|
От
|
Георгий
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
21.09.2004 23:55:00
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
reincarnat с Живого Журнала. Сетевое государство (*+)
http://www.livejournal.com/users/reincarnat/308717.html
Пишет dead&alive (reincarnat)
@ 2004-09-20 12:14:00
Текущая аналитика
Искать позитив в путинском правлении довольно сложно, задача эта неблагодарная и влекущая за собой синяки и шишки со всех сторон,
однако, должен же кто-то этим заниматься, иначе остается только тихо помереть. Очень заботливо и последовательно происходит
отсечение экспертного неправительственного сообщества от собственно правительства. Хотя, для меня, очевидно, что реализовать
сколько-нибудь долгосрочную позитивную стратегию для страны в нынешних реалиях можно только при наличии достаточного числа
институтов "think tank", эффективно взаимодействующих с властью.
Надо исходить из того, что если нынешняя российская власть и предпринимает какие-либо усилия, то успешными они могут быть только в
случае соблюдения <византийских> правил (родовой признак, ничего не попишешь). Классической иллюстрацией <византийских правил>
является апокриф с внедрением картошки в России. Согласно этому примеру, реальность в России устроена так, что административные
действия приводят к результату в лучшем случае противоположному официально объявленному. Более свежие примеры принадлежат позднему
СССР, в котором, например, принятие Продовольственной программы привело к результатам прямо противоположным объявленным в качестве
целей. Наконец нынешние <реформы> можно и самим потрогать на зуб и убедится в справедливости <византийских> правил. Ни одна из
декларированных целей не была выполнена. Всегда получалось наоборот, <как всегда>.
Нельзя не отметить, что в этом смысле путинская политика чрезвычайно последовательна именно в смысле разрушения российских
государственных, общественных и экономических структур (советских и ельцинских). На мой взгляд, действия путинской администрации
могут привести к следующим возможным вариантам развития страны
1) Восстановление ex-CCCР в усеченном и сильно ухудшенном виде. Стагнация, застой, затем обвальное разрушение страны в 2010-2015 гг.
2) Распад РФ в 2007-2008 году, наступающий вследствие фантастической глупости и некомпетентности власти в сочетании с
неблагоприятным для РФ внешнеполитическим фоном.
3) Модернизация системы управления в России в абсолютно новый, ранее неизвестный в мировой практике механизм.
Из всех перечисленных мне представляется наиболее привлекательным именно третий вариант. И именно он мне кажется наиболее вероятным.
Первые два разобраны и расписаны нашими и <не нашими> аналитиками в совершенно гомерических размерах.
Попробую пояснить при помощи любительских аргументов такое понимание ситуации. Мне кажется, что история последних 300 лет в России
показала, что никакие иерархические системы управления в нашей стране не способны эффективно работать длительное время. Все время
происходит <порча> механизмов управления. Даже Иосиф Сталин с его опричниками не смог создать самовоспроизводящуюся эффективную
систему управления. Возникает устойчивое ощущение, что История последовательно подталкивает русских к созданию государства нового
типа. Ведь уже перепробовано все мыслимое и немыслимое - и монархия во всех видах, и тоталитарная диктатура, и демократии всех
сортов (последние особенно разрушительны).
Значит надо что-то новое, а с учетом того, что путинская администрация успешно и целенаправленно разрушает именно государственные
структуры традиционного типа, это новое должно обладать функциональными признаками, замещающими государственное управление и
государственные функции.
На мой взгляд, в России необходимо реализовать государственность нового типа - сетевое государство, где элементами сети будут
домены - устойчивые образования, состоящие из 60 - 70 человек. Характеристики и обще принципы построения такого домена - вопрос
отдельного исследования. С этой точки зрения, позитив путинского правления состоит в том, что оно расчищает поле для сетевого
государства, подводит общество к состоянию "крайней необходимости".
Однако, в текущих обстоятельствах, первоочередной задачей является доведение до граждан России категорического императива,
сосотящего в том. что либо они наконец сделают шаг, направленный на самоорганизацию сетевого государства, либо бесславно погибнут.
Никаких других способов избежать неминуемой гибели, кроме создания государственности и общества нового типа у России нет.