От miron Ответить на сообщение
К Сергей Вадов Ответить по почте
Дата 10.09.2004 13:59:04 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Опыт СССР показывает, что да.

>я не вполне понимаю, что Вы вкладываете в понятие "вывоз капитала". Если я вывожу валюту, то привожу обратно товар (совсем немного потратив там). Причем товар, нужный здесь. Это - вывоз капитала?>

Нет это наработка капитала. Поскольку торговля ведет к возрастанию пюолезности. Вывоз капитала, например, есть туризм, если он не сопровождается ростом цены человеческого капитала.

>Если кто-то честно заработал валюту (сделав что-то, нужное иностранцам), заплатил с нее налоги - может ли он обменяться этой валютой с каким-то менее удачливым гражданином, который не смог ничего иностранцам продать, но готов часть своей зарплаты обменять на валюту? И потом на эту валюту купит себе зарубежное что-нибудь или даже съездит в паломничество за границу? Я не вижу в этом противоречия с интересами общества в целом.>

И я не вижу. Только он должен действовать в системе мировых цен на энергоресурсы, а не проедать за границей нефтяную ренту.

>Усложнения гражданам выезда за границу мне кажется еще более спорным. Ясно, что подавляющее большинство едет как раз зарабатывать, а не тратить.>

Мне это не ясно. Я летаю из Рима. 99% новых руских из Москвы и 90% из них никаких торговых сделок не совершают. В Париже в теарт, где девушки танцуют без лифчиков ходят исключительно новые руские.

>А для тех богатых, кто едет тратить, все эти валютные комисии, вероятно, не помеха - бюрократы являются помехой для слабых, сильные их преодолевают тем или иным способом. Мне кажется, надо любого, не имеющего долгов и не владеющего военной тайной, отпускать за границу. Государство не обязано предоставлять ему для этого валюту - но и не должно препятствовать, если он заработал эту валюту сам, или обменял у того, кто заработал, или у него родственники за границей все оплатят.>

Все верно, но для стабильного и хорошо работаюшего государства. Даже СССР не мог себе это позволить. кривые зеркала, то есть низкие цены на энергоресурсы не позволяли отпускать за границу любого. Кстати, США широко используют практику ограничения туризма и покупки за гранцей. Например, купить антитела в Европе или японский суперкомпьютер на американский грант почти нельзя. ЯШ не говорю об ограничениях на сельхозпродукцию. Поэтому, если вся рента у человека забрана, то пусть едет, если же он имеет подпольную прибыль от ренты на собственность, то государство должно иметь пореавои его контролировать.

>Контроль за любым запретом обходится обществу дорого. Контроль за запретом, который в глазах многих выглядит абсурдно, и по всеобщему мнению преодолевается взяткой - обходится обществу очень дорого. Контроль за запретом, который ограничивает богатых (занимающихся вывозом капитала - что бы это понятие не значило) представляется чрезвычайно дорогим (либо совершенно неэффективным).>

Ну не скажите, после постройки непроницаемой границы, контроль за выездом в СССР стал оченьп дешевым. Кроме того я не призываю контролировать именно сейчас. Сейчас корабль просто идет ко дну. Нужно менять капитана, а не контролем заниматься.

>Думаю, что и в Беларуси секрет успеха (в сравнении с Россией) в хозяйстве в чем-то другом, не запретах на выезд за границу.>

Естественно, но и в этом тоже. Другим способом является жесткий контроль элиты путем ее отставок прямо на сцене и другие виды....

>С уважением,
>Сергей Вадов