От Георгий Ответить на сообщение
К Администрация (И.Т.) Ответить по почте
Дата 28.05.2004 23:57:36 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Альберт Эйнштейн "Почему Социализм" (*+)

http://www.livejournal.com/users/reincarnat/277149.html

Альберт Эйнштейн "Почему Социализм"

Неограниченная конкуренция приводит ко все большей растрате труда и таким образом уродует социальное сознание личностей, о чем я
упоминал выше.Это уродование личностей я считаю самым большим злом капитализма. Вся наша система образования страдает от этого зла.
Чрезмерное чувство конкуренции прививается студентам, которых приучают высоко ставить успех как подготовку к будущей карьере. Я
убежден, что есть лишь один путь покончить со всем этим злом, а именно через создание социалистической экономики с соответствующей
ей системой образования, ориентированной на социальные цели. В такой экономике само общество владеет средствами производства и
распоряжается ими на плановой основе. Плановая экономика приспосабливает производство к нуждам общества, распределяет работу среди
трудоспособных и гарантирует средства к жизни каждому мужчине, женщине и ребенку. Вместо прославления власти и успеха, как в нашем
сегодняшнем обществе, образование в дополнение к развитию собственных внутренних способностей личности будет направленно на развитие
в ней чувства ответственности за других людей.

Написано в 1949 году между прочим.
Жаль, что я этой статьи в 1989 году не прочитал.

--------------------------------------------------------------------------------