Строительство. Фундаментальная некомпетентность (*+)
http://www.spbvedomosti.ru/2004/05/12/fundament.shtml
Диалог: Фундаментальная некомпетентность
Статья <Фундаментальный просчет>, опубликованная в номере от 17 марта нынешнего года, вызвала многочисленные отклики как у
петербургских, так и у московских строителей, в том числе весьма высокого ранга. Все сошлись во мнении, что недооценка роли
строительной науки в период нынешнего строительного бума, а также подмена признанных научных центров какими-то любительскими
формированиями, готовыми за деньги зыбучие пески признать гранитным основанием, неизбежно ведет к росту числа техногенных катастроф.
По просьбе редакции автор нашумевшей публикации сегодня продолжает затронутую тему.
------------------
Было бы неловко вновь выносить на общественное обсуждение наши внутриотраслевые проблемы, но дело в том, что они уже перестали быть
только нашими, речь идет о судьбах города. И если в прошлой статье я затронул конкретную тему - малую востребованность науки, то
сейчас просто вынужден ее расширить и вести речь о фундаментальной некомпетентности, в которую погружается строительная отрасль.
Начну с примера, который для меня как незаживающая рана, хотя прошло уже девять лет. Здесь в полной мере проявилась
некомпетентность, которая едва не стала причиной гибели людей. Адрес: проспект Стачек, 152, корпус Г. Научной группе, где я являлся
руководителем, предложили обследовать его на предмет углубления подвала и возведения надстройки. При обследовании мы пришли в ужас:
вода в подвале превратила твердые грунты в текучие. Даже неспециалисту было бы ясно, что дело дрянь, прочность грунта близка к
нулевой. Имея опыт решения подобных проблем в Финляндии, я договорился с руководством геологического института по технике разведки
(ВИТР) о выделении специальных буровых машин для изготовления так называемых корневидных свай усиления (они действительно напоминают
корни деревьев - это пример заимствования технологий у живой природы). Всего-то требовалось срочно усилить 30 метров фундаментов под
самой нагруженной средней стеной. По уровню сложности - работа плевая, и я ощущал себя пожарным, спасающим здание и людей.
Но не тут-то было. Появились специалисты аварийных комиссий жилищного управления, и началась карусель: <Ваш проект выполнен только
по материалам обследования без официального задания на проектирование>, <Ваши зонды не отечественные, расчеты - только научные, а не
стандартные>. Я им объясняю, что ситуация нестандартная и нужно немедленно начать усилительные работы, промедление в данной ситуации
смерти подобно.
Но я - только преподаватель вуза, за мной только профессиональные знания, опыт и моральная ответственность за дело (раз ты знаешь,
что делать, значит - должен). А в противовес мне выступает ведомство с развитым аппаратом и отработанным бюрократическим подходом. В
итоге принимается решение, что нужно подождать, пока заказчик подготовит задание на проектирование, потом выполнить проект, провести
его экспертизу в двух инстанциях - жилищном управлении и в городской межведомственной комиссии, получить разрешение государственного
архстройнадзора и при наличии соответствующих лицензий приступить собственно к работам по усилению.
Я сам постоянно выступал и выступаю за строгое соблюдение процедуры согласований и экспертиз, потому что они дают хоть какую-то
гарантию качества будущих работ. Но в данной ситуации требование соблюсти эту процедуру объяснялось не уважением к порядку, а
исключительно некомпетентностью чиновников, которые элементарно не смогли оценить ситуацию. Представьте себе, что от пожарных,
приехавших на тушение дома, потребовали бы представить в различные комиссии план тушения, эвакуации людей, провести экспертизы и
согласования этого плана...
К сожалению, все так и получилось. После того как вызванным нами специализированным бригадам пришлось демонтировать готовые к
работам буровые станки, а также - по требованию жилищных эксплуатационных служб - снять маяки и марки со стен (<чтоб не нагнетать
страсти>), я все-таки провел с жильцами дома беседы на тему: <Симптомы угрозы обрушения и что делать при начале разрушения здания>.
И это практически единственное, что впоследствии принесло реальную пользу.
Кроме того, чтобы убедить жилищно-строительных чиновников ускорить согласования, я пригласил в качестве эксперта профессора Б. И.
Долматова, специалиста с мировым именем. Он понял мои опасения, но, выслушав моих оппонентов, сказал, что не стоит искушать судьбу.
Мол, вы усилите злосчастный фундамент, спасете здание, оно еще сто лет стоять будет. Но что потом будет с вами и членами вашей
группы? Вас затаскают по судам: почему работали без утвержденного проекта, почему без тендера и т. д.? Доказать, что не было
времени, вряд ли удастся, всегда найдутся <специалисты>, которые дадут противоположное заключение.
Разумеется, мой коллега был прав. Как прав, к сожалению, оказался и я. Через пять месяцев после описанных событий в морозную ночь с
7 на 8 февраля в 2 часа 15 минут дом рухнул так, что перекрытия третьего этажа оказались в подвале. Но за десять минут до обвала
жители всех 47 квартир успели покинуть здание - инструктаж пошел на пользу. А пресловутое задание на проектирование было выдано
намного позднее - и уже не на укрепление фундамента, а на разбор завалов и проект нового строительства.
Мораль этой истории, на мой взгляд, в следующем: если в таких предаварийных ситуациях затевать согласования <по большому кругу> - мы
потеряем еще не одно здание. Природа наградила нас скверными, с геологической точки зрения, грунтами, которые под воздействием
внешних факторов (избыточного увлажнения или, напротив, осушения) могут стремительно менять свои свойства. По моему мнению, в
экстраординарных ситуациях законность и порядок состоят не в том, чтобы собрать как можно больше бумаг с максимальным количеством
подписей - это как раз позволяет <подписантам> избегать персональной ответственности. Порядок - это компетентность и обязанность
конкретного руководителя взять на себя ответственность за решение вопроса.
В описанной ситуации настоящую ответственность несли мы, наша группа. Мы подготовили документы - отчеты по обследованию, в которых
прогнозировали провал фундамента на 52 сантиметра (по измерениям после аварии он составил 56 - 60 сантиметров), и проект усиления.
Так что за ошибку и напрасные затраты мы ответили бы как врач за врачебную ошибку, и даже строже.
А чиновники ни тогда, ни впоследствии ни за что не отвечали. Запрещение работать они давали только на словах, к тому же их
требования были формально правильными.
Поскольку эта история не получила никакой оценки, ситуация вскоре повторилась. Новый адрес: Средний проспект Васильевского острова.
Обследования показали, что из-под фундамента внутренней стены локально <ушел> грунт. Срочно нужно было усилить участок всего-то в 12
метров. И вновь начала разыгрываться та же пьеса с почти теми же участниками, пока многоквартирный дом не рухнул на трамвайные пути.
Правда, деформация развивалась медленно и дом успели расселить.
Два этих дома нам спасти не позволили. Но нашей группе хотелось доказать, что специфическая петербургская проблема аварийного
оседания фундаментов решаема, причем весьма экономичным способом. Очередная опасная ситуация сложилась с Юсуповским дворцом на
Невском - у здания из-за гниения деревянных лежней резко просела внутренняя стена. Заодно занялись усилением дворовой ограды другого
Юсуповского дворца - на Мойке. Под нашим руководством был выполнен первый этап усиления, что на деле доказало достоинства всемирно
признанной технологии корневидных свай. Результаты этой работы ощущаю до сих пор.
Когда работы первого этапа были выполнены и угроза аварии была ликвидирована, случилось то, о чем предупреждал меня профессор
Долматов в разговорах о судьбе дома на проспекте Стачек. Появились оппоненты, которые стали доказывать, что усиление было выполнено
<не так>, нужен стандартный проект, а потому от продолжения работы следует отказаться. Заказчика эта ситуация вдохновила, и он решил
не оплачивать даже выполненные работы либо оплатить их частично. Я как автор проекта из спасителя дворца превратился в вымогателя.
Дальнейшее было легко предсказать. Частично усиленный фундамент дворца и так и не выровненные до безопасного уровня восьмиметровые
ограды дворца продолжали разрушаться. Теперь, по прошествии нескольких лет, заказчик понял, что его услужливые эксперты,
предлагавшие сэкономить деньги, были неправы. И теперь восстановление обойдется совсем в другие суммы. А наша группа, включая
работавшие с нами производственные компании, перевела все свои <усилительные> и фундаментные мощности в Архангельск, куда нас давно
приглашала местная администрация. За два года мы усилили 12 зданий-памятников этого старинного города - Дом дворянского собрания,
здание таможни и так далее, вели также работы в Москве и Подмосковье, в Выборге и Гатчине.
Наконец, уже под покровительством ГИОПа, Госстроя и управления делами президента мы приняли участие в спасении от обрушения
Константиновского дворца в Стрельне, Меншиковского дворца в Ораниенбауме и некоторых других зданий. Впервые за сорокалетнюю
геотехническую практику мне и моим молодым коллегам были вручены правительственные награды и знаки отличия <За выполнение заданий
президента>. Парадокс, почему нам доверили сложнейшие работы на особо ценных объектах, но не дали работать на обычных петербургских
домах, объясняется достаточно просто. В Госстрое, управлении делами работают люди, умеющие принимать решения и брать на себя
ответственность. А рядовой городской чиновник ни за что не отвечает. Рухнул дом - виновата природа, стихия, но никто персонально.
Это одна причина. А вторая - опасное снижение в нашей среде профессионального уровня вплоть до уровня полной некомпетентности.
Строитель широкого профиля может стать специалистом по фундаментам и геотехнике... за два дня, пройдя обучение в одной из частных
фирм. А можно заплатить в условных единицах и отправиться учиться на неделю-другую на курорт. Переподготовки теперь по какой-то
непонятной причине проводятся в Египте, на Красном море, на Кипре и даже на Майорке. Чем больше заплатишь - тем больше высоких
подписей и печатей будет на твоем дипломе. Смотри рекламу в городских строительных газетах и журналах, которых у нас четыре десятка,
и выбирай диплом, с которым тебя примут на госслужбу или в <солидную> строительную фирму.
Мне возразят, что практика платной подготовки специалистов используется во всем мире. Да, но там есть еще и профессиональные
ассоциации, союзы, куда с купленным дипломом не пустят и которые могут дать оценку чиновничье-строительным глупостям.
В заключение еще один тезис о некомпетентности, которая нам дорого обходится. Мировая строительная наука постоянно создает новые
экономичные технологии, которые у нас практически не применяются. О корневидных сваях, с помощью которых при минимальных затратах
можно укреплять фундаменты, я уже сказал. Думаю, в городе может с успехом применяться и современная технология устройства подземных
переходов и других подземных сооружений. Она называется <стены в грунте> и не требует столько сил, средств и времени, как
традиционное выкапывание и бетонирование котлованов. Специальным грейфером откапываются узкие траншеи и создается прочная монолитная
железобетонная стена. Грунт вынимается после. Таким путем можно было бы оснастить подземными переходами проспект Энгельса, который
идет на реконструкцию. Да и вообще нехватка места на поверхности сделает выгодным перевод части городских объектов под землю. В
городе есть фирмы, которые освоили эту технологию и имеют необходимую технику. Но, боюсь, городские заказы, по названным выше
причинам, достанутся тем, кто предложит проекты прошлого века - дорогие и долгие в исполнении. Зато никому не придется вникать в
технологические новшества и брать на себя ответственность за отступление.
Владимир Улицкий
(зав. кафедрой оснований и фундаментов
Петербургского государственного университета путей сообщения,
доктор технических наук,
профессор)