|
От
|
Сергей Вадов
|
|
К
|
Дм. Ниткин
|
|
Дата
|
21.09.2004 13:45:19
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Почему разной меркой себя и других меряем?
>Находятся "у нас" люди с деньгами, которые с удовольствием пользуются дешевой рабочей силой в Бразилии, Китае и т.д. Называется это "вывоз капитала".
Дмитрий,
под словом "мы" я имею в виду жителей России. У которых есть общие интересы.
Не могу разобраться - получается, что если европеец заказывает запчасть для автомобиля в Бразилии с ее низкими зарплатами, то это ему выгодно, и составляет основу хорошего существования не только его, но даже и студентов университетов (см. Кара-Мурзу). А если отечественный предприниматель разместит там заказ, это называется "вывоз капитала" (и, видимо, нам невыгодно).
В чем же разница?
Мне кажется, что если уж на мировом рынке сложилось определенное разделение труда, и низкоквалифицированный труд оплачивается низко - разумно не пытаться конкурировать с бразильцами и китайцами, а пользоваться их трудом, и как можно большее число производств выносить туда либо в форме инвестиции в постройку завода, либо в форме покупки их продукции. А своих граждан, насколько есть возможность, обучать тем профессиям, результаты труда в которых ценятся на мировом рынке высоко (и лишь по необходимости у себя строить завод по производству чего-то, что китайцы готовы за гроши отдавать).
>Вопрос, следовательно, только в одном: какой "нам" с этого навар?
Казалось бы, польза от появления дешевого товара на рынке состоит в том, что большее число людей могут его приобрести, и потратят на это меньшую долю своего дохода (т.е. смогут приобрести что-то еще) ?
Сергей Георгиевич писал про Белоруссию, что оппоненты Лукашенко выступают за повышение цен на газ, поставляемый из России (что по их мнению приведет к улучшениям для экономики Белоруссии). СГКМ говорит, что если товарищ по дружбе со скидкой газ поставил, то надо брать и это с очевидностью лучше для экономики, а оппозиционеров высмеивает (на мой взгляд, правильно). Но казалось бы, чем принципиально отличаются промтовары от газа? Если нашелся кто-то, по дружбе, по глупости или по слабости своей готовый продавать нам их задешево (дешевле, чем мы сами можем их произвести) - кажется глупым не воспользоваться этим? Тут есть исключения (военные и стратегические товары, включая часть сельхозпродукции), речь об остальных.
Приведу пример: все здесь ругают внешний туризм, ибо он есть "вывоз капитала" (ругательство с неясным смыслом). Пытаюсь думать об этом - концы с концами не сходятся. Предположим, стоит наш пансионат, принимающий отдыхающих круглый год. На него мы тратим ресурсы - надо пансионат построить, отапливать, ремонтировать и т.д. Как действовать, если вдруг окажется, что его содержание обходится нам дороже, чем отправка того же количества отдыхающих в Египет ? Я не считал, и не знаю, что с авиаперевозкой - но арабы в Египте действительно готовы обслуживать отдыхающих поразительно дешево (там 3/4 населения безграмотные). Почему бы этим не пользоваться? Если бы вдруг выяснилось, что, например, только топливо, сжигаемое на отопление пансионата, можно продать за рубеж, и на вырученные деньги всех отправить в Египет на тот же срок и потом привезти обратно - казалось бы, это нам, как стране, выгодно?
С уважением,
Сергей Вадов