|
От
|
Галина
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
26.06.2004 01:20:40
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Re: Книга Сергеевой А. В.
Судя по тому, что я прочла, Вашу критику, Георгий, я не разделяю.
Для этой области знаний (почти) любое ограничение или "политкорректность" - яд.
Наука эта общественная (социальная), многопредметная, базируется на личном жизненном опыте авторов и поэтому пишутся такие вещи для людей заинтересованных. Есть люди, для которых эта область просто не существует (вспомнился участник межд.конференции из страны А, который советовал зап. специалистам вообще ничего не читать о жителях страны Б: мол его ноу-хау это правда, и от географического перемещения ничего не меняется). Ещё один пример: в Голландию приехали русские (офиц.) гости. Знакомая, кот. возила их по городу целый день, потом рассказывала: "Сначала всё было хорошо, потом, (она заметила, что у них слишком радужные представления о Западе), когда я стала им рассказывать, как на самом деле, они ....не поверили! Злиться начали!".
Что читатель сочтёт полезным, с чем не согласится, это уже его личное дело.
Как применить информацию в реальной жизни - зависит от человека: кто-то хочет понять чужую культуру в надежде установить хорошие отношения, кто-то может иметь целью узкие утилитарные и корыстные цели.
Кстати, сами иностранцы доверяют больше и преимущественно своим людям, прожившим в России какое-то время, а не русским.
ПС. Я недавно увидела в англ. сети утверждение, что совр. "политкорректность" якобы произошла от советской ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПРАВИЛЬНОСТИ (?).