|
От
|
Георгий
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
22.09.2004 00:14:53
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Роман Лейбов. Как Советская власть боролась с длинноволосыми или Почему теперь этого не нужно (*+)
Русский Журнал / Колонки / Понедельник
http://www.russ.ru/columns/monday/20040918.html
Время стричь
Роман Лейбов
Дата публикации: 20 Сентября 2004
Ире Аврамец
Тема
Как писал то ли Лев Толстой, то ли Ленин, жизнь гораздо разнообразнее, чем наши о ней представления. Параллельно с террором и
укреплением антитеррористической вертикали по России катится не замеченная никем волна парикмахерских конкурсов.
11 сентября парикмахеры соревновались в Хабаровске. 15 сентября об аналогичном событии сообщила газета "МК в Питере". Здесь под
патронажем Союза парикмахеров Ленобласти прошел пятый чемпионат "Мир красоты - Парикмахер 2004 года". Как пишет Н.Черных, "красоту
на мужских головах лучше всех наводит Станислав Авласенко из Выборга. Впрочем, он и с женщинами "балуется". "Свободная прическа на
длинных волосах" - вот конек мастера".
Четвертый Открытый чемпионат Екатеринбурга по парикмахерскому искусству, декоративной косметике и маникюру прошел 14 сентября в
уральской столице в рамках форума "Во власти красоты-2004", а 29 сентября и в Доме быта города Волжского состоится отборочный
конкурс мастеров парикмахерского искусства.
27-28 октября в Челябинске впервые пройдет Чемпионат по парикмахерскому искусству Beauty MAX. По сообщению информационных агентств,
"в первый день чемпионата, 27 октября, южноуральским парикмахерам предстоит показать свое мастерство в трех номинациях: мужская
стрижка с креативным окрашиванием, женская стрижка с креативным окрашиванием и вечерняя прическа из длинных волос. На второй день
запланированы мастер-классы и праздничное гала-шоу, которое пройдет в челябинском ТЮЗе".
Можно предположить, что это - лишь верхушка таинственного айсберга.
Источники
http://novostivolgograda.ru/obschestvo/252.html
http://www.regnum.ru/part/yandex/323967.html
http://www.mk-piter.ru/articles/2888.htm
http://uralpress.ru/show_art.phtm?id=63431
http://www.apiural.ru/soc/?art=532
Вариации
В школе нас вечно донимали этой самой стрижкой. Длинные мужские волосы воспринимались официальным советским социумом с крайним
недоверием: они были средоточием отрицательных коннотаций, связанных с самыми разными пластами культуры.
На самом поверхностном уровне работали стереотипы ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ. "Хиппи" было ругательным словом, длина волос отличала растленную
молодежь от не растленной. Уже в 1983 году, в недолгое, но чрезвычайно суетливое правление Ю.В.Андропова, в Тарту проводили, как
обычно весной, рок-фестиваль. И как обычно, на него подтянулись системные люди из северо-западных областей СССР (от Питера до
Минска). Традиционно на них смотрели сквозь пальцы, теперь же решили навести производственную дисциплину, подогнали таллинских
милиционеров и стали волосатых изгонять. Волосатые сидели на горке у Обсерватории, а милиционеры снизу им кричали, чтоб сдавались
немедленно. Но волосатые не сдавались, а курили и улыбались. Я как раз беседовал с одним удивительным человеком из Пскова, который
за год до того научил меня плести из ниток шнурки, когда милиция на своих машинах взобралась-таки на горку и приступила к наведению
социалистической законности. Неприятное было зрелище - волосатых грузили в машины, как тюки, на это смотрели граждане и дети,
прогуливавшиеся по случаю субботы и погожего утра. Меня молодой и очень серьезный милиционер-эстонец попросил предъявить документы.
Я показал читательский билет. Милиционер задумался, потом подвел меня к начальнику и сказал по-русски: "Этого, наверное, надо
отпустить. Во-первых, он местный. Во-вторых, он подстрижен по-другому".
Я действительно за два дня до этого подстригся очень коротко в честь наступления весны. А ведь тою же зимою ходил с волосами,
пользуясь академическим отпуском и свободой от военной кафедры.
Конечно, поздняя советская культура, ориентированная на компромисс, пыталась одомашнить и длинные волосы. Радикальному хаиру была
противопоставлена собачья "длинная прическа", дозволенная артистам, борцам за мир и бременским музыкантам. Но армия, в отличие от
милиции, смотрела в корень и пресекала и эти вольности.
На военной кафедре тема волос была одной из основных. Нас отправляли, бывало, стричься прямо с занятий. Помню, кто-то из
одногруппников решил схитрить и подстригся недостаточно коротко. Майор Попов, наш куратор, отправил его перестригаться, говоря при
этом: "Он говорит, что короче не стригут! Как будто я не знаю, как стригут. В столицах изволил стричься!" Я знаю лишь один случай
победы хаира над военной кафедрой: мой друг Г. объявил майору, пытавшемуся его отправить в парикмахерскую: "У меня, товарищ майор,
нейродермит, поэтому я не стригусь. Кожа страшно шелушится. На голове за ушами и на половых органах. Показать?" С этими словами Г.
взялся за свою брючную пуговицу. Майор против демонстрации запротестовал, и Г. какое-то время ходил на военную кафедру волосатым, а
потом и вовсе освободился от службы по состоянию здоровья.
От радикальной стрижки нельзя было отбояриться при поездке в военные лагеря. Будущий газетный эстонский магнат Л., правда, и тут
умудрился найти выход - он подстригся очень коротко, а середину головы выбрил. Формально все условия были соблюдены, но потом
начальник сборов полковник Петров (на самом деле он был подполковник, его разжаловали за бытовое разложение) поймал где-то Л. и
спросил его: "На кого ты похож!?" - "На Ленина" - ответил огненно-рыжий Л. (в нем метра два с лишком росту, кстати). Будущего
магната побрили на гауптвахте.
ИСТОРИЧЕСКИЕ стереотипы, связанные с длинными волосами, выдвигали на первый план кинематографических и литературных анархистов ("У
Махна по самы плечи волосня густая"), подсвечивая тему тлетворного влияния Запада отечественными софитами. Ну и попы тоже, конечно,
вспоминались.
Аргументы, впрочем, гонители длинных волос из числа педагогических работников обычно выдвигали САНИТАРНЫЕ (неаккуратность, вши) и
АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ (ты мужчина или кто?).
Волосы - странная вещь, то ли живая, то ли мертвая; то ли часть тела, то ли деталь туалета. Прическа, в отличие от формы носа или
цвета кожи, - предмет выбора. Не просто признак, а знак, осознаваемый или нет его носителем, но читаемый социумом. Представление о
стрижке как акте индивидуального выбора зафиксировано в языке (в таких выражениях. как "оболванить" и "стричь под одну гребенку").
В конце 80-х, когда заговорили о "неформальных объединениях", мы увидели волосатых людей на высоких трибунах. Их было мало, даже
меньше, наверное, чем бородатых. Но глаза их горели, и хаир развевался на ветру грядущих перемен.
Где они теперь, голубчики?
А как обстояло дело на противоположном полюсе, там, где в права вступает парикмахерская машинка? В 70-е "нулевая стрижка" была
признаком младенческого возраста или службы в армии (дети и солдаты не имеют права выбора). В 80-е появились первые отечественные
последователи бритоголовых, правда, их никто толком не видал, но о них рассказывали. В 90-е расцвела бандитская мода, стрижка "под
ноль" стала одним из социальных признаков нового класса.
Никто не заметил, как постепенно исчезли длинноволосые. Конечно, они никуда не делись с телеэкранов, но в реальности их не видать. У
старших школьников длинные волосы так же редки, как косы у старших школьниц.
То, чего от нас так долго добивались наши советские педагоги, свершилось само собою, без дополнительных усилий. Военно-бандитские
смыслы, заложенные в бритых или почти бритых головах (можно заменить предложный на винительный), оказались востребованными вместе с
толстыми подошвами и камуфляжными одеждами.
Потому что есть время отращивать волосы и время стричь.