|
От
|
Товарищ Рю
|
|
К
|
Сергей Вадов
|
|
Дата
|
10.09.2004 15:23:37
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Вы учтите вот что
>1) При подходе к обменному пункту (кстати, на их деньгах, вопреки общераспространенному мнению, нет изображения "зайчика") подошла прилично одетая девушка, и, стесняясь, спросила, не сдавать ли доллары я собираюсь.
Вообще все разговоры про валютообмен закончились примерно 3-4 года назад - с тех пор и курс единый, и проблем с наличной валютой нет. В описываемое же вами время не редкость был случай, когда эта девушка оказывалась сотрудником МВД и в случае вашего согласия на сделку тут же рядом оказался бы мужчина, после чего вас препроводили бы в "пастарунак" и конфисковали всю имеющуюся при вас наличность в любой валюте (как минимум). Таких случаев было много, и о них хорошо известно.
>На радиорынке Ждановичи местные деньги принимали только за пиратские CD (все компьютерные комплектующие - только за доллары).
Это неправда. Вы могли отказаться и предложить все же рубли, и они бы вам безусловно продали. Лицензия на рыночную торговлю стоит существенно дороже, чем любая гипотетическая выручка, включая риски.
>Не знаю, сохранилась ли ситуация сейчас - но обсуждая динамику средней зарплаты в Беларуси в долларах за 10 лет, полезно уточнить, посчитана ли она по курсу, по которому можно реально купить доллары, или же по какому-то другому.
Как я говорил - курс единый в пределах нормальной маржи.
>2) Оказалось, что для выезда за границу гражданину Беларуси недостаточно получить въездную визу государства, в которое едет. Необходимо получить также выездную визу Республики Беларусь (видимо, такой порядок действует не во все страны, и Россию можно посещать упрощенно).
Точно такое же правило действует в России - просто оно закамуфлировано в самом процессе получения загранпаспорта. На Беларуси же этот паспорт - единый для внутренних нужд и для загранпоездок. И как иначе тогда контролировать перемещение граждан, включая имеющих обязательства или находящихся в розыске?
Плюс оплата за "выездную визу" - это форма сбора.
>По мнению беларуса, его не имели право ссаживать с рейса, т.к. российские пограничники не являются лицами, уполномоченными проверять наличие или отсутствие такой визы. Подошедший начальник пограничников все же его с рейса снял (начальник не кричал, поэтому аргументацию я не услышал).
Пассажир неправ - существует межправительственное соглашение на этот счет. Более того, поскольку список стран, куда требуется наличие въездной визы, в России и на Беларуси различается, пограничник может проверять наличие и въездной визы государства назначения.
>3) В местной газете прочитал интервью кем-то из МинСвязи, разъяснявшим, что "в Беларуси теперь нет ограничения на доступ в интернет, любой желающий может и т.д." Из статьи было неясно, каковы же были ограничения раньше, но автор столь долго муссировал эту тему, что закрадывалось подозрение, что дело нечисто (жаль, не сохранил газету).
Никаких ограничений не было с самого начала, кроме чисто технических.