|
От
|
Георгий
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
28.04.2004 21:48:39
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
По мотивам (*+)
http://www.livejournal.com/users/volodymir_k/198221.html
В защиту Б.А.Найшуля
Большинство товарищей увидело в тексте а) принадлежность к лагерю противника и б) слова о принуждении.
А мне Найшуль показался очень интеллектуально честным человеком. Он не лжёт себе, и не особо скрывает своих слов.
И он -- умный, понимает тонко, не то, что гайдарочубайс:
===========
Будучи либералом, очень сложно сделать некоторые вещи. Образование, например, очень сложная вещь, потому что имеет очень сложную
мотивацию. Гораздо легче запустить металлургический комбинат, чем устроить университет. ... То, что можно сделать на голом месте,
получается. Там, где требуются культура и традиция, эти реформы не работают. Скажем, начиная от наукоемких отраслей и банковского
сектора, кончая государственным устройством, судебной и армейской реформой. Список можно продолжить
На самом деле, ваучерная приватизация не была самой скандальной приватизацией. Самой скандальной приватизацией, конечно, были
залоговые аукционы.
Наоборот, жизнь устроена так, что все и всегда идет в разнос, и если есть хлеб в магазинах, то это значит, что что-то работает. Как
мне говорили в конце 80-х: у нас же экономика не работает! А я говорю: вы же хлеб в магазине покупаете? Значит, работает.
Необязательно везде пользоваться либерализмом. Например, в Соединенных Штатах есть профессии, которые специально выводятся из-под
материальной заинтересованности.
Открытая экономика - это высокие требования к патриотизму. Есть русская пословица "На завет цены нет". Человек не должен продавать
отца, мать и т.д. Это подразумевается.
есть такой церковный грех, называется мечтательность. Это то, что у них общего. Это мечтатели политические.
Язык и есть главная проблема. И если у вас есть язык, значит, у вас есть содружество людей. Если у вас нет языка, то у вас этого
содружества нет. Язык продуцирует языковую картину мира. ... сейчас у нас состоит из чего? Из обломков того, что мы получили в школе
на обществоведении, из обломков того, что мы получили в марксоидных курсах в ВУЗах, из обломков того, что мы усвоили из импорта
зарубежных впечатлений и собственных поездок за рубеж. Это, собственно, и есть тот концептуальный аппарат, которым мы пользуемся.
Вообще, все настоящие вещи делаются на бесплатном бензине.
=============
Под всеми этими словами -- я подписываюсь.
Найшуль -- это Козырь. Которым нужно бить по сусалам оголтелым либерастам-полудуркам.
Кстати, похоже, сам присутствовал kerogaz_batyr (Чадаев) -- интересно было бы от него узнать подробности.
Очень хорошая фраза: "Гайдар тогда был главным редактором журнала "Коммунист"".
Разумеется, есть у меня и вопросики:
1. Почему этот умница, кричащий сейчас "не с кем общаться, нас мало", не озаботился 10 лет назад создать механизм кооптации?
2. Почему этот честный в науке товарищ ни слова не сказал против буйных чубайсов? Эдак ненавязчиво крикнуть "Полундра!" -- что,
кишка тонка?
3. Почему он не публикует диагноза современного состояния России? Олигархия -- хрен с ними, вопрос не первый; но что с
промышленностью и образованием?