|
От
|
Сергей Вадов
|
|
К
|
И.Л.П.
|
|
Дата
|
09.09.2004 18:10:09
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Попытка начала диалога.
>Если что плохое и сделал, то очень давно это было. И вообще, оставьте "Кесарю кесарево."
Возможно, причина в том, что в 70-ые годы (когда аресты священников и верующих сошли на нет, и антирелигиозные статьи УК то ли отменили, то ли перестали применять) власти не пошли на публичное признание ошибок прошлого. Не знаю, когда из уголовного кодекса исключили статью "преподавание религиозных вероучений несовершеннолетним" - но это было сделано втихую, без публичного признания ошибки, и без реабилитации осужденных по этой статье (что было сделано лишь в 90ые годы). Были еще статьи "помещение на предприятиях религиозных изображений" (на Украине действовала по крайней мере до войны), "cовершение обманных действий с целью возбуждения суеверия" (эта существовала и после войны) - а ведь под такую статью вообще все что угодно можно подвести, включая некоторые статьи сего форума ;-). Сиди в алтаре и не высовывайся! КРПФ сейчас свободнее, чем РПЦ в СССР...
Как сегодня видно, многое в СССР было устроено не так уж плохо даже в сравнении с Западом, не говоря уж о нынешнем положении дел в РФ. Но когда сегодняшние патриоты предлагают возрождать СССР, слушатели опасаются - планируют ли ораторы совместно построить новую Братскую ГЭС, или же планируют снова репрессировать 5200 священников [1] и возродить вышеупомянутые статьи УК. Ибо публичного признания политики в отношении православия содержавшей ошибки не слышно. Не слышно даже признания ошибкой существовавшей до конца СССР обязанности сообщать о каждом акте крещения ребенка в органы - а ведь с этим столкнулся каждый из сегодняшнего поколения верующих (ближе к концу СССР система давала сбои, по крайней мере в Москве были способы обойти регистрацию - но все это было весьма унизительно). Ну хоть здесь, на форуме, скажите кто-нибудь: я коммунист, но считаю это ошибкой; если бы пришел к власти - не стал бы возрождать такую обязанность у батюшек, родители, желающие окрестить ребенка, в СССР2 будут свободно делать это без сообщения в органы! Почитайте [2] и скажите: если я приду к власти, не буду запрещать крестные ходы из села в соседнее село! Не буду принимать постановление ЦК КПСС "О мерах по прекращению паломничества к так называемым "святым местам"! Хотят люди, никому не мешая, в отпуск съездить к святым для них местам - пусть съездят, посмеюсь тихонько над ними, ибо сам не верую, но не буду мешать!!
Ведь если речь идет об изъятии церковных ценностей для спасения голодающих - это одно дело, тут позиция отнимающих имеет нравственное оправдание. Но когда в мирное время вводятся бессмысленные притеснения верующих, явно не вызванные противоречиями с интересами каких-то других людей - это рождает в видящих зерно отвращения к власти...
С уважением,
Сергей Вадов
[1] За Христа пострадавшие: Гонения на Русскую Православную Церковь, 1917-1956. М.: Изд-во Православ. Свято-Тихон. Богосл. Ин-та, 1997.
В книге, написанной на основе открывшихся архивов, в алфавитном порядке перечислены 5200 священнослужителей, репрессированных в 1917–1956 годах. Содержит информацию: ФИО, для монашествующих монашеское имя, сан, дата и место рождения, сведения о духовном образовании, рукоположении, постриге, сведения о работе, о местах служения и проживания, даты арестов, места ссылок, места заключений, сведения о смерти и погребении (в случаях, если речь идет о смерти в тюрьме или лагере); комментарий: рассказ об эпизодах жизни или обстоятельствах смерти.
[2] http://www.fond.ru/calendar/about/gonenija.htm