От SITR Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин Ответить по почте
Дата 14.09.2004 16:54:16 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Катастрофа; Версия для печати

об отношении к войне

>Уточним. Оппозиционер может следующим образом относиться к войне, которую ведет государство:
>1. “Государство воюет правильно, но плохо, я знаю, как лучше”.
>2. “Государство воюет неправильно, но из войны уже не выйти, поэтому я поддерживаю его в войне, но требую поиска путей к миру ”.
>3. “Государство воюет неправильно, я требую немедленного выхода из войны, и войну не поддерживаю ”.
>4. “Государство воюет неправильно, я требую ликвидации этого государства, а там будь что будет ”.
>5. “Государство воюет неправильно, а его враги правы, я их поддерживаю ”.

>Последние три позиции – это градация от капитулянтства до предательства. Позиция 4 – промежуточная между капитулянтством и предательством.

Если гос-во ведёт войну, справедливость которой сомнительна (например, война во Вьетнаме), то позиция 3 абсолютно нормальна. Если гос-во стремится к ликвидации независимости другой страны, то может быть нормальной и позиция 5. Например, В. Гюго писал в 1863 году защитникам Пуэблы (Мексика): "С вами воюет не Франция, а Империя. Да, я за вас. Мы противостоим Империи, вы - на своём посту, я - на своём, вы - у себя на родине, я - в изгнании." И это при том, что Гюго был патриотом Франции.