|
От
|
Сергей Вадов
|
|
К
|
Zhlob
|
|
Дата
|
09.09.2004 14:21:52
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Штрихи к портрету Беларуси.
Я был в Минске в 1999ом году. Впечатления противоречивые. Нищих на улицах нет, в помойках никто не роется, все чисто, ухожено. Неправильно припаркованные машины увозят - по тротуарам (в отличии от центра Москвы) можно спокойно пройти. Правила дорожного движения водители соблюдают куда больше, чем в Москве.
Из недостатков:
1) При подходе к обменному пункту (кстати, на их деньгах, вопреки общераспространенному мнению, нет изображения "зайчика") подошла прилично одетая девушка, и, стесняясь, спросила, не сдавать ли доллары я собираюсь. Оказалось, что графа "продажа" в обменных пунктах существует только номинально (купить по этой цене доллары нельзя - говорят "долларов нет", даже если их только что кто-то сдал). Она хотела поехать к родственникам, и предложила купить у меня вдвое дороже официального курса (впоследствии выяснилось, что заранее обменять в Москве было еще выгоднее).
Железнодорожный билет Минск-Москва в Минске обошелся значительно дешевле, чем в Москве (железная дорогая работает по официальному курсу!). На радиорынке Ждановичи местные деньги принимали только за пиратские CD (все компьютерные комплектующие - только за доллары).
Не знаю, сохранилась ли ситуация сейчас - но обсуждая динамику средней зарплаты в Беларуси в долларах за 10 лет, полезно уточнить, посчитана ли она по курсу, по которому можно реально купить доллары, или же по какому-то другому.
2) Оказалось, что для выезда за границу гражданину Беларуси недостаточно получить въездную визу государства, в которое едет. Необходимо получить также выездную визу Республики Беларусь (видимо, такой порядок действует не во все страны, и Россию можно посещать упрощенно).
Странным образом я столкнулся еще раз с этой темой - как-то году в 2000 отвозил знакомую в Шереметьево-2. На паспортном контроле обнаружился шум и гвалт. Выяснилось, что в Египет пытался улететь беларус с подругой, и у него выездной визы в загранпаспорте не было (въездная в Египет не нужна, ее клеят в аэропорту прилета всем, оплатившим гостиницу). По мнению беларуса, его не имели право ссаживать с рейса, т.к. российские пограничники не являются лицами, уполномоченными проверять наличие или отсутствие такой визы. Подошедший начальник пограничников все же его с рейса снял (начальник не кричал, поэтому аргументацию я не услышал).
3) В местной газете прочитал интервью кем-то из МинСвязи, разъяснявшим, что "в Беларуси теперь нет ограничения на доступ в интернет, любой желающий может и т.д." Из статьи было неясно, каковы же были ограничения раньше, но автор столь долго муссировал эту тему, что закрадывалось подозрение, что дело нечисто (жаль, не сохранил газету).
Позвонил сейчас в посольство Беларуси в РФ, спросил, где можно узнать экономическую статистику - посоветовали официальный сайт www.main.gov.by, а для сравнения зарплат www.rabota.by (видимо, уместно сравнивать с нашим job.ru)
Критику официальной статистики и материалы "с другой стороны" можно посмотреть на http://www.svaboda.org (там по-белорусски написано - искать трудно, но читать можно).
Вообще, хорошо бы кого-нибудь из живущих в Беларуси расспросить - даже побывавши туристом, многого не увидишь.
Сергей Вадов