|
От
|
Фриц
|
|
К
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
Дата
|
10.09.2004 13:22:39
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Почему была поражена рациональность.
В целом, конечно, С. Г. правильно пишет. Пожалуй, я мог бы в нескольких местах придраться - есть неточности, в том числе и в логике. Но в верности главной мысли я давно уже не сомневаюсь: да, удивительную чушь несли тогда в СМИ. И не неохотно, как это бывает, когда заставляют, а с каким-то даже остервенением.
Но мне этой мысли и примеров, её подтверждающих, уже мало. Во-первых, это уже когда было. А мы и сейчас можем наблюдать аналогичное поражение рациональности, прямо на этом форуме. Те гипостазировали понятия свободы и демократии, а здесь гипостазируют понятие культуры. Что только в него не включают! Я вот задумался: а что можно противопоставить культуре? Как марксисты противопоставляют базису надстройку - где антитеза? И не нашёл. Всё входит в культуру - и станки, и строй, и этот форум, и стул, на котором я сижу. И тезис, что культура - это главное, что она-то всё и определяет, становится тривиальным.
А главное: почему рациональность-то так у этих людей поражена? У С. Г. я не нахожу ответа. У С. Г. острый глаз, чутьё, изложение хорошее. Но для поиска причины нужен, наверно, такой теоретик, как я.
Я и выдвину гипотезу. Итак, я думаю, в каждом обществе есть люди, внутренне склонные признать правоту сильного. Это для меня, для С. Г., ещё для кого-то важна рациональность. А эти люди в средние века видят власть, богатство, величие, красоту рыцарей, дворян. И они искренне, бескорыстно восхищаются дворянами. И готовы доказывать таким же, как они, мещанам правоту дворян. Вопреки рациональности, с пеной у рта, оскорблениями и драками. Сейчас, в век господства буржуазии, они видят превосходство буржуазии. Эти люди, буржуи, добились в жизни. И здравый смысл подсказывает людям, любящим сильных, что их сила, богатство, власть, их дома и машины - лучшее доказательство их правоты. Рациональность отступает перед этим инстинктивным желанием присоединиться к сильному. Быть не с нищим вонючим Лазарем, умирающим под забором, а с владельцем виллы, под чьим глухим забором умирает Лазарь.
Заметьте - все эти люди с поражённым сознанием, о которых пишет С. Г. - они за кого так оголтело ратовали? За богатых с их красивой жизнью. И плевать им на рациональные рассуждения и на мораль. Они видят совка, который, оказавшись в США, жмётся над пятнадцатью долларами, которые ему выдали, выгадывает, что купить. И видят американского рабочего, который эти 15 баксов легко проедает с плохонькой столовке за один обед. И им не надо других доказательств. Их эстетическое чувство повелевает им никогда не быть с униженным совком, любой ценой быть на стороне того, кто подъезжает к ресторану на красивой машине.
Я думаю, таких добровольных, бескорыстных поклонников красивой жизни - от четверти до половины.