Обращение президента, сделанное им на следующий день после страшной развязки в Беслане, не оставило равнодушным никого. Но в среде
экспертов и политологов вызвало полярные комментарии. Одни усмотрели в речи Владимира Путина призыв к возрождению империи, другие -
к усилению общественных организаций, одни - план по усилению спецслужб, другие - меры по повышению их прозрачности и ответственности
перед обществом.
Эксперты, те, кого принято относить к элите нации, оценивают выступление первого лица. И дают свои прогнозы, какие действия
последуют за словами. Последуют ли и когда.
Сергей КАРАГАНОВ, президент Совета по внешней и оборонной политике (СВОП): "Нужна модернизация всех силовых структур"
- Я еще не знаю, что именно собирается делать президент, но, по-моему, для укрепления единства страны надо прежде всего начать
применять в полной мере и жесткой форме судебную систему в ответ на любую попытку разжигания национальной вражды. Сегодня даже те
законы, которые существуют в этой сфере, применяются крайне слабо и фактически подобная деятельность не преследуется. Конкретно:
нужно сажать, вернее, судить тех, кто разжигает национальную вражду, закрывать организации, которые этим занимаются.
Самое очевидное: нужна модернизация всех силовых структур, но, главным образом, общая координирующая структура. Не просто комитет по
борьбе с террором, а организация, которая будет реально руководить всеми силовыми ведомствами, в том числе в области сбора
информации и подготовки методики противодействия угрозам. Во время нынешней трагедии стало ясно, что не были учтены даже многие
очевидные и многократно описанные специалистами уроки Дубровки.
Есть мало сомнений в том, что последние действия против России были скоординированы, поэтому я не исключаю, что сейчас нас
рассматривают как некое слабое звено в цепи западных государств, которое можно попытаться расшатать. Не хочу пугать людей, но
существуют и химические, и ядерные объекты.
Война - широкое понятие, но то, что мы столкнулись с применением концентрированной силы для достижения политических целей, подходит
под формулу Клаузевица "Война есть продолжение политики иными средствами".
Станислав БЕЛКОВСКИЙ, президент Института национальной стратегии: "Восстановление единства страны - это в первую очередь вопрос
формирования новой элиты"
- Я очень высоко оцениваю обращение Путина. Оно не только самое сильное за несколько лет, но и полностью по фундаментальным аспектам
противоречащее последнему президентскому посланию, которое было абсолютно бюрократическим и технократическим. Что же касается целей,
то я не знаю, что конкретно имеет в виду Путин, и очень боюсь, что все уйдет в песок, как это нередко бывало за время его правления.
На мой взгляд, восстановление единства страны - это в первую очередь вопрос формирования новой элиты, радикальных жестких
перестановок во всей системе исполнительной власти и выявление тех политических и социальных групп, на которые президент может
опираться в процессе модернизации. Эти группы самые разные - от православной церкви до региональных элит.
Если Владимир Путин намерен реализовывать те положения, которые он сформулировал в обращении, в частности, мобилизацию нации, он
должен как минимум заменить весь внутриполитический блок в своей администрации и значительно скорректировать состав правительства,
технические отставки здесь ничего не дадут. Кризис спецслужб и армии - это не результат плохого руководства ими, а следствие
внутренней политики, которая осуществляется на протяжении последних 13 лет. Эта политика предполагает, что спецслужбы являются
рудиментом тоталитарного прошлого, а армия - неповоротливый монстр, обременяющий страну своими аппетитами. Пока эти взгляды не будут
изменены, никакие перестановки ничего не дадут.
Я допускаю, что будет проведена консолидация спецслужб, нам нужен некий аналог КГБ СССР. Он был эффективен, поскольку служить в нем
было чрезвычайно престижно, каждый чекист ощущал себя частью громадного плана по сохранению страны. Сегодняшний сотрудник ФСБ - это
человек, который кормится на своей должности и берет мелкие взятки за решение чаще всего экономических проблем. США и Великобритания
возвеличивают свои спецслужбы, ставят на первое место незаметливого и серого разведчика Джеймса Бонда, у нас же 13 лет продолжались
шельмование и дискредитация органов. В такой ситуации естественно, что в системе остались люди, которые умеют брать взятки и
воровать, а те, кто понимал свою работу как служение Родине, в массе своей ушли, их можно вернуть, изменив внутреннюю политику. В
центр должна быть поставлена идея империи с возрождением армии и спецслужб как того, что защищает и империю, и ее граждан, а не
воюет с ними.
В целом план террористов в Беслане провалился, потому что задача была продержать ситуацию 2-3 недели и выйти на принципиальный торг
с Путиным. Поэтому сейчас очередной террористический проект еще, скорее всего, не готов, но уже в начале октября мы можем чего-то
ожидать.
Глеб ПАВЛОВСКИЙ, президент Фонда эффективной политики (ФЭП): "Необходима ревизия форм участия общества и неправительственных
организаций в формировании власти"
- Путин говорил о многом, но центральным мне кажется тот пункт, который стоит вначале - о несоответствии нашей политической системы
состоянию общества и требованиям его безопасности. Он центральный, и из него вытекает все остальное. В Беслане политическая система
как целое оказалась условием успеха террористов. Она фактически исчезла, демобилизовалась, не дала гражданам выбрать свое место в
этой ситуации, заполнила страну ложью, которую никто не опровергал: ни одна партия, ни один политический деятель.
Явной ложью было сообщение о 354 заложниках в школе, за что кто-то должен ответить персонально и по суду. "Замечательно" было бы,
если бы в результате из 354 заложников погибли бы 333. Интересно, этого парня вытащат за шкирку, чтобы он объяснил такое?
Явной ложью было и отсутствие требований у террористов. Особо возмутительно то, что государство, по словам Путина, шантажировали, а
граждан оставили в неведении насчет этого, фактически им отказали в возможности поддержать свое государство. Мы что, все являемся
арьергардом террористов, мы все на их стороне? Как выкручивали языки и руки журналистам, было видно на экране телевизора, по-моему,
пресса больше боялась мелких полицейских шестерок, которые ими управляли, а не пуль.
Если это война (а я согласен, что это война), то да, мы потерпели поражение, и следующее поражение может быть просто окончательным и
для политической системы и для государства. Я думаю, именно поэтому Путин формулирует три главные задачи в нечеткой форме, оставляя
себе свободу рук для размышлений. Эти задачи очень разнородные по уровню. Второй пункт, а именно: создание системы взаимодействия
сил и выработка стратегии по Кавказу в целом - это та же проблема, которая стоит у нас по любому направлению политики, какое ни
возьми: Восток, Запад, Север, Юг, Китай, экономика, отношение бизнеса и власти. Везде мы нуждаемся в выработке политики, и везде
выясняется, что такой политики у нас нет. Нам необходимо понять, в каком месте государственной системы эта политика должна
вырабатываться и как в этом участвует гражданское общество. То самое общество, о котором Путин упомянул, намекая, как я полагаю, на
США, которые достигли наибольших успехов в борьбе с террором именно потому, что власть поддержана гражданами.
Значительно более серьезные вопросы заключены в первом и третьем пунктах. Фактически речь идет об одном - об обеспечении единства и
безопасности страны при помощи восстановления описанной в Конституции политической системы. Сегодня она парализована и захвачена
группами анонимной власти, которые и несут ответственность за коррупцию как в силовых структурах, так и в политике.
Если у нас есть представительная власть (которая вспомнила о своем существовании только тогда, когда первые трупы были уже в морге),
то необходимо провести полноценное парламентское расследование этих событий, поведения не только силовых структур, но и самих
политиков, что они делали, почему не выполняли свой государственный долг - говорить с народом. Такое расследование могло хотя бы
частично восстановить призрак репутации представительной власти.
Абсолютно необходима серьезная ревизия форм участия общества и неправительственных организаций, включая партии, в формировании
власти. Нам нужна чистка государственных структур, которая будет осуществляться не теми, кого следует вычистить, а прозрачными
общественными структурами. Необходимо восстановление связи политики и права, при которой должна существовать прозрачность партийных
бюджетов, политических кадров, во власти (по крайней мере на ее верху) не должно существовать кадров, которые не имеют ясной
политической принадлежности. Действующую систему анонимной власти мы дальше терпеть не можем. Поэтому дискуссия о пропорциональной
системе выборов должна быть доведена до логической полноты, создания конституционного механизма формирования власти на основе
партийной принадлежности и волеизъявления граждан. Мне кажется, что в принципе Путин говорит об "управляемой демократизации".
Есть серьезные проблемы и во внешней политике, мы нуждаемся в пересмотре сложившейся и привычной политкорректности. Мы не можем
терпеть то обстоятельство, чтобы в официальных документах наших партнеров, будь то Евросоюз или США, террористы назывались
повстанцами. Мы должны настаивать на том, что любая, даже символическая поддержка террористов является недружественным актом
пособничества. Это будет трудный момент, нелегкий для нашего МИД, но на него нужно пойти.
Необходим и новый уровень разумной жесткости (но не агрессивности) по отношению к нашим соседям. Нельзя игнорировать то
обстоятельство, что террористы пришли в Осетию после того, как господин Саакашвили разморозил грузино-осетинский конфликт. До того
ни один террорист туда не шел, ему такое даже в голову не приходило.
Если бы меня спросили в середине августа, я в принципе мог бы себе представить каждый из этих терактов в отдельности, но не все
вместе. Генштаб противника действует виртуознее нашего, мы фатально отстаем в мышлении и реагируем только на то, что происходит.
Никому не могло прийти в голову, что террористы могут так использовать детей, последнее столь массовое убийство детей было,
по-моему, в Освенциме. И нас будут продолжать бить, на нас будут отрабатывать все новые приемы, пока на нас смотрят как на самое
слабое звено.
Вячеслав НИКОНОВ, президент фонда "Политика": "Могут быть ускорены шаги по укрупнению субъектов федерации"
- Сейчас сложно говорить о том, что Путин имел в виду. В принципе я считаю, что единству страны сейчас мало что угрожает. Речь идет
о сепаратистских тенденциях, которые есть в Чечне, плюс о противоречиях, которые сейчас могут обостриться между разными субъектами
на Северном Кавказе. То есть о том, чтобы не допустить там межнациональной, а значит, межсубъектной розни. Думаю, что также могут
быть ускорены шаги по укрупнению субъектов РФ. Поскольку ясно, что укрупнение будет способствовать большему сплочению.
Что касается упомянутой Путиным "новой системы взаимодействия сил и средств", то, видимо, появится кто-то (личность или институт),
кто будет отвечать за весь комплекс проблем этого региона. В данный момент там не хватает если не какого-то генерал-губернатора, то
какого-то генерал-координатора. Сейчас, к сожалению, деятельность всех федеральных министерств, служб, которые действуют на Северном
Кавказе, очень слабо скоординирована. Теперь что касается "эффективной антикризисной системы управления". Это, прежде всего,
очищение собственных рядов и повышение боеготовности. Как показывает ситуация на Северном Кавказе, огромное количество проблем
проистекает от недостаточной материальной обеспеченности правоохранительных органов, достаточно очевидной коррумпированности. Когда
террорист за определенные деньги может стать достаточно добропорядочным гражданином. Плюс, конечно, речь идет о координации
деятельности различных спецслужб, которые сейчас действуют во многом разрозненно.
Сергей МАРКОВ, президент фонда политических исследований: "Будет активно использоваться служба общественной безопасности"
- Речь идет о том, что более действенно будет обеспечена работа государственных институтов в том, что касается региональной
привязки. Здесь, насколько я знаю, никаких окончательно жестких решений не принято. Думаю, речь будет идти о значительном усилении
так называемой вертикали власти, то есть всех институтов центрального подчинения. Гораздо меньше будет власти у региональных
начальников и гораздо больше у федеральных властей.
Кроме того, будет создан единый центр по управлению Северным Кавказом. Должна быть создана должность человека в ранге вице-премьера
и одновременно заместителя администрации президента, который курирует северокавказскую проблематику. То есть будет создано
комплексное управление Северным Кавказом. Что касается "новой эффективной антикризисной системы управления", то речь идет о
значительной концентрации управления правоохранительными органами. Дело в том, что спецслужбы часто разбиты исходя из того, что
могут представлять угрозу демократии. Сейчас очевидно, что важнее проблема безопасности. Одновременно они будут значительно больше
укреплены спецсредствами, ресурсами и так далее. Ко всему прочему, думаю, что будет активно использоваться служба общественной
безопасности - подключение граждан к деятельности правоохранительных органов. Условно говоря, если мы увидели шахидку, то должны
знать, куда звонить.
Что касается новых терактов, то, с моей точки зрения, новых терактов можно ожидать в любой момент. Это связано с тем, что спецслужбы
и государственные институты вообще хотя и говорили о международном терроризме, боролись против чеченского сепаратизма. А он очевидно
деградировал. И мы проморгали вход в нашу страну некоей новой военно-политической силы, к которой чеченские сепаратисты перешли в
подчинение. Пока не понятно, к примеру, кто такие "Ислам-були". И одна из задач сейчас - понять, что это за новая
военно-политическая сила, которая сделала чеченских сепаратистов наемниками. Прежде чем понять, что они из себя представляют, трудно
создать систему мер. А пока мы этого не поймем, серия терактов будет продолжаться.
Марк УРНОВ, президент фонда "Экспертиза": "Надо задуматься: а каким образом вся эта система будет находиться под гражданским
контролем"
- За просьбой расшифровать слова, сказанные Владимиром Путиным, нужно обращаться к Владимиру Путину. Если речь идет о восстановлении
правопорядка на территории Чеченской Республики, это один разговор. Что касается остальных российских территорий, это другой
разговор. На самом деле есть некая опасность дестабилизации на Северном Кавказе, где угроза, несомненно, присутствует. Но что
конкретно имеет в виду президент, комментировать не возьмусь. С "новой эффективной антикризисной системой управления" все более или
менее понятно. Всем известно, что действия различных силовых и гражданских подразделений на Северном Кавказе не синхронизированы и
не объединены единым руководством. Имеет место быть и конкуренция структур друг с другом. Несогласованности достаточно много.
Видимо, предполагается создать единый орган управления силовыми структурами. Надо продумывать систему объединения под один
управляющий центр силовых структур, включая МЧС. Но проблема в том, как они будут управляться, ведь велика опасность создания еще
одного бюрократического института над всеми уже существующими структурами. Это первое. Во-вторых, надо задуматься, а каким образом
вся эта система будет находиться под гражданским контролем. Здесь для меня гораздо больше вопросов, чем ответов. Но то, что надо
создать нечто принципиально новое, очевидно. Нынешняя система демонстрирует абсолютную неэффективность. Система безопасности на
сегодняшний день не работает. Совершенно ясно, что необходимо нормализовывать ситуацию в войсках, находящихся в Чечне, надо менять
ту моральную атмосферу, которая там есть и которая свидетельствует о том, что войска небоеспособны. О том, что надо бороться с
коррупцией в МВД, все знают, но от того, что все это знают, процесс не продвигается. Ведь совершенно очевидно, что местное
осетинское МВД было подкуплено и помогало террористам.
Кроме того, без снятия цензуры с прессы наведение в этой области порядка невозможно, невозможно и без открытого анализа действий
силовых структур, установления гражданского контроля над действиями силовых структур. И заявлять, что все происходит только потому,
что мы противостоим Западу, а Запад противостоит нам и хочет развалить Россию, - не получится. Россия сейчас поставлена не только
перед узким управленческим выбором, какую структуру создать, а перед решением фундаментально-политическим. Либо мы отталкиваемся от
старых советских комплексов "кто наш друг, а кто наш враг", перестаем бояться свободной прессы и начинаем выстраивать систему очень
сильной, очень эффективной системы спецслужб. Либо мы, как часть сегодняшней элиты, продолжаем находиться под влиянием фобий
советского времени и выстраивать бюрократические пирамиды, которые ни к чему не приводят, кроме роста коррупции.
Что касается причин нынешней волны терактов, то понятно, что сейчас в Чечне выстраивается новая вертикаль власти, когда чеченское
общество и элита готовы объединиться вокруг власти. Для террористов эта ситуация - большая проблема. Они сейчас либо начинают
активную войну, и стабилизация в Чечне либо замедляется, либо разрушается, либо они пропускают момент, и в течение длительного
времени ситуацию в республике удастся стабилизировать. У нового президента в этом смысле точка критическая. Когда будет следующий
всплеск терроризма - очень трудно сказать. Реакция всего цивилизованного мира на теракты достаточно четкая. Понятно, что "лесные
братья" сейчас проиграли в общественном мнении, понятно, что бандиты сейчас ни к кому апеллировать, кроме как к структурам, которые
финансово поддерживают ваххабизм, не могут. Когда волна терактов начнется снова? Видимо, когда деньги дадут.
Марк УРНОВ, президент фонда "Экспертиза": "Надо задуматься: а каким образом вся эта система будет находиться под гражданским
контролем"
- За просьбой расшифровать слова, сказанные Владимиром Путиным, нужно обращаться к Владимиру Путину. Если речь идет о восстановлении
правопорядка на территории Чеченской Республики, это один разговор. Что касается остальных российских территорий, это другой
разговор. На самом деле есть некая опасность дестабилизации на Северном Кавказе, где угроза, несомненно, присутствует. Но что
конкретно имеет в виду президент, комментировать не возьмусь. С "новой эффективной антикризисной системой управления" все более или
менее понятно. Всем известно, что действия различных силовых и гражданских подразделений на Северном Кавказе не синхронизированы и
не объединены единым руководством. Имеет место быть и конкуренция структур друг с другом. Несогласованности достаточно много.
Видимо, предполагается создать единый орган управления силовыми структурами. Надо продумывать систему объединения под один
управляющий центр силовых структур, включая МЧС. Но проблема в том, как они будут управляться, ведь велика опасность создания еще
одного бюрократического института над всеми уже существующими структурами. Это первое. Во-вторых, надо задуматься, а каким образом
вся эта система будет находиться под гражданским контролем. Здесь для меня гораздо больше вопросов, чем ответов. Но то, что надо
создать нечто принципиально новое, очевидно. Нынешняя система демонстрирует абсолютную неэффективность. Система безопасности на
сегодняшний день не работает. Совершенно ясно, что необходимо нормализовывать ситуацию в войсках, находящихся в Чечне, надо менять
ту моральную атмосферу, которая там есть и которая свидетельствует о том, что войска небоеспособны. О том, что надо бороться с
коррупцией в МВД, все знают, но от того, что все это знают, процесс не продвигается.
Кроме того, без снятия цензуры с прессы наведение в этой области порядка невозможно, невозможно и без открытого анализа действий
силовых структур, без установления гражданского контроля над действиями силовых структур. И заявлять, что все происходит только
потому, что мы противостоим Западу, а Запад противостоит нам и хочет развалить Россию, - не получится. Россия сейчас поставлена не
только перед узким управленческим выбором, какую структуру создать, а перед решением фундаментально-политическим. Либо мы
отказываемся от старых советских комплексов "кто наш друг, а кто наш враг", перестаем бояться свободной прессы и начинаем
выстраивать очень сильную, очень эффективную систему спецслужб. Либо как часть сегодняшней элиты, мы продолжаем находиться под
влиянием фобий советского времени и выстраивать бюрократические пирамиды, которые ни к чему не приводят, кроме роста коррупции.
Что касается причин нынешней волны терактов, то понятно, что сейчас в Чечне выстраивается новая вертикаль власти, когда чеченское
общество и элита готовы объединиться вокруг власти. Для террористов эта ситуация - большая проблема. Они сейчас либо начинают
активную войну - и стабилизация в Чечне или замедляется, или разрушается, либо они пропускают момент - и в течение длительного
времени ситуацию в республике все-таки удастся стабилизировать. У нового президента в этом смысле точка критическая. Когда будет
следующий всплеск терроризма - очень трудно сказать. Реакция всего цивилизованного мира на теракты достаточно четкая. Понятно, что
"лесные братья" сейчас проиграли в общественном мнении, понятно, что бандиты сейчас ни к кому апеллировать, кроме как к структурам,
которые финансово поддерживают ваххабизм, не могут. Когда волна терактов начнется снова? Видимо, когда деньги дадут.
Дмитрий ОРЕШКИН, руководитель исследовательской группы "Меркатор": "Надо бороться не за территории, а за людей"
В ближайшей перспективе неизбежно усиление государственнических мер, Владимир Путин встал на рельсы, свернуть с которых он не может,
потому что это будет равнозначно потере лица. Рельсы называются силовыми. Президент будет использовать жесткую риторику - "кто не с
нами, тот против нас". Ситуация осложняется тем, что при этом глава государства будет все больше опираться на тех же силовиков и
автоматически становиться все более зависимым от них. Де-факто его социальная поддержка сужается, хотя ему кажется, что расширяется,
потому что он пытается наэлектризовать людей ненавистью к каким-то врагам.
Ничего хорошего из этого не будет. Установить реальный контроль над Северным Кавказом силовыми методами не удастся. Силовые методы -
вещь виртуальная, скорее для народа, реальный контроль осуществляют деньги, их распределение. Это будет стоить все дороже: в 2000
году трансферт в Чечню составлял примерно 1 млрд рублей, через год - 3 млрд, еще через год - 5 млрд, а сейчас всего за полгода уже 8
млрд закачали. На реальном уровне управления происходит попытка замазать дыру деньгами, а на виртуальном уровне напрягаются мускулы,
делается вид, что мы можем решить проблему силовыми методами.
Ситуация может усугубиться, "на подходе" Дагестан и другие республики Северного Кавказа. Проблема в том, что Путин мыслит и
действует методами вертикали, а террористы действуют сетевым методом. Мы можем сколько угодно контролировать вертикаль, конкретно
говоря, Алу Алханова, но это не значит контролировать Чечню, перемещения террористов по Кавказу контролируются при помощи взяток,
причем небольших. Борьба идет не в том пространстве, вертикаль строится мимо реальной системы власти.
Поскольку не удается оседлать реальность, оседлывать будут информационную поляну, то есть управлять тем, что под рукой, - средствами
массовой информации, искать бумажник не там, где потеряли, а под фонарем, потому что это удобнее. Наверняка будут предприняты
попытки заткнуть рот интернету, ограничить его каким-то образом как среду, которая "подпитывает терроризм". Ужас не в том, что
подконтрольные СМИ - это плохо, что это ограничение прав граждан, а в том, что все это бьет мимо цели, это неэффективно. Ну сделали
телевидение ручным, ну показывали первый и второй каналы в самом начале не репортажи из Беслана, а сериалы - так люди сидели в
интернете или смотрели Си-эн-эн.
Управлять телевидением не означает управлять информационными процессами. Когда в обществе идет явный отсыл к тому, что "при Сталине
терроризма не было", это брехня. В 1930-е годы на Северном Кавказе шла настоящая война между ингушами и хевсурами, и никто - ни
тогда, ни сейчас - не знает, что люди там ежедневно погибали сотнями под пулеметами. Так же, как и сейчас, тогда контролировался
информационный фон.
Начинать надо все-таки с чистки силовых и правоохранительных органов, совершенно очевидно, что эти ребята решают те же проблемы, что
и все остальные граждане (повышают свое благосостояние), но при этом говорят про защиту Отечества. Защита Отечества - это их бизнес,
и они его расширяют. Поэтому их финансирование из бюджета должно быть полностью прозрачным, и те, кто использует его неэффективно,
должны быть от него как минимум отстранены.
Если идет война, о чем говорит Сергей Иванов, то это совершенно другая война. Генералы, как всегда, готовятся к прошлой войне, они
хотят бороться за территории. Попытка отстегнуть от Грузии Южную Осетию - это нелепость. Даже если все получится, мы приобретем еще
один субъект федерации, который приносит убытки, никто же не сомневается, что это будет дотационный регион, который мы будем
кормить. Что это нам даст?
Выиграть эту войну можно только одним способом - надо размывать границы и разломы между культурами, надо обеспечивать возможность
"другим" врастать в нашу базовую культуру. Чеченец должен видеть перед собой будущее в нашей стране, он гражданин России - значит,
он может здесь учиться, быть защищенным правовыми гарантиями, может здесь зарабатывать и жить дальше. Сегодня 7-8 тысяч чеченцев в
квартал (около 30 тысяч за год) просят и получают политическое убежище на Западе, там их могут адаптировать. У нас они всегда будут
"черными", власть делает для этого все, и будущего для себя они не видят, поэтому или бегут из страны, или ее взрывают. Но если нет
будущего для них, то не будет его и для нас.
Народ хочет бить "черных", но это не выход, это желание отвести душу, найти виноватого и дать ему в рыло. К сожалению, власть на
этом играет, она консолидирует общество на желании отомстить. Через 5-6 лет это может закончиться отколом Кавказа. Сегодня всем
понятно, что основное богатство любой нации - это люди. Значит, надо дать возможность чеченцам почувствовать себя гражданами нашей
страны, это единственный выход. Пока мы идем в противоположном направлении.
Игорь БУНИН, генеральный директор Центра политических технологий: "У общества нет другого защитника, кроме Путина"
Если говорить с точки зрения массовой психологии, то после пережитого шока люди начнут пытаться психологически приспособиться к
угрозе терроризма, быть чуть-чуть осторожнее, но ничего глобального не произойдет, пройдет некоторое время - и все вернется на круги
своя. Тяжело представить, что Россия будет жить по принципу прифронтовой полосы, как Израиль. Все-таки террористов у нас гораздо
меньше. Тяжело представить, что наши люди выйдут на демонстрации с лозунгами "Нет терроризму", как в Испании после взрывов поездов.
То, что будет происходить на Васильевском спуске, в Петербурге и в некоторых других местах - это, скорее, будут организованные акции
по типу 7 ноября или 1 мая. Тяжело представить, что граждане станут по примеру американцев следовать достаточно жестким социальным
нормам, отслеживать любое необычное поведение и сообщать куда надо. Максимум, что произойдет, - это немного более осторожное
поведение, каждый будет выбирать, как он лично будет спасаться от террора.
С точки зрения государства будет предпринят ряд мер, которые внешне будут выглядеть как некое ужесточение, но по мере того, как
будут проходить согласования, они примут технический характер. Произойдет то же, что было после Дубровки: сначала предлагали
запретить давать в СМИ любую информацию о терактах, но все же в итоге в Северной Осетии мы видели достаточно нормальное освещение
событий.
В процессе укрепления единства страны произойдет некоторое усиление позиций полпредов и ослабление позиций губернаторов. На Кавказе
будет создан координирующий центр по типу полпредства, который будет проводить единую политику с учетом множественности конфликтов
(Северная Осетия - Ингушетия, сама Чечня, Грузия - Южная Осетия).
Громких отставок в силовых структурах не будет. Не думаю, что Путин пойдет на восстановление КГБ, потому что в данной ситуации ФСБ
достаточно сильно провалилась. Скорее президент создаст новый антитеррористический центр по примеру США.
Не очень верится, что у нас будет создано организованное гражданское общество, о котором упоминал Путин. Для этого нужны другие
политики, а не те, кто сначала спрятался и не подавал голоса, а потом - когда президент дал направление - запел соловьем.
Мне кажется, что на этом этапе Северная Осетия - это пик активности террористов, могут быть еще 1-2 взрыва, а дальше им придется
передохнуть.
Конечно, рейтинг Путина будет немного колебаться, но поскольку у общества нет другого психологического защитника, а у Путина -
серьезного оппонента, то общество будет консолидироваться вокруг главы государства. Эта консолидация будет вялой, слабой, но будет -
люди не видят другого стержня, вокруг которого они могут собраться.