От Дмитрий Лебедев Ответить на сообщение
К Зубатов
Дата 14.04.2001 14:47:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

re: И о прохвостах2

Суть философии марксизма - в счастье и свободе людей труда, порядочных людей. Троцкий вёл к войне, где эти люди становились средством. Марксизм не противостоит государственным ценностям на уровне народа и отмирание государства такая же перспектива, как и коммунизм - идеал. Марксизм противостоит институту буржуазного государства, которое в его время было омерзительно и полно несправедливости. Вам не доводилось знакомится с путевыми заметками Джека Лондона или читать об условиях жизни рабочих того времени?! Буржуазное государство было построено на костях и предназначено для избранных, как теперь СНГ. Показательно, что Маркс и Энгельс помогали Аврааму Линкольну и даже послали ему свой вариант борьбы против Конфедерации (к счастью для американцев у коллективного Сахарова там сил не хватило). Маркизм боролся за освобождение людей труда от буржузного государства и институтов. Но очень неправильно утверждение, что он боролся против государства, как выразителя национальных интересов. Я бы сказал, что этот вопрос не разрабатывался Марксом детально. а в советскую эпоху приобрёл совершенно другое звучание и сам СССР - Союз Семьи Народов - тому лучшее доказательство.
"Да это-то я сразу понял. Не понял я тогда всей глубины Вашей мысли, заключённой в этих словах. И до сих пор, если честно, не понимаю."
Вы не держите предмета разговора.
Вы: "Березовский, может, и бандит, но бандит он не столько потому, что у него такие бандитские наклонности, сколько потому, что СИСТЕМА устроена так, что в ней С НЕОБХОДИМОСТЬЮ появляются и вылазят вверх бандиты. А систему эту создали отнюдь не бандиты, а мы с Вами. Да, Вы и я, и все прочие, здесь присутствующие. И именно на нас, а не на Березовском, Горбачёве или Ельцине лежит вина за всё то, что стало с нами и с нашей страной."
Я: "Бандиты или люди с недопустимыми грехами присутствуют в любой системе и чаще всего-таки куда-либо наверх прорываются - отсутствие ограничений помогает им."
Следите за диспутом, не заставляйте меня терять время.
"Брежневская концепция" покоилась на силе и превосходстве. А ещё на том, что русским надо было придти в себя, не хотят они войны. Согласен, надо было поставить на место тех, кто хотел, так ведь для того надо было силы собрать и молодую поросль "демократов" приструнить.
"Танки, строго говоря, в 91-м не у Ельцина были, а у ГКЧП." У ГКЧП танков не было. Эта была провокация на анер поджога Рейхстага.
Пороки общества - обратная сторона его достоинств. Порок репрессий - антипод порядка Сталина. Порок пересройки - оборотная сторона свободы Брежнева. Общесвтво или преодолевает свои пороки или погибает, а коллективная вина не синоним вины персоналий ("прохвостов"). Упростить проблему - значит её обворовать и украсть решение.