От Георгий Ответить на сообщение
К Зубатов Ответить по почте
Дата 17.04.2001 21:55:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

re: что первично, труд или деньги

Все-то Вас тянет "или-или"... Тем более, что я-то лично ни на что такое не претендую (в отличие от Скептика, хотя, может быть, он радеет за других).

Ладно, давайте бросим эту тему.

Я вообще-то думаю, что в СССР самые главные блага - покой, "свобода от террористов" и пр., и пр. (то, что не входило в "зарплату") - распределялись поровну.

А за опасный и тяжелый труд доплачивать безусловно надо. (И уставшему отцу в семье тоже нужен покой, и дети для этого чем-то жертвуют - если мать нормальная :-))))

Я помню Ваши рассуждения о том, что справедливость того, что "туалетному работнику" ("Каин XVIII") платят гораздо меньше, чем программисту, весьма относительна. И готов согласиться с этим. Я именно о том - что солидарное общество должно быть построено так, чтобы "львиная доля" благ распределялась поровну между его членами.

А для лентяев есть "витамин Р" - в нормальных-то семьях... :-))) И всем его пробовать время от времени невредно... :-)))

Не ищите постоянно в рассуждениях "оппонентов" логические противоречия - то, что я уступаю место старушке в автобусе или даме с маленьким ребенком, или пропускаю старшего вперед, еще не означает, что это лишает нас возможности быть солидарными. :-)))

И еще. Вы говорили о том, что, мол, по Паршеву, Россия все равно будет в заднице - более или менее глубокой. Сам Паршев об этом пишет иначе - у России просто некоторая особенность, не надо делать из этого трагедии, во всех странах рождаются люди с русским менталитетом, и они приедут к нам. Трагедии-то действительно нет (не в настоящий исторический момент, а вообще). А если кто здесь жить не хочет, так скатертью дорога.

И СССР, по мне, не был никакой задницей, в нем было нечто, делавшее жизнь в нем исключительно привлекательной - для таких, как я. Когда некоторые "демократы" говорят - "да, конечно, рыночная экономика, открытость, но мы все же хотим сохранить в России то привлекательное, что в ней было..." - они сами не знают, что говорят, и хотят к носу одного жениха приделать губы другого. Как говорил Свиридов - попытайся сделать из русского народа европейский, и получится гораздо хуже, чем оригинал (смысл такой).