Re: На мой...
>Привет!
>как раз и заключалась в том, что
>> обычного человека в школе учили читать/слушать/видеть и понимать высшие достижения мировой культуры,
>
>а уж последствия - грех не системы образования, а грех общества, которое не могло предоставить каждому цель такой значимости, чтобы не стыдно было ей заниматься после воспринятия высших достижений мировой культуры.
Но, Дмитрий, общество не может предложить того, чего оно не может иметь. Это же страшный стресс - быть знакомым с вершинами (причем воспринимать этот уровень как норму) - и столкнуться с совершенно иной реальностью. Зачем же приучать людей к идеалу, зная, что на практике все иначе?
>>Такой конфликт даром для сознания не проходит. Чего уж тут удивляться его массовой шизофренизации.
>И опять же это не беда системы образования.
>Ведь альтернатива - готовить, в конечном счете, из людей не Людей, а винтиков для общества.
>Нет, на мой взгляд, давайте лучше будем давать образование максимально хорошее, именно что на основе высших достижений мировой культуры.
Есть варианты. Например, описанный в "Игре в бисер".
>Нет, будут и те, кто со стоном наслажденья отбросит в сторону Преступление и наказание после сдачи экзамена и включит телеящик, прихлебнув пивка - но будут и другие, которые этот телеящик смотреть не станут и детям закажут - вот в существовании и хоть каком-то воспроизводстве таких людей и заключается ценность русско-советского образования.
Но таких людей воспроизводит и западная система. Да, таких меньшинство. Но если таких будет большинство, за счет кого будет жить телевидение, что делать с недостойным меньшинством и как вообще управлять таким продвинутым обществом?
Кроме того, Вам, как марксисту, не пристало считать, что уровень культуры и "продвинутости" общества можно задать только с помощью системы образования. :)
>>Спасение это или средство, в данной ситуации только усугубляющее проблему?
>Основа для спасения, я думаю.
С уважением