От Георгий Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 16.09.2004 20:42:55 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Телегуберния (*+)

http://lgz.ru/1407

Телегуберния

В новой рубрике разговор пойдёт о том, что есть нынешнее телевидение не с позиций столичного зрителя, но с точки зрения
представителей самых разных частей нашей единой страны. В первую очередь мы попытаемся установить: есть ли в регионах ощущение
присутствия на телеэкране России (как страны в целом) и как воспринимается на местах то, что транслируется центральными каналами.

В этот раз на наши вопросы отвечает писатель и историк, преподаватель Липецкого педагогического университета Вячеслав Васильевич
ФОМИН.

1. Сколько телеканалов в вашем городе? Какие они?

- Основных телеканалов шесть, включая московские и местные. По моему мнению, их вполне достаточно. И вовсе не потому, что они
удовлетворяют зрительские запросы. Просто, по большому счёту, нечего стало смотреть. Порой не хочется включать телевизор, чтобы
лишний раз не портить себе настроение. Слишком часто в эфире проводятся <идеи> из разряда тех, что <ниже пояса>. К сожалению, даже
на канале <Культура>. Стыдно говорить о духовно-разнузданных шоу с тем же бывшим министром культуры Швыдким. <Русский фашизм
страшнее немецкого> - это за гранью всяких представлений не только о культуре, но и о человеческом вообще. Приходится прикладывать
усилия, чтобы ограждать собственных детей. Стараюсь, чтобы они не видели активный у нас канал СТС, который считаю <больным> в плане
выбора тем, фильмов.
Идёт повальная деградация, и ТВ играет не последнюю роль в этом процессе. Мне 47 лет. В своё время мне очень многое дали
образовательные, художественные передачи, фильмы - всё то, что мы смотрели в детстве. Ничего подобного сейчас на экране нет.

2. Насколько ваших друзей, коллег, ваших земляков устраивает продукция ТВ?

- Какую-то часть, конечно, наверное, устраивает. К сожалению, видимо, устраивает и большую часть молодёжи. Но вот виновата ли она в
этом? Ведь ТВ элементарно эксплуатирует их потребительскую позицию, которая часто свойственна юности. Вот они и смотрят такие вещи,
когда не надо напрягаться, думать, переживать, а можно просто сидеть, пить пиво и глазеть на цветастые картинки.

3. Какие каналы вызывают больше вопросов, нареканий?

- Конечно, каналы Центрального телевидения. Потому что именно они задают тон, потому что им подражают подобно тому, как наше кино
подражает не лучшим западным образцам. Очень заметно убогое копирование местными журналистами приёмов, формы подачи материала, что
особенно подчёркивают манеры ведущих и корреспондентов. Ощутим некий парфёновский дёрганно-прыгающий стиль, который в подавляющем
большинстве случаев совершенно неуместен.

4. Представлена ли на каналах Центрального телевидения Россия как страна множества республик, краёв, областей, городов?

- Скажу, оценивая, как мне кажется, важнейшую часть вещания, новости: всё сведено исключительно к трём направлениям - Москва,
Западная Европа, Америка. Из новостей невозможно узнать о том, что делается в регионах России. К примеру, даже в летний период, в
августе, на экране отсутствует тема крестьянского труда, репортажи из областей, которые всё ещё на пределе возможностей, как
говорили когда-то, <кормят страну>.

5. Насколько развиты ваши местные каналы? Отражают ли они адекватно жизнь в области?

- Конечно, они стараются что-то сделать. Отметить важные события. Осветить культурную жизнь. Рассказать о производстве, о селе. Всё
это очень важно и мне лично интересно. Человек, помимо всего прочего, хочет видеть именно свою малую родину на экране.

6. Что необходимо сделать, чтобы ТВ стало подлинно всероссийским, интегрировало страну и отражало её жизнь на экране?

- Для этого от телеруководства требуются весьма не сложные вещи. Надо любить страну. Любить не напоказ. Относиться с уважением к
своей истории, к своему народу. Только так.