От Temnik-2 Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин Ответить по почте
Дата 31.08.2004 14:57:53 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Катастрофа; Показатели; Версия для печати

Re: Валеология и...

>>Что может быть важнее в жизни, чем сама жизнь?
>
>Вот этой постановкой вопроса (точнее, ответом на него) и отличаются валеологи от нормальных людей. Точнее, от людей, которые могут за что-то пожертвовать свой жизнью.

>>Однако в 60-х годах смертность в СССР была одной из самых низких в мире. Достигнутый к тому времени уровень 6,9 на 1000 населения (в Украине - 6,1!) до сих пор не смогли превзойти ведущие страны Европы и Америки. К тому же можно перечислить большое количество бедных государств - Мексика, Бразилия, Куба, Венесуэла, Корея и др., у которых показатели смертности ниже, чем в наиболее богатых - Германии, Швейцарии, Швеции, Норвегии, США и др.
>
>Автор, похоже, даже не понимает, что показатель общей смертности не говорит о качестве жизни и состоянии здоровья населения почти ничего. В "старых" обществах, в которых велика доля пожилых людей, показатель смертности неизбежно будет выше, чем в самой нищей стране, где большинство населения - молодежь.


Не думаю, что в 60-х гг. общества Зап. Европы были радикально "старее" обществ республик СССР.

>Обычно в таких случаях для анализа используют показатель ожидаемой продолжительности жизни. Но автор о его сущестовании, похоже, даже не подозревает.