|
От
|
В.Васин
|
|
К
|
Зубатов
|
|
Дата
|
14.04.2001 05:39:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
re: О нравственности
**…различать самому и "знать, что в обществе принято считать," - это всё-таки разные вещи. Возьмём самый ближайший пример - этот форум как некое микро-общество. Здесь принято считать, что национализм - это добро. Ну а я полагаю наоборот - что зло. И дело в данном случае не в том, кто прав (хотя прав, разумеется, я) а в том, что ЛИЧНЫЕ представления человека могут и не совпадать с общественными. Тем более, что и кино, и литература дают весьма противоречивые представления о предмете.**
Мне кажется, что форум, даже если Вы назовете его микро-обществом, нельзя приравнять к обществу-нации с его историей, традициями, культурой. (Форум - это просто группа людей, которые считают, что делают общее дело, но неосознанно и бескомпромиссно занимаются самоутверждением.) Ведь по аналогии мы можем говорить и о мини-обществах, например, сатанистов, мафиози и т.п.
Рассуждая о нравственности, мы не можем пользоваться строгими, формальными терминами (как в математике или физике), а лишь условными, согласованными определениями. Прежде чем пытаться выяснить, является ли, например, НАЦИОНАЛИЗМ добром или злом, необходимо договориться о взаимоприемлемой исходной платформе (мировоззрении) и только тогда имеет смысл углубляться в тему, вдаваться в детали. В данном случае моя позиция, изложенная в http://www.netrover.com/~vassin/z4_19-21.html#4.20 , совпадает с Вашей.
А то, что личные представления человека (особенно, реалистически мыслящего) МОГУТ не совпадать с общественными - это неоспоримый факт.