re: Ну, если
== Вся страна дружно в маразм не впадала. ==
"Большая часть страны" Вас устроит? Тем более, что судя по результатам голосований она до сих пор в маразме пребывает.
== В маразм скорее впала Америка, созерцая "живых мертвецов". ==
Одно другому не мешает. Хотя я и не понял, о каких мертвецах речь.
== У нас, скорее, некоторые оказались слишком способными, к сожалению. ==
Тоже не понял, о чём Вы.
== Сахаровская брехня сводилась к тому... =
Эта брехня относится к периоду "разгула демократии". Реально к тому времени судьба Союза уже была предрешена. И решалась она тогда, когда о существовании такого человека, как Сахаров, большинство народа и понятия не имело. Не Брежнев, чай, по телевизору не показывают.
== Про конвергенцию я слыхал, но это не брехня, а просто бред. ==
Бред не бред, а кое что в этом было. Вы там в другой нитке за причины обвала пропаганды базарите. Так одна из причин - это явный рассчёт на закрытость общества, на способность государства контролировать информационный поток извне. На деле это не удавалось, но вид всё равно делался, в результате чего чуждая пропаганда не опровергалась. Открытое "конвергентное" общество было бы лишено такого недостатка. Бредом можно считать идею, что капитализм идёт к тому же "конвергентному" состоянию, но её бредовость обусловлена абсолютно превратным представлением о капитализме, которое совпропаганда в сумме с голосами формировала практически у всех людей, кто пытался (на любительском уровне, не как профессиональный политолог) думать самостоятельно.
== Кстати, не предлагал Сахаров разделить СССР на 40-50 государств. Источника под рукой нет, вот я и не уверен. ==
Ну думал человек, что конфедерация лучше федерации. Так не он один, причём в пользу конфедерации есть действительно масса доводов. Другой вопрос, что в текущих условиях подобная конфедерация была бы абсолютно нежизнеспособна, но и при этом незачем на Сахарова за это собак вешать - Союз "беловежские пущщисты" развалили вне всякой связи с его воззрениями.
== "Правыми" называют людей, отстаивающих интересы олигархии - верхушки военных и промышленно-финансовых кругов. В чём Вы видите правизну С.Г. Кара-Мурзы, для меня загадка ("тайна сия велика была"). ==
Даже если согласиться с Вашим несколько спорным определением, г-н Кара-Мурза объективно выступает за консервацию существующего положения, что, безусловно, в интересах олигархии.
== Не знаю, что реального для страны сделал с-ь Сахаров ==
Термоядерную бомбу, с Вашего позволения. За что т.Курчатов (академик) назвал его (кфмн) спасителем отечества. Разумеется, у Вас на сей счёт может быть своё мнение, однако многие в тогдашнем советском руководстве полагали, что не появись эта бомба вовремя (а без Сахарова она вполне могла бы и припоздать), США вполне могли бы начать против Союза ядерную войну. Если интересуетесь, вот Вам 2 ссылки с, так сказать, перпендикулярными взглядами на Сахарова:
http://www.elibrary.ru/books/sakharov/u~1_smi.htm
http://www.sakharov-center.ru/doc_tsm/sambol2602.htm
== и каким дозиметром Вы измеряли бесполезность С.Г.Кара-Мурзы, ==
Извините, но измерять надо скорее полезность, а не бесполезность. Так что не покажете ли Вы мне свой дозиметр?
== но никто не предлагал сажать за сомнительный намёк и перекрывать границы. ==
Вот именно.