От Игорь Ответить на сообщение
К Сергей Вадов Ответить по почте
Дата 16.09.2004 11:47:20 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Статистика.

>Игорь,

>это вопрос терминологии - можно определить "обеспеченность" и так, как Вы пишете. Но если принять Вашу формулировку, не вполне ясно, что же эти числа показывают - ведь если какого-то ходового товара мало, можно привозить его в магазин по одному ящику каждый день, и "обеспеченность" будет одной, можно привозить по два ящика - будет другой, по 3 ящика - третьей. Какой же вывод мы сможем cделать, зная обеспеченность (да еще в среднем по всем товарам)? Затруднительно проинтерпретировать эти числа.

Надо брать в среднем, скажем за год или квартал. Ясное дело, что и в рыночном магазине сегодня продали одно количество данного товара, а завтра другое.

>> На самом же деле физически товара сейчас через розничную сеть проходит меньше, чем раньше по многим важным категориям.
>
>Игорь, скажите, пожалуйста, каков источник этого утверждения? Я допускаю, что оно верно, но его обоснование представляется делом нелегким - ибо сегодня импортеры занижают обороты (и декларируют один товар другим) в целях снижения таможенных платежей, оптовое звено, по доступным мне наблюдениям, работает на 90% вчерную, а розница существенно занижает обороты с целью уклонения от налогов (а рынки, интернет-магазины и другая мелкая розница вообще никаких отчетов не сдает, работая через фирмы-однодневки или вообще без юрлица). Как таких условиях посчитаешь, сколько в данный регион привезено какого-то конкретного импортного товара?

Насколько мне известно, статистика оценивает объем теневого оборота и суммирует его к общему объему. Как конкретно она это делает - это мне неизвестно, но я лично полагаю, что ничего сложного в этом нет. Скажем понять, что сейчас товарооборот среднего магазина в разы меньше товарооборота такого же советского - для этого достаточно иметь память и глаза. Вот, например, универасльный магазин на нашей улице. Раньше там вечером за мясом стояло человек 20 в очереди и торговали в течение многих часов. Сейчас мясо одиноко лежит в лотках, к нему подходят и берут раз в 15 минут. - Стало быть по моим наблюдениям получается, что мяса в этом магазине реализуется раз в 5-10 меньше, чем когда он был советским. И так далее.

>Если брать отечественного производителя, то ситуация меньше мне знакома, но задача оценки объемов выглядит тоже непростой. Вот я (вместе с семьей друзей) закупаю на зиму пол-теленка у знакомых крестьян (что и Вам рекомендую). Это обеспечит две семьи мясом и супом на зиму - но попадет ли в статистику? Фрукты покупаю каждый второй день на лотке возле дома вообще без всякого чека. Попадет ли это в статистику? Как оценить объем продаж, проходящий через торговые точки, не подающие никакой (или подающие искаженную) статистику?

Очень просто. Чтобы оценить заранее, сколько я скажем соберу картошки со своего поля, мне достаточно прокопать полборозды, после чего операцией умножения я сразу же с хорошей точностью узнаю, на сколько мешков я могу расчитывать. В торговле, я полагаю, существует множество методов оценки и через объем продаж в каком-то конкретном месте( розничные продажи-то открытые, а не подпольные) , эксрпаполиркуя это затем на всю область, или через оценку баланса расходов -доходов, через оценку стоимости импорта, проходящего через границу. В общем никаких принципиальных сложностей я не вижу. В СССР , кстати, тоже были домашние подворья во множестве и тоже мясо у многих деревенских и их городских родственников было свое. Но ведь как-то же это оценивали в статистике потребления? И тогда картошку сажали на личных огородах и это давало значительную часть всего потребления - но ведь это то же оценивали. И рыночная торговля тоже тогда была и тоже шла с нарушениями.

>Игорь! Мне показалось, что я Вас весьма рассердил предыдущим письмом - прошу извинить, если выбрал неудачное выражение. Я искренне спрашиваю, пытаясь понять. Может быть, есть какие-то методы оценки, адекватно учитывающие вышеописанные факторы - просто мне они неизвестны?

>Спасибо.
>С уважением,
>Сергей Вадов