|
От
|
mmm
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
05.05.2004 17:29:04
|
|
Рубрики
|
Ссылки;
|
|
О канадском фильме "Нюренберг"
На ТВ-3 наткнулся на окончание фильма "Нюрнберг" (судя по концевым титрам - канадского). Смотрел с момента
оглашения приговора основной группе обвиняемых во главе с Герингом до окончания фильма.
Сделано в духе психологической драмы, где в центре в основном был Геринг (насколько я понял по тому хвосту
фильма, который видел). Поведение Геринга показано достойным. Среди прочего он говорит, что отказывает
иностранцам в праве судить его.
Американский лейтенант-охранник показан где-то даже по-человечески привязавшимся к Герингу и получает от него
на память карманные часы.
Сам Геринг говорит ему, что за исключением массовых убийств, которые сам он никогда не одобрял, все остальное
до начала войны фюрер для Германии делал правильно и об этом еще вспомнят.
Сцена оглашения приговора дана через показ лиц обвиняемых в момент оглашения приговора каждому из них. Реакция
показана - чисто человеческая, а не политических фанатиков.
Сцена казни через повешенье показана во всех подробностях, с последними словами некоторых казнимых (все ведут
себя достойно, говорят о будущем Германии или о своих близких).
Тут я должен сделать небольшое отступление. Посмотрев сцену казни этих нацистских преступников, я подумал: до
какой же низости докатился в свое время Окуджава, заявив, что он "наслаждался зрелищем" расстрела Дома Советов.
Потому что зрелище нюрнбергской казни людей, более чем достойных смерти, все равно было для меня очень
тягостно. Коснись меня самого, я бы без малейших колебаний приговорил к смертной казни всех наших ельциных и
чубайсов - в качестве исключительной меры социальной защиты, как говорили раньше - но зрелище их казни не
доставило бы мне ни малейшего "наслаждения" и было бы крайне тягостным. А Окуджава счел возможным сказать о
расстреле "я наслаждался этим зрелищем". И есть еще толпы клинических "интеллигентов", полагающих, что к этому
его заявлению не стоит слишком придираться...
P.S.
Днем наткнулся на еще один фрагмент "Нюрнберга" (почему-то явный конец 1-й серии, тогда как утром
была 2-я).
Фильм канадский (Квебек). Фрагмент включал показ в зале суда документального фильма, снятого союзниками в
освобожденных концлагерях.
В зале вздохи, рыдания, у некоторых женщин истерика, подсудимые мрачны.
После просмотра Геринг идет в камеру и говорит американскому лейтенанту-охраннику:
- Сегодня был такой чудесный день, мы шутили, смеялись, и вот - этот фильм. Это же чистая пропаганда, такое
сделает любой: кусочек оттуда, кусочек отсюда...
Лейтенант подавленно молчит, но, закрывая камеру, называет Геринга рейхсмаршалом.
А Геринг начинает напевать нацистский марш...
Геринг делает одно любопытное замечание в ответ на слова
американского военврача, еврея, который обвиняет нацистов в расизме, поскольку они изводили евреев. Геринг в
ответ обвиняет в расизме самих американцев и, помимо классического примера с неграми, добавляет вот что:
- Вы сами во время войны упрятали в концлагеря всех американцев японского происхождения, - отвечает Геринг. -
Но к американцам немецкого и итальянского происхождения вы таких мер не принимали!