|
От
|
Товарищ Рю
|
|
К
|
Привалов
|
|
Дата
|
14.09.2004 17:21:32
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
ВСЕ это неправда
>Сергей Георгиевич не просто так сказал про колонии.
"Просто так" - вот именно.
>До Второй мировой войны никакой свободы в перемешении капитала между колониальными системами развитых стран Запада не было.
Да кто бы говорил, а я слушал...
>Так что експлуатировать каждая страна могла только те колонии, которые захватила. Такое положение поддерживали все страны, в достатке колониями обладаюшие. Так что у России шансов не было. Единственная страна, которая уже тогда сумела организовать периферийный капитализм вместо колониальной системы - ето США в Латинской Америке. Но и она охраняла (и охраняет) ету свою территорию далеко не только економическими методами. Ето "доктрина Монро", кажется, называется. И шансов не было не только у России, кстати, но и у много кого другого.
"Один из видных деятелей Совета Съездов представителей промышленности и торговли А. А. Вольский в 1906 г. призывал двинуть русское железо на внешние рынки. Уже в 1900—1902 гг. имелись, по его мнению, шансы проникнуть на рынок США, на лишь теперь «русское железо проделывает заметный путь за границу». Застой металлургического производства в России заставлял отечественных промышленников озаботиться перспективами вывоза своей продукции. Они требовали, в частности, понизить фрахт для перевозки железа и стали, чтобы создать более или менее равные условия с конкурентами.
Страны Латинской Америки и Южной Африки неожиданно для многих проявили интерес к русской металлургической продукции. Весной 1907 г. Макеевский металлургический завод продал в Аргентину 8 тыс. т первоклассного литейного чугуна с доставкой в аргентинский порт по цене 64 коп. за пуд, что являлось весьма низкой ценой для заокеанского потребителя. За 1907 г. экспорт из России в страны Латинской Америки и южно-африканские колонии чугуна составил 840 тыс. пудов, железных и стальных изделий — 356 тыс. пудов. Отметим для сравнения, что вывоз из России этой продукции на традиционные в этом плане рынки Румынии и Италии составлял 1167 и 1768 тыс. пудов, в Австро-Венгрию — 594 тыс. пудов, в Турцию — 68 тыс. пудов. Цифры показывают, что русский металлургический экспорт в дальние регионы был сравним с вывозом в соседние с Россией страны.
Несмотря на то, что в связи с насыщением заокеанских рынков с 1908 г. русский экспорт чугуна и железа в эти страны сокращается, в то же время растет русский стальной экспорт — вывоз дешевого и высококачественного проката, прежде всего рельсов. Выход русских экспортеров на рынок Южной Африки вызвал серьезную озабоченность среди британских рельсопрокатчиков, стремившихся не допустить заказа рельсов у России правительством Капской колонии, как несколько ранее это сделало правительство Трансвааля. Однако русские предприниматели не только получили более дешевый фрахт до Южной Африки, но и продали в Капскую колонию рельсы по цене 5 фунтов 14 шиллингов за тонну против предлагаемой англичанами цен 6 фунтов 5 шиллингов за тонну. Только в 1908 г. заказы на русские рельсы из Трансвааля составили 36,5 тыс. т, из Капской колонии — 5 тыс. и Виктории — 7 тыс. т.
Но наибольший интерес для российских рельсопрокатных и вагоностроительных заводов представляла Латинская Америка. Несмотря на огромные трудности, связанные с тем, что строительство железных дорог в регионе осуществлялось иностранцами на основе их же продукции, российские рельсопрокатчики смогли прорваться на латиноамериканские рынки. В 1906 г. металлургические заводы Юга России успешно выполнили переданный им одной бельгийской фирмой заказ для Аргентины, причем отзывы министерства путей сообщения этой страны были самыми благоприятными. Аргентинцы немедленно затребовали списки и прейскуранты российских металлургических заводов8. Развивающийся экспорт рельсов в эту страну рассматривался в торгово-промышленных кругах как основа для развития русско-аргентинской торговли в целом. Только в 1908—1910 гг. без какой-либо предварительной рекламы туда было экспортировано около 3 млн. шт. (тонн?) рельсов. Рельсы из России вывозились в эти страны и при иностранном посредничестве. Так, в 1910 г. немецкая фирма «Брахт» удачно продала Аргентине большую партию рельсов Днепровского завода для широкого государственного железнодорожного строительства. Журнал Министерства финансов предполагал: «Русские рельсы, заслужившие недавно столь лестного отзыва в Аргенине, могут, конечно, вполне удовлетворить мексиканцев. Точно так же удовлетворили бы их, вероятно, наши вагоны...». Мексиканский посланник в России Карлос Лера обещал поддержку инициативе российских металлургических заводов на мексиканском рынке и обратился к ним с запросом о возможности выполнить государственный заказ на железнодорожное строительство и телеграфные линии.
Действительно, судя по данным официальной русской статистики, Аргентина и Мексика являли собой весьма крупные рынки сбыта русской рельсопрокатной промышленности. Отпуск рельсов в Южную Америку составил в 1909 г. 3460 тыс. пудов, в то время как в Китай и Румынию вместе взятые — 678 тыс. пудов, в 1910 г. соответственно 1144 и 1347 тыс. пудов, в 1911 г. — 927 тыс. пудов, в том числе в Бразилию 334 тыс. пудов, и в эти две страны 2110 тыс. пудов, в частности в Румынию 810 тыс. пудов.
Уже в 1910 г. Россия превратилась в крупнейшего поставщика рельсов на мировом рынке — 50,5% всех мировых заказов принадлежали ее заводам, и экспорт русских рельсов даже в такие далекие страны, как Аргентина и Южная Африка, становился, по мнению наблюдателей, обычным явлением. Успех объясняется, на наш взгляд, в первую очередь благоприятной конъюнктурой, дешевизной производства этой продукции в России по сравнению с европейскими конкурентами.
Помимо продуктов тяжелой индустрии Россия поставляла на рынки этих стран текстиль, но в основном через немецкое посредничество. Русское происхождение ситцев, пользовавшихся широким спросом в Аргентине, было скрыто клеймом «made in Germany». Марка «cuero ruso» — «русская кожа» в свою очередь являлась высшей рекламой для кожаных изделий, но в целом товары российской легкой промышленности слабо проникали на рынки этих стран.
В начале 1910-х гг. Россия превращается в одного из крупных поставщиков бумаги и целлюлозы в Аргентину, спичечной соломки в Бразилию. Основными покупателями древесно-бумажной массы являлись Мексика и Аргентина. Русские спички попадали также на рынки стран Центральной Америки, и при незначительных усилиях, по мнению русских дипломатов, можно было резко увеличить их вывоз. О значении российского экспорта древесно-бумажной массы дают представление следующие цифры: в 1909 г. в Мексику было направлено 12%, а в 1912 г. — 25% от всего вывоза этой продукции из России. По свидетельству экспертов, в числе изделий российской фабрично-заводской промышленности на бразильском рынке к началу мировой войны обращались парфюмерия и машины, на аргентинском — спирт и сахар.
Ссылки и сама работа тут - http://www.auditorium.ru/books/4528/ch11.pdf.
>Ну а против того, чтобы СССР тоже смог воспользоваться вновь открывшимися возможностями, сразу поставили "железный занавес".
>Не знаю, читали вы всякие западные шпионские истории, типа Агента 007, а я одно время почитал. Так знаете, что обратило на себя мое внимание - один из весьма распространенных сюжетов тех козней, которые злобные Советы строят западному миру - ето когда Советы тайно покупают какой-либо завод (производяший как правило, что нибудь высокотехнологичное и очень опасное - но ето для антуражу), и он начинает на них, т.е. на Советы работать.
А какой Аденауэр-Даллес мешал прозвести "что нибудь высокотехнологичное и очень опасное" в ГДР, ЧССР, Венгрии... Монголии, КНДР, том же Вьетнаме? Кстати, теперь же наверняка никто не запретит описать душераздирающую историю неудачной попытки покупки русскими "Боинга" или "Форда" - где эти романы с Иваном Драго, перемахнувшего с ринга на биржу? Между прочим, как вы относитесь к перспективе строительства в то время филиала того же "Форда" под Минском или "Телефункена-Грюндига" - в Бресте? Это вас пугает или нет?
>Все равно, нет пока у России, как у государства, сил (в том чилсе и политических). А если силы появятся...
"Это - вряд ли" (с) Ф.Сухов :-))))