От Зубатов Ответить на сообщение
К Игорь Ответить по почте
Дата 02.04.2001 20:32:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Я бы сказал иначе

Экономика "с деньгами" - идея абсолютно идиотская. Определять состояние экономики и пытаться влиять на неё с использованием ЕДИНСТВЕННОГО числового критерия - это примерно то же самое, определять здоровье человека по среднему арифметическому температуры, кровяного давления и содержания сахара в моче. Вагон руды никогда нигде и ни при каких обстоятельствах не заменит вагон картошки даже если их стоимость одинакова.

Всё, что дают деньги - это НАИБОЛЕЕ ГРУБУЮ из всех возможных систем обратной связи, доносящих потребности людей то сознания возможных производителей. Доносящая ВСЕГДА с задержкой, причём не по какой-то "неприятной случайности", а в силу самой природы своего функционирования: производство расширяется в ответ на рост нормы прибыли, определяемой повышением цен. Цены же повысились из-за того, что возникла НЕХВАТКА товаров и для её компенсации (в системном смысле, не в представлении продавца) потребовалось отсечь наиболее бедных из потребителей.

В идеально регулируемой экономике (пусть даже этот идеал и недостижим во всём своём сияющем великолепии) ничего подобного быть просто не должно - всего должно производиться ровно столько, сколько требуется. Что, в частности, исключит видимость "справедливости" неэквивалентного обмена, когда товары с разным содержанием человеческого труда могут иметь якобы разную (т.н. рыночную или потребительскую) стоимость. А это, в свою очередь, сводит на нет все аргументы в пользу моральности и объективной неизбежности эксплуатации.

Следует также заметить, что денежная экономика порождает по крайней мере две проблемы, которые дополнительно усугубляют её неэффективность.

Во-первых, это т.н. "экономическая наука". Цель этой "науки" - повысить прибыль, т.е., фактически, разбалансировать и без того разбалансированную экономику дальше, поскольку, как уже отмечалось выше, в идеально сбалансированной экономике прибыли быть в принципе не может. В чём-то лженаука "экономика" напоминает геральдику, без которой в условиях строго иерархического феодального общества жизнь также представлялась абсолютно немыслимой.

Во-вторых, и этот момент стал весьма существенным сегодня, аккумуляция огромных ресурсов в одних руках (пусть часто и "юридических"), а также современные достижения психологии позволяют до какой-то степени "обращать", денежные обратные связи, в результате чего уже не спрос определяет предложение, а предложение формирует спрос. Что приводит к ещё большей неэффективности за счёт производства товаров никому реально не нужных. Причём опасность в данном случае представляет даже не сама неэффективность, как таковая, а то, что для производства всего этого мусора раскодуются НЕВОСПОЛНИМЫЕ природные ресурсы, что ставит под угрозу само существование человечества.