От Руднев Ответить на сообщение
К Almar Ответить по почте
Дата 26.08.2004 11:43:19 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

Re: Другая модель...

>>Вот так УКОРЕНЯЛСЯ антисоветизм, развиваясь в патологических формах крестьянского сознания и передаваяь по наследству детям и внукам. Существовали органически присущие урбанизируемому крестьянину причины "естественного" анисоветизма. Власть это понимала, но ничего не предпринимала. А собственно говоря ЧТО ОНА МОГЛА ПРЕДПРИНЯТЬ???
>
>насчет позднесоветской власти - не знаю, а насчет сталинистов - для начало не надо было врать, предавать идеалы революции, расправляться репрессивными методами с оппонентами и т.д. и т.п.

А не врать было нельзя потому что без обещания светлого будущего даже самый фанатичный народ быстро растерял бы энергию энтузиазма, необходимую для мобилизационной экономики. Нужен вождь. И идеология, делающая его вождем в глазах миллионов. И карат. органы для вычищения врагов этого светлого будущего. Когда мобилизационная экономика утратила всякий смысл в 60-е гг., новая создана не была.
Так что к сталинистам претензий нет - они сделали что могли и как могли в тех условиях с тем набором инструментов каковыми могли реально распоряжаться. Могло быть и хуже, не будь у руководства т.Сталин.

С другой стороны и врать нельзя - раскручивается протестная спираль. Антисоветизм иными словами. Но протест этот не политический, не рациональный, а онтологическмй = неприятие существующей действительности. Вот так складывалось основное противоречие советского проекта, имевшее не совсем или даже совсем не классовый характер.