|
От
|
Александр
|
|
К
|
С.КАРА-МУРЗА
|
|
Дата
|
06.04.2001 20:52:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Создание потребностей - следствие. И о Гражданской обороне.
Причина - отчуждение.
Дело даже не в техническом прогрессе, а в том что масса народа отстранена от управлением производством. Скажем яхты умеют делать уже несколько столетий, а аппаратуру для ядерного магнитного резонанса всего полвека. Значит не потому Скептик возжелал яхт что их делать научились, а потому что управление производством не его дело.
Картина замечательна. На заводах работать некому? Меньше народу в вузы брать, но уж зато тем кого взяли зарплаты поднять. Отстаем в НИОКР? Платить занятым в НИОКР больше, больше народу туда пойдет. Ежели каждому мнсу яхту давать... а что важнее для НИОКРа яхты или приборы и инструменты, которых наши ученые имели в 200 раз меньше американцев об этом не думается.
Ну необходимость перекристаллизовывать акриламид самому мнсов еще раздражает, а что в соседней лаборатории весов нет, автоматических пипеток или настольной миницентрифуги - уже нисколько. Яхта важнее.
У крестьян потребности были гораздо стабильнее не только потому что им с трудом прививались новые, как правило искусственные потребности, но еще и потому что они слишком хорошо понимали свои фундаментальные потребности, что им нужно для ведения хозяйства. У Энгельгардта масса забавных примеров. Вспомнить хоть как крестьян заставляли березки вболь дорог сажать, а они их затачивали и втыкали как гвоздики перед приездом начальства. Не нужно им это. И хоть что ты с ними делай. Заставить можно, а внушить потребность нет.
Видимо дело не в борьбе с новыми потребностями, а в напоминании о старых. Когда большинство не управляет производством начинает казаться что их производство не касается. (Окружающая среда важнее, например). Как с этим бороться? Вообще есть хорошая аналогия - атомное оружие. Им тоже мало кто командует, но психоз по этому поводу на западе получился изрядный. Я искал в библиотеке книжки по психологической войне, так там длинные рябы полок с литературой об атомном психозе. Значит можно.
Я думаю немалую роль сыграли учения Гражданской обороны, тесты систем оповещения о ядерном ударе, литература ГО, реклама индивидуальных убежищ и т.п. Можно было бы продумать что-нибудь похожее для отключений тепла и электроэнергии. Как в брощюрке "это должен знать каждый", которую я с большим интересом штудировал в детстве ненавязчиво рассказывалось об устройстве атомной и водородной бомбы, поражающих факторах ядерного взрыва, разных видах взрывов (воздушный, наземный, подземный) можно было бы в качестве контекста среди рекомендаций закупать полушубки, продукты и керосиновые лампы расписать в доступном виде системы жизнеобеспечения города. Где и как можно отключить тепло, газ, электричество. Кто принимает решения, технологическую цепочку для каэдого крупного города вплоть до шахт и угольных бассейнов с указанием сколько шахт закрыто, сколько затоплено и т.п. Может так молекулярно подействовать что мои дети будут ходить в МГУ между такими же длинными полками с литературой посвященной экономическому психозу какие в штатах заняты литературой по ядерному.