От Георгий Ответить на сообщение
К Администрация (И.Т.) Ответить по почте
Дата 13.05.2004 21:43:35 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Ефрейтор Ингланд рассказала, как она издевалась над иракцами (*+)

http://www.izvestia.ru/world/article100052

"ОНА НЕ ТЯНУЛА ПОВОДОК, ЗА КОТОРЫЙ БЫЛ ПРИВЯЗАН ПЛЕННЫЙ"

Ефрейтор Ингланд рассказала, как она это делала

Военнослужащая армии США Линди Ингланд, которую обвиняют в издевательствах над пленными иракцами, дала интервью денверскому
телеканалу KCNC-TV, филиалу CBS. Она заявила: фотографии, которые шокировали мир своим садистским содержанием, были сделаны по
приказу начальства. Кого именно, она сообщить отказалась.

Линди Ингланд - одна из семи американских военнослужащих, которым предъявлены обвинения в издевательствах над пленными иракцами и
дискредитации вооруженных сил. Фотографии, обошедшие весь мир, шокируют своей откровенностью. На одном из снимков Линди держит
поводок, к которому за шею привязан иракский пленный. На втором - она с сигаретой в зубах, улыбаясь, указывает сложенными в виде
пистолета пальцами на гениталии обнаженного заключенного. Снимки были сделаны в теперь уже всемирно известной тюрьме "Абу-Граиб",
что недалеко от Багдада.

Адвокат Линди Джорджио Рашадд убежден, что его подзащитная не преступник, а жертва. (Рашадд, кстати, защищать Линди вызвался
бесплатно.) "Уверен, что ей приказывали улыбаться, когда она позировала, - сообщил он журналистам. - Я не вижу ничего
оскорбительного в том, что сделала моя клиентка. Она всего лишь выполняла приказ".

Эту же версию повторила и сама рядовая первого класса (соответствует званию ефрейтора) Ингланд. В интервью, записанном в Форт-Брэгг,
где Линди ждет военного трибунала, она подробно изложила свою версию происшедшего. "Они мне сказали встать, поднять большой палец
вверх и смотреть в объектив, пока меня не сфотографируют. Это все, что я знаю". На вопрос, кто "они", Линди ответила невнятно:
"Начальство". Никаких фамилий или званий.

За фотографии ее похвалили. "Они нам говорили: "У вас прекрасно получается. Продолжайте в том же духе", - рассказывает Ингланд.

- Что вы чувствовали, когда стояли перед объективом?

- Мне казалось, что это символично. Мы делали нашу работу. Мы делали то, что нам приказывали.

- Сталкивались ли вы в тюрьме со случаями еще более жестокого обращения с пленными?

- Да.

"Она не тянула поводок, за который был привязан пленный", - аргументирует "невиновность" своей подзащитной Джорджио Рашадд. По его
словам, приказ об участии в "фотосессии" отдавали сотрудники ЦРУ и других разведслужб. Но опять - никаких фамилий. Он уверен:
начальство использовало Ингланд с целью показать сделанные фотографии другим заключенным тюрьмы, дабы склонить их к даче показаний и
сотрудничеству с американцами.

Официальная версия скандала в "Абу-Граиб" была озвучена в конгрессе США. Выступая перед сенатским комитетом по делам вооруженных
сил, генерал-майор Антонио Тагуба, проводивший внутреннее расследование случаев жестокого обращения в тюрьме, заявил: "Никакой
целенаправленной политики жестокого обращения с заключенными не было. Не было и приказа "сверху". По его мнению, издевательства были
организованы "небольшой группой американских солдат, которые действовали по собственной инициативе".

Максимальное наказание, которое грозит Ингланд, - 15 лет тюрьмы. Сейчас Линди на четвертом месяце беременности. Отец будущего
ребенка - ее сослуживец Чарльз Грэйнер. Его также обвиняют в "негуманном обращении" с иракскими военнопленными.

Елена ШЕСТЕРНИНА