|
От
|
Владимир К.
|
|
К
|
Vader
|
|
Дата
|
24.07.2004 15:38:28
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Содержание сказки.
"Увидал как-то Волк Ящерицу. Лежит она на бревне, на солнышке греется, а сама без хвоста.
- Эй, куцая, ты где хвост потеряла? - удивился Волк.
- На ярмарке продала, - огрызнулась Ящерица.
- Да ну? А много ли заработала? - живо заинтересовался Волк.
- На мой век хватит. Я на те деньги ума купила, - сказала Ящерица.
"Экая дура, ума она купила! Вот ежели бы мне деньги перепали, я бы что-нибудь получше приобрел" - подумал Волк.
На другой день собрался Серый на ярмарку, дошел до околицы деревни, навстречу Лиса курочку тащит. Не иначе - с ярмарки.
- Скажи, Патрикеевна, в ходу ли нынче на ярмарке хвосты? - спрашивает Волк.
- На какой ярмарке? Какие хвосты? - не поняла Лиса.
Поглядел Волк на лисий хвост и язык прикусил. Мех у лисицы пушистый да холёный, не чета волчьему. Ну, думает, проговорился. Теперь
она сама вперёд побежит, всех покупателей переманит. Тут, видать, и Лиса смекнула, к чему Волк клонит. Прищурилась Рыжая и говорит
сладким голосом:
- Хвосты-то они всегда в ходу. Только не забудь, когда свой хвост продашь, ума купить.
- Тоже мне советчица, - фыркнул Волк и пошёл дальше.
Только в деревню вошёл, тут его собаки и учуяли. Лают, бросаются, норовят за хвост ухватить. Кинулся Волк наутёк, собаки - за ним.
Едва убежал бедолага, чуть хвоста не лишился.
- Ну что, Серый, продал хвост? - спрашивает Лиса.
- Какое там! И ахнуть не успел, как на меня собаки напали. Насилу отбился, - посетовал Волк и добавил: - Больше я на ярмарку не
ходок.
- Ну, хорошо хоть ума приобрёл, - усмехнулась Лиса и побежала по своим делам.
- Вот глупая! Как же я мог что-то приобрести, если хвост продать-то не успел?"
Идей в сказке можно найти много.
Есть тут даже насмешка над прямолинейным "коммерсантским мышлением": "... Ну, думает, проговорился. Теперь она сама вперёд побежит,
всех покупателей переманит. ..."
А фундаментальным, из за чего меня сказка и зацепила, является то, в какой антропологической модели мира мыслят и действуют
персонажи. Несмотря на насмешку над недалёким волком, все герои сказки мыслят строго в парадигме "купи-продай", каковая и
запечатляется читателем.
И неудивительно, что главная идея, так сказать, "мораль" сказки такова: "Не щёлкай клювом! Кругом конкуренты и враги! И простакам в
этом мире не место!".
P.S. Рисунки Чижикова в "ВК", увы, ОЧЕНЬ редки.
Большинство художников рисует картинки исходя из своего, какого-то извращённого понимания того, как должны выглядеть рисунки для
детей.
Как вам этот арбузик? Меня лично дрожь пробирает.