От Леонид Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 10.04.2001 20:03:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

720. Заметки об НТВ

Одна моя знакомая, близкая к московским сатанистам, наблюдала по Интернету и ТВ скандал, устроенный энтэвшниками. Ей захотелось написать об этом небольшую статью, которая мне показалась интересной. С согласия автора я размещаю ее здесь.
"Про НТВ.
Телевизор я смотрю достаточно редко. Но иногда все-таки смотрю. И мне жаль, что от нас уходит прежнее НТВ.
Они часто крутили хорошие фильмы. Они сняли "Каменскую" – очень неплохой детективный сериал. В часы, когда остальные каналы радовали нас плачущими мексиканками, НТВ показывало Никиту и доктора Квинн, которые все-таки хоть немного, да посимпатичнее латиноамериканских страдалиц.
Но больше всего мне нравились их новости. Они помогали разбираться в текущей политической обстановке. С новостями, к примеру, на ОРТ или РТР сложно: кто их разберет, правду ли они там говорят и в какой пропорции смешивают ее с неправдой. На НТВ же все ясно, как у Оруэлла. Называют кого-то благородным защитником демократии – значит, этому человеку доверять не стоит. Говорят, скорбно покачивая головой, что такое-то событие обеспокоило западную общественность – значит, для России это событие полезное. Говорят, что в том-то и том-то виноват президент – сразу становится ясно, что в чем другом еще может быть, а уж в этом президент, как говорится, ни сном ни духом. Очень удобно. Да и вообще, интересно знать, что о нас думают за границей. А возможность смотреть CNN не у всех есть.
НТВ-шники – настоящие профессионалы. Пусть им не всегда хватает вкуса, мастерства и элементарной грамотности, пусть сквозь киселевский прищур слишком явно просвечивает ангажированность – это все мелочи. Главный принцип профессионализма они усвоили. Для Нерона, актера по призванию, собственная смерть стала спектаклем; телевизионщики крушение своего канала превращают в телешоу. Четвертый день народ не отходит от экрана, где разворачивается один из самых захватывающих за последние годы документальных сериалов.
Сюжет выдержан в сказочно-фантастических тонах. Банальная смена руководства предстает перед восхищенным зрителем в виде космической драмы: силы Света борются с силами Тьмы за таинственный артефакт, именуемый Свободой Слова. Стоит рухнуть твердыне НТВ – и померкнет солнце, возродится ГУЛАГ, исчезнут из магазинов сникерсы, продажные твари откопают партбилеты, а непродажные гордо и скорбно удалятся в изгнание, то бишь на Кухню – последнее пристанище интеллигента. "У нас отнимают будущее наших детей..." "Нас хотят превратить в рабов..." "Мы будем защищаться, будем драться, если понадобится..." – такие речи льются на нас с экрана. И, словно назойливый припев, повторяется любимое словечко наших народолюбцев: "быдло". Так определяют всех, кто не горит желанием спасать НТВ от злобных властей. Манипуляция очень грубая (сейчас уж не до приличий), но удачная. В самом деле, кому из простодушных зрителей охота оказаться быдлом?
Лучший актер первого плана – конечно, сам Киселев, ну а на втором яркой звездой блистает несравненная Новодворская. В ней нет осторожности: этот enfant terrible русского либерализма неизменно проговаривает вслух то, о чем ее соратники только думают про себя. Поэтому слушать ее очень интересно. То она декламирует Ахматову, кощунственно сопоставляя нынешние события на НТВ... с ленинградской блокадой. То зловеще замечает: "В Сербии Милошевич тоже начинал с гонений на прессу, и чем это кончилось?" (Да мы уж помним чем – НАТОвскими бомбами.) Но больше всего меня вдохновил тот момент интервью, когда Новодворская объясняла, что, по ее мнению, нужно от НТВ президенту. Точных выражений не помню, но смысл был такой: "Он показывает, что мы не нужны. Хочет от нас избавиться. Взять нас – русскую интеллигенцию – и отправить... нет, даже не в изгнание, а просто выкинуть в мусорное ведро".
Какая сила выражений! Какая точность в определении места для русской интеллигенции! Не знаю уж, чего там хочет от них Путин; но, когда я услышала эти слова, словно свет вспыхнул у меня перед глазами, и захотелось вскричать: "Гениально, Холмс!" В самом деле, как было бы здорово взять метлу, смести всех этих кричащих, кривляющихся, злобствующих, невероятно самолюбивых и невероятно лицемерных людей на один большой совок и...
Новодворская угадала верно: президенту НТВ не нужно. А чего она, собственно, ожидала? "Нас преследуют за то, что мы нелояльны к власти", - заявил сегодня кто-то из митингующих – вот тоже нечаянно правдой обмолвился! Проблема в том, что люди, нелояльные к власти страны, в которой живут, по-русски называются, в зависимости от избранных ими методов, либо бунтовщиками, либо изменниками. Ни тех, ни других власть не любит. Это старая традиция, которой придерживаются все власти на свете. Разница лишь в том, что у нас к "нелояльному" телеканалу приходится применять довольно неуклюжие меры, а в пресловутых "демократических государствах" такой канал просто не дадут создать.
Говорят, Путин мстит НТВ за наезды на свою персону. Вполне возможно. Путин тоже человек. Если бы меня регулярно показывали на всю страну в виде такой дебиловатой морды, как сделали из него в "Куклах", если бы каждое мое слово и действие истолковывали вкривь и вкось, если бы на меня возлагали вину за все на свете, от стихийных бедствий и до дорожно-транспортных происшествий, я бы, наверно, тоже начала мстить. Но так у нас повелось почему-то, что любое частное лицо может ответить на брань бранью, набить обидчику морду, подать в суд, завалить сайт, в крайнем случае прислать к своему недругу киллера – все эти поступки, хоть отчасти и предосудительные, никто не назовет "покушением на свободу слова"; и только власть не имеет права защищать от клеветников себя и свою работу.
Но президент президентом, а почему же мы, простые зрители, презрев пламенные призывы и обвинения в душевной низости и любви к ярму, не кидаемся сломя голову защищать любимый канал?
Для начала, не очень понятно, от чего его защищать. В пылу борьбы все как-то забывают, что уничтожать канал как таковой никто не собирается. Речь идет всего лишь об отставке генерального директора. И что? О журналистском мастерстве Киселева в данном случае речи нет. А каков он как руководитель канала – видно из его нынешних действий. Этот человек ради амбиций разрушает собственное дело, ставит под удар людей, которые от него зависят. Он не умеет достойно сражаться и не умеет с достоинством проигрывать. Сейчас он занимается истериками в прямом эфире, терроризирует своих сотрудников и проводит тактику выжженной земли: "Уволите меня – вам же хуже будет, я весь канал разорю и всех ценных работников с собой уведу". Имхо, такого кадра не жалко.
Канал не умрет, но изменится? Возможно. Но в изменении благо. Почему вы так уверены, что он изменится в худшую сторону?
Свобода слова? Спасибо, уже знаем, что это за зверь. В условиях правового беспредела и анархии свобода слова превратилась в свободу продаваться тому, кто больше даст, свободу врать и мошенничать, не боясь разоблачения, свободу смешивать людей с грязью, не опасаясь, что придется отвечать за свои слова. Такие свободы были и при Сталине. Кроме первой, которая, видимо, больше всего интересует современных борцов за гласность. Так что пусть себе освобождаются на кухне – нам спокойнее будет.
"Мы даем иную точку зрения, мы учим людей думать", - на все лады повторяют сейчас НТВ-шники. Хм... разве что от противного. Тем, кто разбирается в психологии, рекомендую посмотреть эфир митинга у Останкино (его наверняка еще покажут) и подсчитать, сколько манипулятивных приемов приходится на каждого выступающего. Аудиторию обманывают, запугивают, угрожают, льстят, давят на эмоции, оперируют разнообразными кнутами и пряниками, и через все красной нитью проходит зов, подобный призыву демона из "Злых мертвецов": "Будь с нами! Ты нам нужен! Нам нужен твой разум, твой дух, твой голос!.. – и хитренько добавляют: - А откажешься – козленочком станешь!"
Что же? Такова сила внушения, что множество людей ловится на эту удочку и радостно скандирует: "Мы с вами!" Каковы эти люди, можно видеть по выступлениям защитников НТВ во многих Интернет-форумах. В большинстве своему это жутковатое зрелище. Напоминает то ли истории о тоталитарных сектах, то ли фильмы про зомби. Люди повторяют заученные, лишенные смысла фразы, которые льются на них с экрана – про угрозу свободе слова, про то, что возвращается 37-й год, что нас всех хотят сделать рабами и загнать в ГУЛАГ и т.д. Контакт установить не удается. На все возражения, дополнения и уточнения отвечают стандартно: "Чего с вами разговаривать, все вы быдло и лижете задницу властям", подразумевая тем самым, что никакой выбор, кроме их собственного, осознанным и бескорыстным быть не может. Да, хорошие уроки свободомыслия дают своим почитателям Киселев и Ко. Что-то неохота вливаться в такую тусовку.
Я люблю хорошие фильмы. И "Каменскую" смотрела с удовольствием. Мне нравится, когда есть разные точки зрения. Я даже не очень возражаю, когда журналисты привирают или озвучивают "заказное" мнение – что делать, работа у них такая. Но есть вещи, даже для самого продувного писаки недопустимые. Втягивать зрителей в свои междуусобные разборки, требовать (не просить, а именно требовать) от них помощи, мухлевать с их голосами, оскорблять и втаптывать в грязь тех, кто смеет не подчиняться гипнозу и иметь свое мнение... Не вижу смысла заступаться за людей, которые на словах готовы в лепешку расшибиться ради зрителя, а на деле держат нас всех за подстилок.
Конечно, по некоторым признакам такое отношение можно было заметить и раньше. Но теперь оно стало очевидно для всех, у кого есть глаза и уши. Все СМИ принято обвинять в лживости и ангажированности, и наверно, нет среди них никого, кто был бы без греха. Но до такой наглости не доходил пока еще никто.
Так что права Новодворская и иже с ней. Варвары мы. Азиаты с раскосыми и жадными очами. Не доросли мы до такой интересной "свободы". А кино можно и по видаку посмотреть. Гори оно ясным пламенем, это НТВ."
Наталья Холмогорова.