От Георгий Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 22.09.2004 00:03:24 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Смертная казнь: <за> и <против> (*+)

http://www.spbvedomosti.ru/2004/09/21/sergwergwe.shtml

Смертная казнь: <за> и <против>

Трагические события в Беслане вновь всколыхнули в обществе интерес к теме возврата смертной казни. Ярко и эмоционально звучала эта
идея из уст выступающих с трибуны антитеррористического митинга на Дворцовой площади 6 сентября. Собирается обсудить тему
возможности отмены моратория на исключительную меру наказания, который действует в Российской Федерации с 1999 года, и Госдума. А
пока редакция попросила высказаться на эту тему людей как близких к юриспруденции, так и бесконечно от нее далеких.

Андрей Пономарев, и. о. заместителя председателя Санкт-Петербургского городского суда:

- Есть закон - Уголовный кодекс, и в нем существуют несколько статей (очень немного), по которым возможна исключительная мера
наказания. Однако эта мера не применяется из-за моратория. То есть закон частично не действует. И не действует уже с 1999 года. Но
при этом закон не меняется.
Другая странность, что сегодня заговорили об отмене моратория только в отношении террористов... То есть по одним статьям УК
исключительную меру допускают, а по другим нет?
На мой взгляд, общество, государство должны адекватно реагировать на преступление, в том числе посягательство на чужую жизнь. И
смертная казнь для некоторых деяний - весьма адекватная реакция. Это не месть государства, как пишут некоторые газеты, это
возмездие. Безусловно, смертная казнь сама по себе, в отрыве от множества других факторов, не решает проблему искоренения
преступности. Она решает проблему адекватного наказания.
Правозащитные организации, помнится, приветствовали принятие моратория как акта проявления государством гуманности. Должен отметить,
что пожизненное заключение, которое заменяет сегодня смертную казнь, вряд ли можно назвать наказанием гуманным. И еще о гуманности:
почему-то это слово звучит только в отношении преступников, в то время как общество и государство должны в первую очередь проявлять
заботу и гуманность по отношению к законопослушным гражданам.
И до введения моратория смертная казнь применялась в России редко, действительно как исключительная мера. Судьи никогда не
размахивали этой дубиной направо-налево, зная ее огромную силу.

Борис Стругацкий, писатель:

- Я был и остаюсь принципиальным и последовательным противником введения смертной казни в России. Подобный шаг, даже продиктованный
самыми естественными эмоциями и самыми добрыми намерениями, способен лишь ввергнуть наш народ в пучину новых бед, опасностей и
несправедливости. При наших-то <басманных> судах, при наших страшноватых органах следствия, при наших никем не контролируемых
<силовиках> - сколько невинных душ рискует быть загублено, сколько необратимых поступков совершено!
Я не говорю уж о том, что никакая уголовная статистика не подтверждает, что число преступлений уменьшается с введением смертной
казни. Что грозить смертной казнью смертникам нелепо. Что и без всяких юридических ухищрений террористов в живых оставляют лишь в
исключительных случаях.
Введение смертной казни террористам - шаг, продиктованный эмоциями, но не разумом. Шаг опрометчивый и опасный - именно такие обычно
знаменуют возврат общества к тоталитарному его состоянию.

Алексей Козырев, председатель Общественного совета Санкт-Петербурга, председатель комиссии по помилованию:

- Сторонник я или противник смертной казни? Мне нередко задают этот вопрос. Я и сам себе его часто задаю. Но ответа у меня нет. И не
потому, что я нерешительный человек. Нет, я стараюсь всегда иметь собственное мнение, борюсь за него, отстаиваю. Но в отношении
смертной казни - не знаю! Уж больно много <ЗА> и <ПРОТИВ>.
Сегодня практически вся цивилизованная Европа отказалась от смертной казни. И как бы хотелось безоговорочно с ней согласиться. Но
после Беслана как-то не получается.
Аргументов <ЗА> сегодня, увы, гораздо больше. Сотни невинных ребячьих душ за этими аргументами. Мы часто повторяем: преступность не
имеет национальности и религии, преступники - это люди. Но не согласен я сегодня с этой формулировкой. Это нелюди. Они хуже самых
хищных, самых свирепых и мерзких зверей. Звери на такое не способны. И не должно быть им места на нашей земле.
Но важно не только наказать убийц, самое главное остановить тех, кто может встать на путь террора. Нельзя допустить <школы номер
два>. Несколько дней назад спикер Совета Федерации С. Миронов заявил, что террористов не устрашить. Их, мол, не остановит смертная
казнь - раз они сами сознательно идут на смерть. Это не так. Только трусы могут убивать детей, прятаться за их спинами, прикрываться
детьми. Кроме нескольких религиозных фанатичек все террористы тщательно готовили себе пути к отходу. Они вовсе не собирались
умирать.
Сейчас доподлинно известно, что в Беслане главарь банды убил двух террористов, убил именно для устрашения, чтобы остальные под
страхом смерти делали свое кровавое дело. А идеологи и пособники террористов - те, кто из теплых квартир руководит ими, кто их
направляет и финансирует. Они себя поясами <смертников> не обвяжут. Им жизнь ой как дорога.
Так вот, если введение смертной казни остановит хотя бы одного террориста, хотя бы одного Чикатило, Спесивцева, Роговцева...
сохранит жизнь хотя бы одному ребенку, то сегодня я <ЗА>. Потому что сегодня нам объявлена война. А на войне, увы, убивают. Убили
несколько сотен невинных детей. В ответ наши <силовики> в бою РАССТРЕЛЯЛИ свыше тридцати террористов. Без всякого трибунала и
следствия. И правильно сделали. Так почему одному, взятому в плен, надо даровать жизнь? И его надо расстрелять - потому что ВОЙНА.
Заметили, кстати - <наши>, <бой>, <трибунал>, <расстреляли>, <взяли в плен>. Ухо не режет, а ведь это чисто военные, фронтовые
термины.
Естественно, должен быть суд присяжных, вышестоящие суды, рассмотрение дела на комиссии по помилованию...
Противники смертной казни скажут - не гуманно. И, слава богу, что не гуманно. Зато гуманно по отношению к мирным людям, к детям
нашим. Пусть спят спокойно, будучи уверенными, что никогда более с этими подонками не встретятся на нашей земле. Что не откупятся
они через несколько лет, не сбегут из тюрьмы не без помощи <их охраняющих>, не попадут под амнистию, не освободятся по болезни...
Я думаю, что все мыслящие люди за то, чтобы не было на земле смертной казни. Но чтобы не было на нашей земле и жестоких, чудовищных
преступлений, <достойных> этой страшной меры наказания. Однако живем мы с вами, увы, в реальном мире, и мир этот бывает очень и
очень недобрым.