От | Зубатов |
![]() |
|
К | Дмитрий Лебедев |
![]() |
|
Дата | 14.04.2001 21:04:00 |
![]() |
|
Рубрики | Прочее; |
![]() |
Позвольте мне, раз уж у нас возник такой принципиальный спор, обратиться к первоисточнику. А конкретно - к "Манифесту коммунистической партии" тт. Маркса и Энгельса.
.
По вопросу национализма:
.
== Далее, коммунистов упрекают, будто они хотят отменить отечество, национальность.
.
Рабочие не имеют отечества. У них нельзя отнять то, чего у них нет. Так как пролетариат должен прежде всего завоевать политическое господство, подняться до положения национального класса, конституироваться как нация, он сам пока еще национален, хотя совсем не в том смысле, как понимает это буржуазия.
.
Национальная обособленность и противоположности народов все более и более исчезают уже с развитием буржуазии, со свободой торговли, всемирным рынком, с единообразием промышленного производства и соответствующих ему условий жизни.
.
Господство пролетариата еще более ускорит их исчезновение. Соединение усилий, по крайней мере цивилизованных стран, есть одно из первых условий освобождения пролетариата.
.
В той же мере, в какой будет уничтожена эксплуатация одного индивидуума другим, уничтожена будет и эксплуатация одной нации другой. Вместе с антагонизмом классов внутри наций падут и враждебные отношения наций между собой. ==
.
Мне лично кажется, что всё достаточно ясно.
.
Перейдём к вопросу о методах построения светлого коммунистического будущего:
.
== Оставим, однако, возражения буржуазии против коммунизма.
.
Мы видели уже выше, что первым шагом в рабочей революции является превращение пролетариата в господствующий класс, завоевание демократии. Пролетариат использует свое политическое господство для того, чтобы вырвать у буржуазии шаг за шагом весь капитал, централизовать все орудия производства в руках государства, т. е. пролетариата, организованного как гос- подствующий класс, и возможно более быстро увеличить сумму производительных сил.
.
Это может, конечно, произойти сначала лишь при помощи деспотического вмешательства в право собственности и в буржуазные производственные отношения, т. е. при помощи мероприятий, которые экономически кажутся недостаточными и несостоятельными, но которые в ходе движения перерастают самих себя и неизбежны как средство для переворота во всем способе производства.
.
Эти мероприятия будут, конечно, различны в различных странах. Однако в наиболее передовых странах могут быть почти повсеместно применены следующие меры:
.
1. Экспроприация земельной собственности и обращение земельнвй ренты на покрытие государственных расходов.
2. Высокий прогрессивный налог.
3. Отмена права наследования.
4. Конфискация имущества всех эмигрантов и мятежников.
5. Централизация кредита в руках государства посредством национального банка с государственным капиталом и с исключительной монополией.
6. Централизация всего транспорта в руках государства.
7. Увеличение числа государственных фабрик, орудий производства, расчистка под пашню и улучшение земель по общему плану.
8. Одинаковая обязательность труда для всея, учреждение промышленных армий, в особенности для земледелия.
9. Соединение земледелия с промышленностью, содействие постепенному устранению различия между городом и деревней.
10. Общественное и бесплатное воспитание всех детей. Устранение фабричного труда детей в современной его форме. Соединение воспитания с материальным производством и т. д.
.
Когда в ходе развития исчезнут классовые различия и все производство сосредоточится в руках ассоциации индивидов, тогда публичная власть потеряет свой политический характер. Политическая власть в собственном смысле слова -- это организованное насилие одного класса для подавления другого. Если пролетариат в борьбе против буржуазии непременно объединяется в класс, если путем революции он превращает себя в господствующий класс и в качестве господствующего класса силой упраздняет старые производственные отношения, то вместе с этими производственными отношениями он уничтожает условия существования классовой противоположности, уничтожает классы вообще, а тем самым и свое собственное господство как класса. На место старого буржуазного общества с его классами и классовыми противоположностями приходит ассоциация, в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех. ==
.
Вы не находите, что методы т.Троцкого вполне соответствуют рекомендациям марксизма?
.
Сейчас поговорим о том, что "Троцкий вёл к войне, где эти люди становились средством." Простите, а чем были "эти люди" в войне Великой Отечественной, к которой привёл т.Сталин? Прошу Вас, не занимайтесь демагогией и не пытайтесь доказать, что войны Советского Союза с капиталистическим Западом можно было избежать. Она была НЕИЗБЕЖНА и это понимали ВСЕ. Разногласия Троцкого и Сталина проходили не по вопросу воевать или нет, а по вопросу КОГДА воевать.
.
Я не являюсь Троцкистом и не собираюсь доказывать что именно он был прав, а не Сталин, но всё же не могу не отметить, что политика Сталина привела к тому, что в войну СССР вошёл не в тот момент, когда ЕМУ это было удобно, а в тот, который выбрал Гитлер. С более чем плачевными, надо признать, результатами для нас. И в результате этой войны СССР не покончил с мировым капитализмом раз и навсегда, как того, следую Марксу, хотел Троцкий, а лишь получил очередную передышку перед ЕЩЁ ОДНОЙ войной. До которой он, прошу заметить, даже не дожил - издох от внутреннего разложения.
.
== Показательно, что Маркс и Энгельс помогали Аврааму Линкольну и даже послали ему свой вариант борьбы против Конфедерации (к счастью для американцев у коллективного Сахарова там сил не хватило). ==
.
Вы бы, если уж об американской истории рассуждать взялись, её хотя бы сначала выучили. Штаты Южной Конфедерации, в отличие от Штатов Северного Союза даже не имели права выхода, каковым своим конституционным правом они и воспользовались в своё время. "Конфедерация" реально была БОЛЕЕ централизованным государством, чем США.
.
== Вы не держите предмета разговора. ==
.
Ну извините. Но я до сих пор не понимаю, что Вы всем этим хотели сказать. Да, преступники - увы - встречаются везде. И именно поэтому в их приходе к власти виноваты не они сами, а мы, допустившие их туда. Кто виноват в том, что сантехник ворует унитазы со склада, он или сотни тех, кто покупает их у него, потому что "лучше быть нечестным с новым унитазом, чем честным - со старым"? Кто виноват в том, что директор НИИ - подлец-интриган, он сам или все те, кто объяснял себе, что лучше уж прогнуться, но защититься, чем всю жизнь ходить мэнээсом с гордо поднятой головой и считаться "дураком принципиальным"?
.
== У ГКЧП танков не было. Эта была провокация на анер поджога Рейхстага. ==
.
Ну, если это так, если министр обороны, минист внутренних дел, председатель КГБ и вице-президент - верховный главномандующий (по причине болезни президента) были не в состоянии, даже собравшись вместе и объявив в стране чрезвычайное положение, контролировать вооружённые силы, то о чём тут вообще говорить?
.
== коллективная вина не синоним вины персоналий ("прохвостов"). Упростить проблему - значит её обворовать и украсть решение. ==
.
Так вот Вы её и упрощаете, переваливая всю вину на отдельные личности. Именно Вы ударяетесь в одну из крайностей, пытаясь при этом обвинить меня в том, что я придерживаюсь противоположной, что совершенно не соответствует действительности.