>Д. Ниткин есть особая категория. Он исходит из того, что в СССР было плановое хозяйство,
Я исхожу из того, что в СССР существовали институты, призванные обеспечить планомерное развитие экономики. Но на деле эти институты были способны только к осуществлению отдельных (как правило, крупномасштабных) мобилизационных проектов за счет изъятия ресурсов из других, не вовлеченных в проекты, отраслей. В условиях относительно спокойного развития советские плановые институты обеспечивали только расширенное воспроизводство диспропорций методом "от достигнутого". Реальная же динамика экономики очень мало коррелировала с народнохозяйственными планами.
>забывая, что план работал только из за наличия административного рынка и теневиков.
Вы, как всегда, сильно увлеклись идеями очередной прочитанной книжки. Планы были разные, и работали они по-разному. Если какой-то проект с высочайшей санкции получал беспребойное обеспечение всем необходимым, то для "административного рынка" просто пропадала почва. А если выполнение плана происходило в условиях недостаточности ресурсов (несбалансированность плана), то административный рынок обеспечивал экономическую динамику - но, как правило, довольно сильно отклоняющуюся от первоначальных плановых заданий. Так что план в последнем случае просто не работал, или почти не работал.
>Поскольку он видел как работает план, то СССР для него однозначно плохо, ну а Россия есть однозначно хорошо.
Неоднократно говорил, что для меня очень мало однозначно плохих и однозначно хороших вещей. СССР и Россия в этот список не входят.
>Он не знает реальности, следовательно, далек от здравого смысла.
Я, конечно, не претендую на такое глубокое знание российской реальности, которое показывают здесь наши итальянские, мексиканские и американские собеседники. Однако, я живу в России в условиях совершенно конкретной реальности. Я живу неплохо, зарабатывая своим трудом, следовательно, от здравого смысла я не так уж и далек.
>СГКМ для него есть символ неправильного СССР, поэтому он его инстинктивно не любит.
При чем тут "инстинктивная нелюбовь"? У меня к СГКМ совершенно конкретные претензии, неоднократно конкретно сформулированные. Да и на "символ СССР" Сергей Георгиевич никак не тянет. На герб его не поместишь.