|
От
|
И.Л.П.
|
|
К
|
Сергей Вадов
|
|
Дата
|
10.09.2004 13:56:52
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Не отождествляйте коммунистов с верующими в Ленина
По поводу компромисса согласен полностью.
Зачем будить страсти 80-летней давности?
Допустим, сброшенный памятник Ленину кого-то порадует (хотя, по моим наблюдениям, таких не очень много - большинству это безразлично). Но у кого-то вызовет ярость, желание сделать что-то в отместку. Для чего снова раскручивать эту спираль злобы и конфликта? Неужели этого требует религия?
Насчет того, что я буду делать, когда приду к власти - вопрос риторический, поскольку к власти я не рвусь, да и человек я по характеру не властный. Если Вы имели в виду приход к власти коммунистов, то, во-первых, я таковым не являюсь (по убеждениям я скорее левый, но не радикал), а, во-вторых, вероятность этого мала, и даже власти перестали теперь пугать нас "красной угрозой".
Что касается современных коммунистов, то между ними нет никакого единства абсолютно. Об ошибках Ленина и не только Ленина ими сказано уже очень много - в спорах между собой, ибо остальную часть населения эта тема не волнует.
Другое дело, что для кого-то Ленин является иконой, но этих людей я лично не считаю коммунистами. Скорее это что-то вроде сектантов, продолжающих соблюдать советские ритуалы, в т.ч. и почитать Ленина, но не реального, а былинного "самого человечного человека". От этих людей требовать признать ошибки Ленина - все равно, что требовать от православного признать ошибки святых или недостоверность каких-то разделов Библии. Если уж у нас свобода совести, то на нее имеют право и эти люди. (Кстати, Николая II объявили святым. Все ли с этим согласны? Не оскорбляет ли это чьи-то чувства? Никто об этом даже не думал, по-моему. Но нельзя же запретить церкви объявить святым того, кого она считает нужным.)
Реальные коммунисты последовательно придерживаются материалистического мировоззрения (и это одна из причин, по которым их идеи для меня не вполне подходят). Понятно, что они не считают атеизм и атеистическую пропаганду ошибкой - с какой стати им эту "ошибку" признавать? Народ, кстати, шел за большевиками, несмотря на их атеизм. Вот и следует разобраться в причинах этого, а не воевать с памятниками.