От | Георгий |
![]() |
|
К | Зубатов |
![]() |
|
Дата | 17.04.2001 18:27:00 |
![]() |
|
Рубрики | Прочее; |
![]() |
Врачи и учителя в Союзе работали не задаром. И музыканты тоже. И инженеры (я - инженер, музыка - мое хобби).
То, что патриотизм - не материальный стимул, для меня тоже ясно. И насаждать всеми силами "стимул" в России вместе с патриотизмом -абсурд.
А насчет материального стимулирования - см. Мухина, про военную службу в России:
"...За то, что служишь, денег не платили, платили для того, чтобы служил. Многим не понятна разница, но она есть, и существенная. Скажем, один сын в семье может заниматься ее охраной профессионально, и для этого семья платит ему деньги. Платят деньги и наемнику. Но вдруг создалось положение, что у семьи нет денег. Наемник скажет: "Гуд бай, май френдз", и будет прав: ему обязались платить за то, что служит.
Сын так сказать не иожет ни при каких обстоятельствах. Он защищвет свою семью... есть у нее деньги или нет, для сути его службы значения не имеет. Это его долг." (Ю. Мухин. Путешествие из демократии...)
Так что основной стимул - надо воспитывать СЫНОВЕЙ и ДОЧЕРЕЙ (а не наемников) России, которым "за бугром" будет просто неуютно (такие есть и сейчас), для которых стимул - это наличие ДЕЛА. Главное - это найти интересное (и вместе с тем полезное, разумеется) ДЕЛО, а не ДЕНЬГИ, хотя бы потому, что таких денег, как там, у России нет. Деньги ДЛЯ, а не ЗА, что и подчеркивал Мухин.
Ведь и в дореволюционную Россию, и в Союз приезжали из-за бугра, и не просто учиться, а жить. Зачем? За делом!