капиталисты, конечно, редки. Но их не отбирают по способностям, как учёных, певцов или спортсменов. Они получают капитал по наследству. Впрочем, некоторые начинают с нуля или почти с нуля - но таких заведомо меньше 10%. Я думаю, меньше 1%.
А Вы, кажется, готовы любого богатого человека объявить гением. Такой экстремизм не часто встретишь.
>>Нет, кроме платы за уникальность, которая да, встречается, есть и рента на капитал. И получить её можно ТОЛЬКО используя труд наёмных рабочих. Т. е. эксплуатируя их.
>Вопрос наличия эксплуатации - это спорный и сложный вопрос.
Я приводил определение эксплуатации. Но мне и повторить не слабо, прямо на память: это использование труда других людей для получения себе доходов от капитала.
>Использование наемного труда не есть эксплуатация. Или, если вы будете на этом настаивать, у вас не будет обществ без эксплуатации.
Согласен. Но если наёмный труд используется для получения доходов владельцем капитала - это эксплуатация.
Да, в классовых обществах эксплуатация есть всегда. Её нет только в первобытно-общинном и в коммунистическом.
>>Врач много работает, но не всегда получает много. Как быть с теми, кто лечит бедных в бедных странах?
>Смотря какая система здравохранения - если государство ставит потолки, то будет как установят, если будет свободный рынок - они все равно будут получать много больше своих соотечественников.
Да не ставит государство потолки при капитализме. Хотя бы потому, что самые высокие доходы, в 1000 раз выше, чем у лучшего врача - у олигархов, компрадоров, владельцев капитала, связанного с Западом.
Да, кое-что перепадает "слугам" - врачам, парикмахерам, охранникам - обслуживающим богатых. Тем, кто лечит, учит, стрижёт бдных - достаётся немного.
>>Т. е. если капиталист - средний человек среднего ума, то он со своего капитала и получит 2000 долларов в месяц?
>Возможно, но это не гарантирует что его доходы превышают инфляцию, тем более после вычета налогов.
Так в любом деле. В целом дело прибыльное, но есть люди, которые убытки на нём получают. Так и капитал - в целом это источник дохода - есть даже "норма прибыли" - средний процент на капитал. Кто-то больше среднего получает, а кто-то - и вовсе разоряется.
>>Но ведь и бедный не потратил капитала. Но ничего за это не получает.
>Бедный всегда жил от зарпалты до зарплаты, т.е. тратил все что имел. Он потратил свой капитал.
Давайте не будем вспоминать, откуда у богатого капитал. Допустим, Абрамович его с зарплаты съэкономил. Ну а его внуки - они-то получат капитал по наследству, как и 99% капиталистов.
Значит, их доходы на капитал - это плата за то, что они не весь капитал растратили, а спокойно тратят проценты, по миллиону в месяц.
>Никто не спорит, что стартовать тяжело. Старт м есть самое трудное, когда надо что то сделать такое, чего не могут сделать другие и без гарантий на успех. Поэтому многие выбирают работу по найму, как более спокойную и гарантирующую некий уровень.
Дело не в старте. Я не ругаю олигархов за то, что они у меня капитал украли. Я объясняю, что капитал приносит доход ТОЛЬКО через эксплуатацию трудящихся.
Re: Да Вы... - Iva14.09.2004 13:18:26 (31, 4104 b)