От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К Сергей Вадов
Дата 21.09.2004 13:00:23 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Небольшой практический совет

Как можно реже употреблять слово "мы".

Вот, например:

>Также непонятно, почему мы не можем воспользоваться дешевой рабочей силой в Бразилии, Китае и т.д., построив там завод или заказав местному заводу изготовление нужных нам запчастей. Объяснение, что у нас денег не хватает, не выглядит убедительным. Если бы процесс действительно был бы столь выгодным, то нашлись бы и у нас люди с деньгами, которые бы вложили их.

Находятся "у нас" люди с деньгами, которые с удовольствием пользуются дешевой рабочей силой в Бразилии, Китае и т.д. Называется это "вывоз капитала".

Вопрос, следовательно, только в одном: какой "нам" с этого навар?

А если бы с самого начала вместо абстрактного "мы" употреблялись обозначения конкретных сообществ людей - глядишь, и вопрос бы не возник.

>Я что-то не могу составить в голове цельной картины - судя по статьям в интернете, какую статью экспорта ЕС не возьми, от яблок до самолетов, так государство ЕС своих производителей дотирует, от уплаты чего-то освобождает, покупателей их продукции бесплатно кредитует и т.д.

А Вам не приходит в голову, что если статьи пишут, то это кому-нибудь нужно? В частности, тем, кто сам хочет получить преференции, и в обоснование ссылается на чужие преференции - действительные или реальные? А там, где преференций нет - там незадачливые конкуренты и помалкивают.

Вы обратили внимание на отношение суммарной поддержки сельского хозяйства к ВВП ЕС? Меньше 2%. А поддержка сельского хозяйства - одна из главных статей поддержки производителей в Евросоюзе.

Не преувеличивайте масштаба проблемы. Если в странах ЕС процентов 30-40 ВВП перераспределяются через бюджет, то какие-нибудь 3-5% ВВП вполне можно направить на меры по повышению своей конкурентоспособности. Экономических чудес тут нет.