Да уж
>Привет!
>>Во-первых все ваши рассуждения показывают, что Вы ненавидите историю собственной страны
>Бред N4. Историю своей страны я уважаю и изучаю. Но не закрываю глаза на имеющиеся факты, как бы горьки они не были.
Напротив именно закрываете глаза на имеющиеся факты,несмотря на то, что они чрезвычайно горьки - на факты разрушения того способа производства, который Вы с подачи Семенова почему-то называете "политарным" и к чему они привели в последние 15 лет, причем быстро. И закрываете глаза на реальные достижения СССР.
>>и считаете методы управления сформированные в ней на протяжении столетий порочными
>Господи, ну послал же бог собеседничка :(
>Не порочными, а закономерными, имеющими опр.недостатки и опр.достоинства.
>>, в то время как на Западе - правильными и хорошими.
>Бред N5.
>Запад просто нашел что более-менее противопоставить политарной организации производства - снижение роли госаппарата и рыночная конкуренция между фирмами.
Это означает, что западный способ производства Вы оцениваете, как более пригодный для нашей страны. - Разве ж это не маразм и не отсутствие элементарного признания заслуг своих предков?
>Эти меры также имеют свои недостатки - не преодолевают корня проблемы - отчуждения человека от результатов труда.
Неправда. Главное в том, что "эти меры" не просто имеют свои недостатки, но принципиально нам не подходят и не могут быть воплощены на практике.
>И в СССР и на Западе просто не подозревали о таких проблемах - на Западе из-за ненависти к марксизму и зажима науки, а в СССР из-за того же зажима науки, но чтобы не дать возможность проанализировать собственное общество СССР - тогда бы выяснилась роль госаппарата и необходимость перемен.
>>На какой базе Вы расчитываете, что Россия возродится - очевидно на базе западного предпринимательства выходит по-Вашему? И после этого называете меня фантазером и мечтателем. Смешно ей Богу.
>На базе опережающей модернизации.
Эта фраза не имеет отношения к выбору пути жизнеустройства.
>Но ее невозможно добиться не устранив противоречие, которое сейчас является тормозом развития - между отчуждением человека от результатов его труда и необходимостью усиливать разделение труда.
Я не знаю, зачем его устранять и какое это имеет отношение к спасению России.
>Устранить его можно на пути внедрения делократических методов производства, которые опять же сейчас потихоньку прорастают - и опять в первую очередь на Западе - почитайте учебники менеджмента - внутрифирменный хозрасчет и т.д. - но, как обычно, на интуитивном уровне, без системного подхода.
Ну еще бы не в первую очередь на Западе. Ненавистники отечества так всегда говорят. Там ведь всегда все самое передовое. Вот только почему-то как только мы попробовали скопировать это "передовое", тут же и прокололись.
>Но окончательно победить эти прорастающие сквозь имеющуюся ткань производственных отношений новые производственные отношения могут, с моей точки зрения, в рамках коренной ломки старых отношений - когда они начнут проводится сверху.
>Примерно как буржуазные революции просто закрепили проявившиеся внутри и сбоку от феодальных буржуазные, кап.производственные отношения, так новая революция должна будет закрепить нарождающиеся производственные отношения, преодолевающие отчуждение человека от результатов его труда.
Это Вы о Западе или о чем? В России никогда не было таких же работающих на практике производственных отношений, как на Западе.
>Кстати, об развитии СССР - как-то, чтобы опровергнуть заявление Рю, что, дескать, СССР никогда бы не догнал США по производству э-энергии я составил небольшую экселевскую модель на основе данных о производстве э-энергии в СССР с 50х годов -
> http://www.vif2ne.ru/nvz/forum/files/Dim/Krizis_v_SSSR_-_dinamika_pr-va_al.anergii.xls
>Ознакомьтесь - вот живой пример влияния господствующего способа производства на динамику развития электроэнергетики. Это несмотря на то, что в СССР удалось создать ЕЭС, до которой штатам было как до луны, и, тем не менее, увеличение производства э-энергии в объеме, большем чем на Западае- всегда было приоритетной задачей - и с ней справиться не удалось.
>Вот достоинства политарной системы позволили создать ЕЭС, а недостатки - не позволили превзойти в динамике Запад. Со всеми вытекающими :(
Вопрос - откуда следует, что это влияние господствующего способа производства? И как можно продолжать динамику на неизвестно сколько лет вперед при тех же условиях? Откуда Вы знаете, что если бы СССР не развалился, Запад не впал бы в новую ужасающую депрессию, как в 30-ых годах? Там с этим быстро - раз и в дамки - пожалте за бесплатной баландой те, кто еще не сбросился с небоскребов. Там бы еще сами же электростанции повзрывали, чтобы цены на электричество не падали. Им это привычно. Перерезали же они миллионы свиней и сожгли огромные пшеничные и кукурузные поля во время этой самой депрессии. А вот при "политарном" способе производства таким маразмом не занимаются, к большому Вашему огорчению.
>Модель, я надеялся, даст опровержение Рю, но увы, она дала только подтверждение - при имевшейся динамике производства СССР никогда бы не догнал США по произвосдтву э-энергии :(.
А нужно было догонять? У нас электричеством не отапливались и на подстветку рекламы не тратили по ночам. И магазины делали с окнами, чтобы днем свет не жечь.
>Что лишний раз показало, что политарный механизм без репрессий оказался не в состоянии противостоять в гонке с капиталистическим, как это ни печально признавать.
Ничего это не показало. НЕ было никакой гонки между "политарным" и рыночным способом производства. Это все в Вашем воображении. Были разные страны с разными наличными ресурсами и накопленным богатсвом.
>А вы говорите, ненавижу историю своей страны. Тьфу на вас за такие оскорбления.
Еще как ненавидите. Тот кто любит, честно пытается найти оправдание, а не напраслину возводить. Какое к черту соревнование между "политарным" и рыночным способом производства, если в США уже в 20-ых годах производство автомобилей было как у нас в 80-ых. Если от войны они только разбогатели, а мы потеряли треть и без того небольшого национального богатсва.
>>Во-вторых Вы не возразили на мое главное утверждение, что организаторами производства в СССР служил не бюрократический госаппарат, а партийный аппарат, связанный неформальными отношениями в рамках определенной идеологии, и вся "предпринимательская деятельность" была его функцией.
>А что возражать на бред? Вы почему-то делаете различие между госаппаратом и партаппаратом, тогда как это был симбиоз в рамках политарного способа производства.
"Политарный" способ производства - выдумка Семенова, ничего не объясняющая.
> Суть же не в таких тонкостях - сколько директоров были партийными, а суть в том, что производство подчинялось не командам рынка, а командам административной системы,
и чем это было плохо - не приходилось намеренно уничтожать уже произведенную продукцию?
которая, конечно, декларировала что служит народу и служила, и даже лучше чем западная, но проигрывала по инновациям, динамике роста - а значит, была обречена. Увы.
Как можно лгать и при этом утверждать, что не ненавидите свою историю? Когда это экономика СССР проигрывала Западной по динамике роста, что Вы лжете-то! По инновациям у Вас адекватных данных нет. В смысле учета затрат на количество инноваций. Так чтобы можно было провести корректное сравнение с учетом мфактора масштабирования на существенную разницу в национальном богатстве соц. стран и стран Запада.
Во-вторых откуда следует, что система обречена, если проигрывает по динамике роста экономики? Система - это не только экономика, это еще и культура и искучсство и духовность и много чего еще. Ну имели бы мы меньшую экономику, чем совокупный Запад, ну и что - откуда следует обреченность-то? Войну, что ли Запад с нами бы выиграл. До сих пор при многократно меьшей нашей экономике всегда проигрывал. Немцы конфеты жрали шоколадные, а наши щи хлебали без мяса - и все равно выиграли.
Самый большой вред, который можно нанести своей стране, это принижать ее достоинства и с таким вот убогим сознанием пытатьтся чего-то там откопать полезного в западных книгах по менеджменту. Вы бы лучше советские книги по "менеджменту" изучали. Изучали бы как и кем организовывались и строились предприятия в СССР. Пользы больше было бы.
>Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru
- Re: Да уж - Сепулька 16.07.2004 18:04:41 (27, 1077 b)