От Георгий Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 02.09.2004 21:23:00 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Отвергнутая взятка (*+)

http://www.lgz.ru/1246

БУЛЬВАРНЫЕ ИСТОРИИ

Отвергнутая взятка

Сеялся мелкий летний дождичек, я шёл по Покровскому бульвару и увидел сидевшую на скамье женщину. Лет 35. С сумкой почтальона. Она
беззвучно плакала. Это можно было понять по вздрагивающим и время от времени подёргивающимся плечам. Её голову скрывал бесформенный
тёмно-синий капюшон. Обута она была в казённые сапоги, называемые в просторечии <луноходами>. Униформа почтальона у переживающей
обиду женщины в этот момент казалась особенно сиротской.
Трудно было просто пройти мимо: а вдруг она разносила пенсию и её ограбили? Или, может быть, ей стало плохо и нужно вызвать
<Скорую>? Я присел рядом, спросил её об этом.
Она удивлённо обернулась в мою сторону, я увидел красивое русское лицо, которое не портили ни безразмерный капюшон, ни гримаса
огорчения, явно проступающая на её лице.
- Ну неужели некоторые думают, - спросила она, - что деньги - важнее всего?! Почему мне предлагают деньги, почему меня унижают?
Мы разговорились.
Работает Нина Ивановна (имя и отчество по понятным причинам изменены. - И.Н.) почти пятнадцать лет. Раньше сумка почтальона была не
просто увесистой, а тяжёлой. Последние шесть-семь лет работать гораздо легче: газет и журналов люди выписывают мало, писать же друг
другу почти перестали. Зато в центре Москвы расплодилось множество разных фирм и контор, куда надо ежедневно приносить официальную
переписку.
- Так я бы лучше газеты носила, чем эти проклятые письма.
В то утро Нина Ивановна занималась обычным делом. В одной из фирм её очень неприветливо встретили. Сначала, несмотря на сильный
дождь, охранник через домофон минут пять буквально допрашивал её: кто она, почему звонит и зачем вообще сюда пришла. Затем,
невидимый, он где-то нажал на какую-то кнопку, раздалось частое попискивание. Нина Ивановна догадалась дёрнуть за ручку двери и
вошла внутрь. Вверх вела лестница, покрытая роскошной дорожкой. На верхней площадке стоял охранник и с ленивым презрением смотрел на
неё.
- Ну давайте, что у вас, и уходите быстрее!
Нина Ивановна, за свою работу насмотревшись всякого, уверенно ответила:
- Позовите мне ответственного сотрудника, так как я должна ему вручить заказное письмо с уведомлением из Арбитражного суда города
Москвы.
Охранник заторопился, достал из кармана маленький телефончик, набрал несколько цифр и что-то негромко проговорил в трубку. Буквально
через минуту на лестничной площадке показался черноволосый вертлявый молодой южанин. Начал он ласково, издалека:
- Вай-вай, дождик идёт! Зачем такая погода ходить? Хочешь, чаем напоим, коробка конфет дадим?
Нина Ивановна молча снизу вверх смотрела на двух рослых, холёных, сытых, хорошо одетых мужчин. Южанин продолжил:
- Давай я тебе деньги дам, а ты в уведомлении о вручении сделай отметку, что адресат выбыл. Пятьсот рублей хочешь, а?
Нину Ивановну от возмущения передёрнуло. Однако финансовый соблазнитель расценил её отрицательный жест по-своему: подумал, что мало.
- Тысяча рублей, - он сделал паузу.
Почтальон молчала.
- Ну хорошо, удваиваю сумму, больше ничего не дам, - и он торжествующе посмотрел на неё.
- А вам не стыдно? - всё также глядя снизу вверх, спросила Нина Ивановна. Южанин немного смешался. Он что-то шепнул охраннику и ушёл
в глубь помещения. Через полминуты появился, держа в руках две банкноты.
- Вот начальник распорядился дать тебе 150 долларов! Видишь, какой хороший человек! Бери быстрей деньги, пиши, что я скажу, и уходи.
А письмо отправь обратно не сразу, а дня через три-четыре. Договорились, красавица?! - и он заискивающе посмотрел на почтальона.
И тут Нина Ивановна почувствовала: несмотря на то, что она стоит внизу, а он наверху, на самом деле сверху вниз на него смотрит она.
Она молча чеканила каждое слово:
- Если вы не прекратите свои грязные намёки с попыткой подкупа должностного лица, не возьмёте у меня письмо и не распишетесь, то я
сейчас же пойду в милицию и вернусь сюда с участковым!
Охранник оскорбительно захохотал:
- Шустрая какая нашлась! Ты сначала попробуй выйди отсюда, потом уже вякать будешь.
Но южанин не одобрил его рвения. Он что-то сердито шепнул охраннику. Тот обиженно замолчал и демонстративно отвернулся.
- Ну давай, женщина, договоримся, - просительно продолжил он, - хорошие деньги предлагаю. Ну если больше хочешь - скажи. Только меру
знай! - Он сделал несколько шагов вниз по ступенькам. Нина Ивановна молчала и с пролетарской ненавистью смотрела в его лицо. Можно
было представить, что почувствовал в этот момент южанин, глядя на её казенную одежду, на заляпанные грязью сапоги-луноходы, на
висевшую на боку большую чёрную сумку.
Её взгляда он не выдержал. Досадливо скомкал две банкноты США, засунул их в карман пиджака и дрогнувшим голосом сказал:
- Давайте уведомление.
Получив обратно заполненное уведомление и заставив его расписаться в специальной книге, она вручила ему заказное письмо из
Арбитражного суда. Южанин досадливо вздохнул, взял письмо двумя пальцами, как будто в конверте содержалась какая-то отрава, и
грустно сказал:
- Ради кого стараешься? А входила бы в положение людей, то и одевалась бы лучше, и, может быть, вообще бы этой работой не
занималась. Ну кто бы тебя проверил, если б ты не передала повестку?
Нина Ивановна уверенно посмотрела на него и сказала только одно слово: <Совесть!> Затем повернулась и, не прощаясь, толкнула дверь,
которая оказалась незапертой. Вероятно, охранник на всякий случай разблокировал дверной замок, надеясь, что Нина Ивановна испугается
и уйдёт раньше.
- Так вы же молодец, чего ж плачете? - попытался я утешить свою собеседницу.
Она грустно посмотрела на меня, и снова слёзы поползли по её щекам.
- У меня дочка туфли просит, сумку хочет новую купить, блузочку модную молодёжную. А я деньги не взяла!
- Так что уж об этом жалеть, если не взяли? Поздно о просьбах дочки вспомнили?
Тут она неожиданно улыбнулась сквозь слёзы:
- Нет, эти просьбы у меня постоянно в голове. Но если бы я взяла, то я бы себя уважать перестала. Ведь мы, почтовые, - люди
государственные. Если сами сломаемся, то тогда вообще веры в государство не будет.
Она тяжко, по-бабьи вздохнула-всхлипнула и замолчала. Вдруг кончился дождь, выглянуло солнышко. Моя собеседница сбросила с головы
надоевший капюшон, в котором ей было и жарко, и неуютно, и встряхнула головой:
- А всё-таки настроение мне не испортили. И теперь в суд должны будут явиться. Наверное, свои доллары на чьём-нибудь обмане
получили. Ну ничего, суд разберётся.
Прощаясь, она протянула мне руку, благодаря тем самым за сочувствие.
- Ой, мне ещё на Воронцово Поле надо успеть - шесть писем разнести. А я тут с вами разболталась.
Я смотрел ей вслед и думал: пока такие люди, как Нина Ивановна, оберегают честь государства, разнося почту, пока пограничник не
покупается на посулы контрабандистов, пока честный участковый ежедневно обходит вверенную ему территорию, пока уставший от
безденежья учитель каждое утро приходит в класс и терпеливо разъясняет ученикам новые темы, пока фельдшерица идёт шесть километров
пешком по распутице вечером, чтобы навестить в соседней деревне больного ребёнка, наше государство не пропадёт.

Игорь НЕХАМЕС