От | Борис Загреев |
![]() |
|
К | И.Иванов |
![]() |
|
Дата | 16.04.2001 11:10:00 |
![]() |
|
Рубрики | Прочее; |
![]() |
То, что отставание огромно и растет я и не спорю. Но оно на самом деле быстро преодолимо, т.к. в "хайтек" кадры решают все, а не финансы.
И пока в России не полностью развалилась система фундаментального образования все поправимо.
Главный вопрос действительно в невостребованности этих кадров в России. Вот потому-то я и выступаю за государственную поддержку "хайтек", т.к. наш частный "новорусский" бизнес этого делать не хочет, да и не может. Не те люди! Они не желают вкладывать в долгосрочные программы, результат которых к тому же не гарантирован. Им нужны "быстрые деньги". Ну нет у нас крупного венчурного капитала. Максимум на что они способны - использовать западные технологии.
И Зубатову, по поводу обучения в кредит.
Почему же, мне кажется вполне возможным организовать такую систему.
Кредиты надо давать, например, под залог собственности либо самого студента, либо его родителей, либо фирмы, которая потом собирается этого студента отправить на работу на Запад.
Можно страховать этот кредит и т.п. Короче если подумть, можно придумать систему, гарантирующую возврат кредита. А стоимость обучения (и соответствующего кредита) можно установить и больше себестоимости. Так что государству еще можно и заработать.
Кстати, в условиях невостребованности квалифицированных кадров в России, экспорт "мозгов" возможно является одним из способов пережить "смутное время" и сохранить интеллектуальный потенциал. Потом они вернутся (не все конечно), но если совсем "закрыть" наше образование или перевести его на чисто коммерческую основу (что закроет дорогу в ВУЗ подавляющему числу молодежи), то мы отстанем навсегда.
А государственный льготный кредит можно организовать так, что и не надо будет выделять какие-то дополнительные деньги из бюджета, создавать какие-то специальные финансовые структуры, переводить деньги туда-сюда, т.к. на этом наверняка кто-то захочет "заработать".
Просто любой выпускник гос ВУЗа должен автоматически рассматриваеться как должник гос-ва на соответствующую сумму.
Кстати при возврате кредита значительная часть должна идти в бюджет соответствующего ВУЗа. Это будет для него хорошим стимулом.