От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К Сергей Вадов
Дата 14.09.2004 14:53:33 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Это отношение объема складских запасов к среднедневному товарообороту.

>не могу разобраться в одном из Ваших аргументов. Вы пишете: "Обеспеченность розничного товарооборота товарными запасами в розничной торговле (в днях товарооборота) составляла в СССР на 1 января соответствующего года: 1970 - 88 дней, 1985 - 92, 1986 - 84, 1988 - 69, 1990 - 47 дней. В РФ она составила в 1995 г. 33 дня, а, например, на 1 октября 1998 г. на складах Санкт-Петербурга имелось продуктов и товаров всего на 14 дней торговли."

В принципе, чем ниже этот показатель, тем выше эффективность работы торговли: уменьшается срок омертвления денежных средств (в марксистской интерпретации - овеществленнного труда) в материальных запасах.

СГ выбрал очень характерную точку с минимальной обеспеченностью: осень 1998 г., сразу после финансового кризиса, период резкого инфляционного всплеска, когда товары на складах, по понятным причинам, не залеживались.

А вообще-то информация сомнительная, потому что я с трудом представляю, как можно было собрать информацию о складских запасах предприятий розничной торговли. Судя по дате, это квартальная статотчетность, но во-первых, мелкие предприятия такую статотчетность не предоставляют, во-вторых, мало ли неучтенных запасов (оборотов, впрочем, тоже), в третьих, далеко не факт, что товары лежат на складах розничных, а не оптовых предприятий. А если товар на оптовом складе, то отделить там потребительские товары от товаров производственного назначения тоже вряд ли возможно.