От Iva Ответить на сообщение
К Фриц Ответить по почте
Дата 13.09.2004 23:44:08 Найти в дереве
Рубрики История; Манипуляция; Идеология; Версия для печати

Re: Вы точно...

Привет

>Не за всякую ответственность. Например, судья - решает судьбы людей. Покруче ответственность, чем у владельца капитала? А доходы меньше намного. Учитель - это большая ответственность. А не сформулируете ли Вы, за каую ответственность платят много, а за какую - не очень?

А это уже определяется обществом.

>Да... Не додумываете Вы до конца. Вот, например, психи в дурдоме. Некоторые из них уникальны, но им не платят. Потому что не нужны они. Или уникальный учёный, но специалист в такой области, за которую не платят. Думаете, нет таких? Поэты. Чемпион по городкам. И ещё много.

Чем больше ваша работа соединяется с хобби тем меньше она оплачивается. Можете играть в Биссер сколько угодно, но почему общество должно вам за это платить. Хотя если найдутся люди, готовые отказаться от каких то других потребностей в пользу вашей Игры в Бисер, то вы тоже получите что-то.

>Да, согласен, есть люди уникальные и в то же время нужные, способные принести деньги. Таким часто и платят много. Но не утверждаете же Вы, что владельцы капитала - они такие и есть. Типа академиков или великих чемпионов.

Владельцы капитала, наращивающие свой капитал в современных условиях - очень редкий тип.

>Нет, кроме платы за уникальность, которая да, встречается, есть и рента на капитал. И получить её можно ТОЛЬКО используя труд наёмных рабочих. Т. е. эксплуатируя их.

Вопрос наличия эксплуатации - это спорный и сложный вопрос.

>Да. Но выбор у них хороший - можно положить деньги в банк, застраховать их и перестраховать. Можно нанять специалиста, который поможет принять решение за небольшую часть дохода. Конечно, не легко и богатым: я лишь утверждаю, что они получают доход на капитал используя наёмный труд, но не утверждаю, что проблем у них нет.

Использование наемного труда не есть эксплуатация. Или, если вы будете на этом настаивать, у вас не будет обществ без эксплуатации.


>Врач много работает, но не всегда получает много. Как быть с теми, кто лечит бедных в бедных странах?

Смотря какая система здравохранения - если государство ставит потолки, то будет как установят, если будет свободный рынок - они все равно будут получать много больше своих соотечественников.

>Т. е. если капиталист - средний человек среднего ума, то он со своего капитала и получит 2000 долларов в месяц?

Возможно, но это не гарантирует что его доходы превышают инфляцию, тем более после вычета налогов.

>Но ведь и бедный не потратил капитала. Но ничего за это не получает.

Бедный всегда жил от зарпалты до зарплаты, т.е. тратил все что имел. Он потратил свой капитал.
Никто не спорит, что стартовать тяжело. Старт м есть самое трудное, когда надо что то сделать такое, чего не могут сделать другие и без гарантий на успех. Поэтому многие выбирают работу по найму, как более спокойную и гарантирующую некий уровень.

И расточатся врази Его!