От Фриц Ответить на сообщение
К Баювар Ответить по почте
Дата 02.07.2004 16:40:22 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Идеология; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Что есть вкусненькое?

>Собственно, к "коммунизму" у меня 2 наезда.
>1. Вкусненькое. Кому и как?
>2. Неприятная работа на постоянной основе. Это в походе можно таскать по очереди. В жизни водитель мусорной машины должен быть профессионалом, а то Вас же и задавит. Капитализм это дело решает через зарплату. А коммунизм?

Вот для меня поход в Забайкалье гораздо привлекательнее устриц. "А лягушку я есть не стану, хоть ты мне её сахаром обсыпь". И что - много таких, кто туда хочет? Нет, не очень.
Наш директор рекламирует всякий сейлинг и дайвинг - где-то на островах в Индийском океане. А для меня поход лучше - нестись на катамаране по горной реке, или даже карабкаться на гору в компании друзей.
Что будет вкусненьким тогда, при коммунизме? Жратва? Вряд ли. Будут, конечно, гурманы - один на 1000. Пусть себе кушают. Транспорт? Тоже вряд ли. Если человек без проблем добирается куда хочет - что "вкусненького" в автомобиле? Одежда? С ней как с едой. Жильё? Как с автомобилями.
А вот женщины - дело другое. Они были, есть и останутся "вкусненькими". Любовь, дружба, уважение, дети, радость от работы, творчества, от искусства - это будет "вкусненьким", а не то, что за деньги. И чтобы это приобрести - люди будут работать на команду, как и сейчас это делают в походе.

Неприятная работа? В основном, машины её будут выполнять. Если будет такая, где нужен труд человека - тысячи учёных и инженеров станут думать, как бы её на машины переложить.
Допустим, всё-таки останется какая-то неприятная работа - преступников, например, ловить. Но она будет считаться почётной, романтичной. Туда, наоборот, рваться будут. Потому что это простейший способ достичь уважения. Это как в горах: кто-то идёт первым и провешивает верёвку, а остальные - уже по верёвке. Так таких желающих идти первым - больше чем надо.