От Сергей Вадов Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 15.09.2004 18:15:58 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Статистика.

Игорь,

это вопрос терминологии - можно определить "обеспеченность" и так, как Вы пишете. Но если принять Вашу формулировку, не вполне ясно, что же эти числа показывают - ведь если какого-то ходового товара мало, можно привозить его в магазин по одному ящику каждый день, и "обеспеченность" будет одной, можно привозить по два ящика - будет другой, по 3 ящика - третьей. Какой же вывод мы сможем cделать, зная обеспеченность (да еще в среднем по всем товарам)? Затруднительно проинтерпретировать эти числа.

> На самом же деле физически товара сейчас через розничную сеть проходит меньше, чем раньше по многим важным категориям.

Игорь, скажите, пожалуйста, каков источник этого утверждения? Я допускаю, что оно верно, но его обоснование представляется делом нелегким - ибо сегодня импортеры занижают обороты (и декларируют один товар другим) в целях снижения таможенных платежей, оптовое звено, по доступным мне наблюдениям, работает на 90% вчерную, а розница существенно занижает обороты с целью уклонения от налогов (а рынки, интернет-магазины и другая мелкая розница вообще никаких отчетов не сдает, работая через фирмы-однодневки или вообще без юрлица). Как таких условиях посчитаешь, сколько в данный регион привезено какого-то конкретного импортного товара?

Если брать отечественного производителя, то ситуация меньше мне знакома, но задача оценки объемов выглядит тоже непростой. Вот я (вместе с семьей друзей) закупаю на зиму пол-теленка у знакомых крестьян (что и Вам рекомендую). Это обеспечит две семьи мясом и супом на зиму - но попадет ли в статистику? Фрукты покупаю каждый второй день на лотке возле дома вообще без всякого чека. Попадет ли это в статистику? Как оценить объем продаж, проходящий через торговые точки, не подающие никакой (или подающие искаженную) статистику?

Игорь! Мне показалось, что я Вас весьма рассердил предыдущим письмом - прошу извинить, если выбрал неудачное выражение. Я искренне спрашиваю, пытаясь понять. Может быть, есть какие-то методы оценки, адекватно учитывающие вышеописанные факторы - просто мне они неизвестны?

Спасибо.
С уважением,
Сергей Вадов