От Сергей Вадов Ответить на сообщение
К Скептик
Дата 28.08.2004 08:27:11 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

Отношение к посылке на картошу - не ненависть.

>"Ну да, как на своих 6 сотках ковыряться, так пожалуйста, а как «картошка и овощебаза», так унизительно."
>ДА, унизительно. Поскольку в колхоз гонят насильно, то есть возрождают рабство, а на своих 6 сотках работаешь когда хочешь, и прямона себя работаешь, а не непонятно на кого. Неужели это трудно понять? Неужели для вас новость то, что интели ненавидели поездку на картошку.

Описывать отношение к посылке "на картошку" как ненависть - значительное упрощение (граничащее с неточностью). Неприятные чувства вызывало не то, что заставляли заниматься грязной работой - а то, что:

1) Освобожденные комсомольские работники и прочие представители начальства были сильны только разъяснять важность поездки на картошку, и графики соревнований рисовать. Ни в колхозе, ни в стройотряде их либо не было, либо они там только водку квасили - принимая потом участие в дележе достающихся благ.

2) Очевидная абсурдность происходящего. В колхозе меня очень удивляло, почему на поле хорошая цветная капуста, а в магазине плохая - и причина оказалось очень проста: ящики, в которых её грузили, были разваливавшиеся, и их сбивали гвоздями на ходу, а потом они в машине снова разваливались. Цветная капуста, которую мы грузили (и которая в момент погрузки была вполне качественная), отправлялась на самые обыкновенные овощебазы, а потом в магазины. (Меня посылали также и на овощебазы, так что я немного себе представляю и этот механизм.) Просто было видно, как в машине ящики налегают один на другой и в конце концов это превращается в единую смятую массу с вкраплениями ящиков внутри. Я, конечно, не видел, как она постепенно сгнивала, но это было очень легко себе представить.

Поэтому было унизительное ощущение, что нас заставляют заниматься заведомо бессмысленным делом.

Видимо, причин было две:

- всем было всё равно, какая капуста будет в магазине
- достать новые ящики было серьезной проблемой, решать которую ни у кого не было мотивации (предполагаю, что обменять часть урожая на ящики было незаконно)

Вся эта ситуация действительно подрывала легитимность советской власти в моих глазах. Сейчас полный развал в сельском хозяйстве - но в этом месте, как мне кажется, наступило некоторое улучшение. Хочется надеяться, что теперь, если какая-то мелочь радикально портит качество, то всё-таки её скорее достанут, чем плюнут (в среднем) - и достать легче, и качество всё-таки кого-то может волновать, ибо гнилую капусту продать труднее, на нее придется ставить ниже цену - и это будут убытки какого-то конкретного человека.

Сергей