|
От
|
Георгий
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
09.09.2004 22:48:23
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Почему приватизация жилья превращается в бюрократическое издевательство (*+)
http://www.lgz.ru/1320
Своя квартира?Или ничья?
Почему приватизация жилья превращается в бюрократическое издевательство
Поговорка о том, что бесплатным бывает лишь сыр в мышеловке, уже всем изрядно набила оскомину. Об одном умалчивают её сочинители: за
предложенное угощение грызуну приходится платить. Ценой собственной жизни.
Заезженная эта фраза неустанно повторяется рыночниками по всякому поводу и особенно часто, когда речь идёт о так называемом
социальном жилье. Дело представляется так, будто раньше государство только тем и занималось, что раздавало гражданам дармовые
квартиры.
Да полно, к чему лукавить, господа? Жильё у нас никогда и никому не доставалось бесплатно. Частные дома всегда строились за
собственный счёт. Кооперативные квартиры тоже. Подавляющее же большинство полумиллионного населения нашей Рязани живёт в домах,
которые построены за счёт средств, заработанных трудовыми коллективами промышленных предприятий.
Здесь была своя очередь на жильё, и при его получении учитывались все обстоятельства: трудовая характеристика человека, его семейное
положение. Законность решения, принятого, как тогда водилось, администрацией, местным комитетом профсоюза и парткомом, утверждалась
специальной комиссией райисполкома. Только после этого новосёлу, конкретно на его имя, выдавался ордер, удостоверяющий право
человека на определённую часть государственной собственности.
Что вручалось ему во владение? Четыре стены, пол и потолок, то есть жилплощадь, измеряемая определённым числом квадратных метров, за
которую, повторим, было заплачено. Жилищно-коммунальное хозяйство предоставляло необходимый комплекс услуг - электричество, газ,
воду, теплоснабжение. За этот комфорт он расплачивался уже из собственного кармана, как и за доведение своего жилья до ума, на свой
вкус.
Право собственности работника на квартиру никто не оспаривал. Он, к примеру, мог уволиться с завода, уйти на пенсию. Квартира в
любом случае оставалась за ним и никогда не отбиралась. Её свободно можно было обменять на большую или меньшую, произвести
иногородний обмен, не спрашивая на то согласия своего бывшего работодателя.
Я живу в доме, построенном 30 лет назад. За все эти годы, замечу, в нём не было капитального ремонта. <Квадратные метры> получил от
редакции местной газеты, которая купила здесь четыре квартиры. На меня работал весь коллектив, а я, в свою очередь, зарабатывал
квартиру для тех, кто стоял в очереди за мной. Иначе говоря, оплачивал строительство. О каком бесплатном сыре тут можно говорить?
А социальное жильё для малоимущих и безработных, о котором ведётся столько разговоров и за которым в стране выстроились свыше
четырёх миллионов человек? Разве не весь народ помогает им, расплачиваясь за будущие квартиры своими налогами?
Меня, не искушённого ни в законотворчестве, ни в юриспруденции, волнуют и другие вопросы: собственник я (и работники, подобные мне)
своего жилья? Если да, то почему невозможно распоряжаться им свободно по своему усмотрению? Почему, например, бывшие колхозники, не
ветераны даже, а те, кто ещё успел вступить в хозяйство, могут продавать и завещать, кому им хочется, свои земельные паи, которые (и
это признаётся всеми) считаются ими заработанными? И почему такой возможности лишены учителя, врачи, рабочие и служащие,
заработавшие свои паи - квартиры - честным трудом? У людей, которых бессовестно обворовали, обманули с ваучерами и денежными
вкладами, только то и осталось ценного, что их жильё.
Почему же им нельзя без бюрократической волокиты, в одном окошке, обменять свой советский ордер на приватизационный чек или другое
официальное свидетельство, наделяющее их правами полных, независимых собственников? Именно в подобном упрощённом варианте происходил
обмен советских паспортов на российские. А в ордере указано всё: и размер жилплощади, и число лиц, прописанных на ней.
И вообще не пора ли перестать нагнетать социальную напряжённость, раздражать людей упрёками в том, что они получили или получают
какие-то блага бесплатно. Нет таких благ! За всё приходится платить - прямо (наличными) или косвенно (налогами).
Я понимаю так: если бы печально известный губернатор Чукотки взял да и подарил своим избирателям благоустроенные квартиры просто
так, за красивые глаза, - вот тогда действительно можно было бы сказать, что жильё у них бесплатное.
А пока в народе распространяются всевозможные слухи, в основном тревожные, о новом Жилищном кодексе. И общее мнение склоняется к
тому, что уж не очередная ли это мышеловка для всех нас? И нет ли риска оказаться в один недобрый день в чрезвычайной ситуации -
быть купленными вместе с домом какими-нибудь нахрапистыми приватизаторами, как это уже неоднократно случалось?
Леонид СОКОЛОВ, РЯЗАНЬ