От Георгий Ответить на сообщение
К А.Б. Ответить по почте
Дата 04.04.2001 09:35:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Насчет предателей

Видите ли, окуджавы могут сказать, как А. Яковлев, что они никогда и не верили в то, что утверждали публично "до перестройки", просто раньше, мол, было нельзя, а теперь можно сбросить маску.
Как солдат, которого призвали в армию, он надел форму, его считали "своим" (хоть в душе он никогда им и не был), а представилась благоприятная возможность - перебежал к противнику.
Между прочим, никто из них не сказал - "я вот, мол, верил, и именно в 1985 году (или позже) разуверился", Все упирают на то, что прозрение совершилось гораздо раньше. Это и означает предательство. (С. Г. вспоминает М. Захарова, который сжег свои партбилет только в 1989 году, что ли).
Враг - он враг, а предатель до поры до времени выдает себя за друга (вспомните стихи Окуджавы к фильмам по Рыбакову, "комиссаров в пыльных шлемах").
Я, со своей стороны, думаю, что, может быть, кое-кто из них и искренно верил в прошлые идеалы, но сейчас им ВЫГОДНЕЕ выставлять себя "внутренними шпионами", как Яковлев, причем почти не теряя репутацию. Последнее и страшно.